Парламент Грузии принятым 4 октября единогласно постановлением поддержал создание государственной комиссии с целью осуществления конституционной реформы, которую возглавит председатель Парламента Давид Усупашвили и которая к 1 сентября 2014 года должна разработать новую модель Конституции.
Председателю Парламента, как председателю комиссии, поручено в течение одного месяца представить структуру комиссии, правила ее деятельности и принятия решений, а также укомплектовать комиссию за этот срок.
Согласно заранее определенным правилам, в работе комиссии примут участие 20 депутатов; В нее также войдут: по одному представителю партий, получающих государственное финансирование, а также по одному представителю партий, не имеющих государственного финансирования, кандидат от которой наберет на президентских выборах 27 октября хотя бы 3% голосов избирателей; В то же время, по должности членами комиссии будут: председатели Конституционного и Верховного судов, председатели Верховных советов автономных республик Абхазия и Аджария; народный защитник, министр юстиции, парламентские секретари президента и правительства, председатель Ассоциации адвокатов; Кроме того, в комиссию войдут 20 представителей академических кругов юристов и неправительственного сектора.
Планы по созданию комиссии представители коалиции Грузинская мечта озвучивали неоднократно в течение прошедших месяцев, однако принять такое решение наконец удалось только перед президентскими выборами.
Подобная комиссия была создана и в июне 2009 года, которая подготовила ту модель Конституции, которую Парламент принял в октябре 2010 года, и которая должна войти в силу с момента принесения присяги избранным 27 октября 2013 года новым президентом. Данная модель существенно сокращает полномочия президента и расширяет полномочия премьер-министра, и, в целом, правительства.
По словам депутатов Грузинской мечты, очередная широкомасштабная конституционная реформа ставит своей целью изменение «супер премьерской» модели, чтобы механизмы взаимного уравновешения между ветвями власти стали бы более сбалансированными.