Новости

ЕНД критикует «катастрофическое» заявление Иванишвили о Евразийском союзе

Лидер Парламентской фракции Единого национального движения Гока Габашвили назвал «причиняющим вред национальным интересам Грузии» и «катастрофическим» заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о Евразийском союзе и выразил надежду, что «это было определенным заигрыванием с Россией».

На заданный вопрос на проведенной 4 сентября пресс-конференции о том, насколько интересным будет Грузии вступление с Евразийский союз, предложенный Россией бывшим советским республикам, Иванишвили ответил: «Что касается Евразийского союза, я внимательно наблюдаю и мы изучаем. На данном этапе у нас нет никакой позиции. Если в перспективе увидим, что для стратегии нашей страны это будет интересно, почему бы и нет. На данном этапе у нас нет позиции».

«Выступление с таким заявлением в статусе премьер-министра, с которым он выступил, на самом деле вредно для национальных интересов Грузии», — заявил депутат Габашвили на первом пленарном заседании осенней сессии Парламента Грузии.

«Это на самом деле катастрофическое заявление в статусе премьер-министра потому, что население Грузии на референдуме очень четко огласило большинством голосов, что Грузия должна стать членом НАТО. Напомню, что этот Парламент при поддержке большинства и меньшинства принял документ, в котором четко и ясно выражен внешнеполитический ориентир – это Евросоюз и НАТО», — отметил он.

«Разговор о том, что Евразийский союз, созданный под авторством Путина проект, вступление Грузии в который – даже допущение теоретической возможности этого является на самом деле катастрофой для страны, является полным отходом от того пути, который был избран при очень широком консенсусе политических сил Грузии, это является на самом деле катастрофическим заявлением», — заявил Габашвили.

По его словам, за появившиеся «после этого необдуманного и неосмысленного заявления» публикации в международной или российской прессе о том, что «Грузия не исключает своего вступления в Евразийский союз», полностью будет ответственен Бидзина Иванишвили.

«Надеюсь, что премьер-министр солгал, надеюсь, что правительство Грузии не изучает такую возможность, надеюсь, что эта возможность не находится в стадии серьезного рассмотрения и что это было очередным раундом определенного заигрывания с Россией, а не политическим намерением, что правительство Грузии рассмотрит возможность вступления в Евразийский союз», — заявил Гока Габашвили и призвал Бидзину Иванишвили, что пока он занимает пост премьер-министра, « с большим вниманием и ответственностью относиться к своим высказываниям».

после выступления депутата Габашвили, председатель Парламента Давид Усупашвили ответил коллеге оппозиционеру краткой репликой: «Хочу успокоить господина Гоку Габашвили в этом случае, что его прогноз на самом деле правильный, то, о чем он говорил в конце. Да, конечно, это так и есть».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button