Новости

Депутаты Парламента Грузии провели дебаты по экономике

В ходе парламентских дебатов по экономическим вопросам, которые прошли 1 октября, несколько депутатов от парламентского меньшинства Национального движения заявили, что основанный недавно Фонд соинвестирования с капиталом 6 млрд. долларов США, в котором премьер-министр Бидзина Иванишвили участвует в качестве одного из крупнейших соинвесторов, является «ложью от начала до конца» и полным блефом.

«Фонд соинвестирования является ложью от начла до конца. О каких 6 миллиардах говорите? Себя обманываете или пытаетесь обмануть народ?», — заявил депутат от Национального движения Зураб Джапаридзе.

«Презентация, которую показали, подготовлена (бывшим премьер-министром Никой) Гилаури, даже слайды не поменяли… Кто вкладывает 6 миллиардов вот так? Даби группа, Ракиа и еще кого-то вы туда вписали – если они должны вложить миллионы, должны быть готовы конкретные проекты. Дайте нам список, где перечислены проекты, на что должно быть потрачено 6 миллиардов долларов? За какое время будет потрачено? Покажите, где, и просто не говорите в воздух», — добавил Джапаридзе.

По данным Фонда соинвестирования Грузии, премьер-министр Иванишвили вложил свои 1 миллиард долларов в общий капитал фонда, инвесторами которого также являются: Uруппа Абу-Даби (Abu Dhabi Group); Инвестиционное управление эмирата Рас Аль Хайма (RAKIA);; Чалик холдинг из Турции (Çalik Holding); Майлстоун Интернеишенел Холдингс из Китая (Milestone International Holdings); Государственный нефтяной фонд Азербайджана; дочерняя компания КахТрансОйл (KazTransOil) – Батумский индустриальный холдинг, который управляет Батумским морским портом; а также миллиардер и акционер горнодобывающего Гиганта Александр Машкевич и семья Бадри Патаркацишвили.

Депутат от Национального движения Акакий Бобохидзе также подверг критике Фонд соинвестирования и отметил, что это «блеф» с кодовым названием «Спасем Георгия Маргвелашвили (кандидат в президенты от ГМ)».

По его словам, в ходе прошлогодних парламентских выборов избиратели были введены в заблуждение миллиардами Иванишвили, а в этом году Грузинская мечта 6 миллиардами долларов планирует ввести в заблуждение избирателей.

Бобохидзе также заявил, что в энергосекторе не существует проблемы привлечения инвестиций, но проблемой является существование малых и средних предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства. По данным Фонда соинвестирования Грузии, главными интересами фонда являются сферы энергетики, сельского хозяйства, производство и туризм.

Вице-спикер Парламента от Национального движения Георгий Барамидзе заявил: «Тот инвестиционный фонд, о котором идет речь, какие проекты собирается финансировать? Если условием создания этого фонда было то, чтобы экономика пошла бы на спад, все бы подешевело, и потом кое-кто из различных стран, люди с довольно сомнительной репутацией купили бы все имущество Грузии?».

В ходе проходивших 1 октября довольно длительных дебатов депутаты, как от Национального движения, так и Грузинской мечты только несколько раз упомянули Фонд соинвестирования. А основная тема дебатов касалась того, что представители как правящей коалиции, так и оппозиции обвиняли друг друга в низких темпах роста экономики.

По данным Службы статистики Грузии, которые были опубликованы 30 сентября, в августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года реальный рост ВВП составил 1,1% после того, как в июле был зафиксирован рост на уровне 0,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Средний реальный рост ВВП за первые восемь месяцев этого года составил 1,6%.

Депутаты от Национального движения, по просьбе которых и состоялись дебаты, обвинили Грузинскую мечту в осуществлении непоследовательной политики, что создает ощущение непрогнозируемости. Депутаты Грузинской мечты, в свою очередь, часто апеллировали на преступления, совершенные прежними властями и давление на бизнес, что, по их словам, уже не имеет места.

Депутат от Грузинской мечты Давид Онопришвили, который возглавляет Финансово-бюджетный комитет Парламента, заявил, что новая власть получила настолько тяжелое наследие, что справиться с ним оказалось намного сложнее, чем они представляли себе.

Депутат от Грузинской мечты Павле Кублашвили заявил, что экономика Грузии приостановлена. По его словам, такие решения, как запрет на продажу сельскохозяйственных земель гражданам иностранных государств и отказ от снижения подоходного налога, и введение вместо этогонеоблагаемого налогом минимума, наносят вред экономике.

Еще один депутат от Национального движения Зураб Меликишвили заявил, что со второй половины прошлого года до парламентских выборов бизнес перешел в режим ожидания. Однако по его словам, бизнес вновь остается в этом режиме до сегодняшнего дня.

Вице-спикер Парламента от Грузинской мечты Манана Кобахидзе заявила депутатам от Национального движения, что бизнес находится в режиме ожидания потому и воздерживается от активных действий потому, что они опасаются возвращения Национального движения к власти. По ее словам, оппоненты не смогут сделать этого, и коабитация завершится 27 октября, когда страна изберет нового президента.

Депутат от Национального движения Зураб Меликишвили заявил, что налоговые доходы на 207 млн. долларов меньше запланированного показателя. По его словам, такая тенденция подталкивает правительство, попросить Парламент сократить прогнозируемые объемы налоговых доходов к концу года.

Депутат от Грузинской мечты Зураб Ткемаладзе от партии Промышленников заявил, что в Грузии сохраняется стабильная тенденция роста экономики. По его словам, несмотря на то, что темпы роста притихли по сравнению с тем, какие были за последние годы, но это происходит потому, что нынешнее правительство, в отличие от своего предшественника, не осуществляет неразумные инфраструктурные проекты.

По заявлению депутатов от Грузинской мечты, ослабление темпов экономического роста вызвано в строительном секторе, в основном в результате сокращения строительных проектов, финансируемых государством. По его словам, например, около 360 млн. лари было потрачено на строительство нового здания Парламента Грузии в городе Кутаиси и этот проект был также отражен в ВВП, только он не сможет принести какую-либо долгосрочную пользу экономике.

Депутат от Национального движения Михаил Мачавариани заявил, что единственный рост, который имеется в стране, есть сфере туризма, и то, по его словам, заслуга прежней власти.

Сельское хозяйство является то сферой, которую депутаты от правящей коалиции Грузинская мечта, считают успехом политики новой власти. Депутат от ГМ Гигла Агулашвили, который возглавляет в Парламенте Комитет аграрных вопросов, заявил, что заводы и компании по производству вина только в регионе Кахети закупили рекордно высокое количество винограда – 80 000 тонн; По его словам, только 15% из этого количества было приобретено двумя государственными компаниями. Он также заявил, что в прошлом году 75% урожая винограда, что составило 52 000 тонны, было закуплено государством.

В ходе дебатов депутаты также выдвинули вопрос открытия российского рынка для грузинской продукции. Депутат от ЕНД Георгий Габашвили заявил, что «легенда» о том, что открытие российского рынка – это спасение для Грузии, ничего общего не имеет с реальностью. По его словам, сняв эмбарго, Россия получает в свои руки «политический рычаг», которым также воспользуется против Грузии, как в настоящее время использует торгово-экономические темы в отношении Молдовы, Украины и Беларуси, которых «пытется притянуть к себе».

«Естественно, снятие эмбарго принесет дополнительный доход, но является ли этот доход противовесом того, что называется свободой страны, что называется продвижением к Евросоюзу, к НАТО? Естественно, это не являются противовесом друг друга, и мы именно с такой позицией должны входить в переговоры с Россией постоянно», — заявил Габашвили.

В связи с внешней торговлей депутаты от ГМ заостряют внимание на тенденции роста экспорта, а сокращения импорта объясняют увеличением производства продукции на местном рынке, которая, по их словам, заменяет импортированную продукцию на местном рынке.

В первой половине 2013 года внешнеторговый оборот Грузии составил 4,71 млрд. долларов США, что на 3% меньше соответствующего периода предыдущего года; Снижение объемов внешней торговли было обусловлено, в основном, сокращением объемов импорта, который в первой половине 2013 года сократился на 7% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 3,47 млрд. долларов США. По информации Службы статистики Грузии (Сакстати), экспорт Грузии за январь-июнь 2013 года составил 1,23 млрд. долларов, что на 9% больше данных за соответствующий период предыдущего года.

Кандидат в президенты от Национального движения, депутат Давид Бакрадзе заявил, что, по «всем статистическим данным, этот последний год принес экономические проблемы и падение», и в этом он обвинил «агрессивный и ориентированный на противостояние климат» и «непоследовательную экономическую политику» властей страны.

Он призвал власти, снизить подоходные налоги, ввести механизм по регулирования оценок воздействия, осуществить экономическую амнистию и декриминализацию экономических преступлений. Бакрадзе также заявил, что власти Национального движения не смогли защитить бизнес от излишнего вмешательства со стороны правоохранительных структур.

Депутат Грузинской мечты Манана Кобахидзе назвала выступление Давида Бакрадзе «политическим кокетством» кандидата в президенты.

Депутат от Грузинской мечты Гоги Топадзе в ходе дебатов говорил и о вкладе Грузии в Афганистане, и заявил, что НАТО все равно не принимает Грузию в альянс и поэтому у страны нет причины, продолжить свое участие в Миссии по содействию миру в Афганистане. Эта позиция резко отличается от позиции других депутатов от коалиции ГМ. Топадзе пошел в атаку против Национального движения и заявил, что его представители должны ответить за совершенные преступления во время нахождения у власти.

Депутат Каха Окриашвили, который является одним из основателей фармацевтической сети ПСП, и который после парламентских выборов покинул ряды Национального движения, заявил, что нынешняя власть является «неопытной», а Национальное движение – «неконструктивной оппозицией». Он призвал власти к принятию экономической амнистии и частичной декриминализации экономических преступлений.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button