Парламент преодолел президентские вето в отношении трех законодательных инициатив
Парламент Грузии 6 сентября преодолел президентские вето в отношении трех законодательных инициатив – по законопроекту о высшем образовании, инициативе, которая предусматривает приостановление изменения статуса сельскохозяйственных земель и принятым изменениям к закону о культурном наследии.
Основные замечания президента к принятым Парламентом 24 июля изменениям к закону о высшем образовании касались запрета, согласно которому, докторанты не смогут стать ассистент-профессорами, что повлечет «сокращение привлечения молодых ученых» в университеты; А также новых положений, которые устанавливают предельный коэффициент должностного вознаграждения для административных должностных лиц университетов; а также положения, согласно которому, должность руководителя администрации университета становится несовместимой с академической должностью.
Парламент не принял эти замечания и президентское вето преодолел 93 голосами против 8 по законопроекту, основные спорные пункты которого, в том числе и о назначении исполняющего обязанности ректора премьер-министром были изменены до его принятия.
Второй законопроект, в отношении которого президент воспользовался правом на вето, до конца 2014 года приостанавливает изменение статуса сельскохозяйственных земель на несельскохозяйственные земли, что, согласно замечаниям президента, попирает защищенное Конституцией право на собственность и в виде сокращения инвестиций повлияет на экономику.
Этот законопроект был утвержден Парламентом 30 июля, как попытка закрытия той щели, которая создавала позволяла гражданам иностранных государств приобретать сельскохозяйственные земли путем обхода установленного моратория. Этот мораторий был установлен до конца 2014 года в соответствии с законодательным изменениям, которое было принято Парламентом, и который вошел в силу с 17 июля после того, как его подписал президент Саакашвили.
Депутат от Грузинской мечты Гигла Агулашвили, который является соавтором этих инициатив, связанных с сельскохозяйственными землями, на проведенном 6 сентября пленарном заседании Парламента назвал «странным» и «алогичным» тот факт, что Михаил Саакашвили воспользовался правом на вето не в отношении основного законопроекта, а в отношении законопроекта, который был принят в качестве дополнения. Парламент преодолел вето президента 91 голосом против 9.
Третий законопроект, в отношении которого Парламент не принял замечаний президента, касается сокращения роли Мэрии Тбилиси в вопросах охраны памятников культурного наследия в столице за счет усиления вовлеченности Министерства культуры и охраны памятников.
Президент просил аннулировать те нормы, согласно которым, присвоение и снятие статуса памятника культурного наследия осуществляет правительство по представлению Министерства культуры, а не по представлению Мэрии Тбилиси; Кроме того, вместо Мэрии, на проведение работ над памятниками культурного наследия в столице, а также на осуществление строительных работ в зонах охраны культурного наследия разрешение будет выдавать Министерство культуры.
Замечания президента депутаты преодолели 92 голосами против 9. но заявили, что продолжаться консультации для создания эффективных механизмов сотрудничества между сотрудниками Мэрии Тбилиси и Министерства культуры.
С момента избрания Парламента действующего созыва до сегодняшнего дня президент Саакашвили воспользовался правом на вето, в целом, в отношении 11 законодательных инициатив. Десять из них были преодолены Парламентом, а в одном случае Парламент согласился не преодолевать вето.
This post is also available in: English ქართული