Новости

Еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики встретился с Саакашвили

Еврокомиссар по вопросам Европейской соседской политики и расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что темпы вовлеченности между ЕС и Грузией «ускоряются», и призвал Тбилиси, предстать на запланированном на конец ноября в Вильнюсе саммите Восточного партнерства, как «страна с еще большей демократией».

9 июля Фюле встретился в Тбилиси с президентом Михаилом Саакашвили; 10 июля он проведет переговоры с руководством Армении в Ереване, после чего он вновь вернется в Грузию и 11-12 июля примет участие в запланированной в Батуми конференции, где встретится с премьер-министром Бидзиной Иванишвили и другими членами правительства Грузии, а также с депутатами Парламента и представителями гражданского общества. В Батуми также планируют прибыть министры иностранных дел Болгарии, Эстонии и Cловакии, которые примут участие в конференции «Европейский путь Грузии: Восточноевропейские партнеры ЕС – К Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства».

В своем вступительном слове на совместной пресс-конференции с президентом Саакашвили еврокомиссар подчеркнул значение «конструктивной коабитации» и призвал к уважение государственных институтов и воздержанию от их использования в партийных целях.

«Для того, чтобы период передачи власти в Грузии был бы на самом деле успешным, необходимо увидеть дальнейшее укрепление ее демократических институтов и более глубокие усилия для предотвращения поляризации общества», — заявил Фюле.

«Евросоюз очень уважает обещание нового правительства грузинскому народу, что урегулирует наследие прошлого и мы верим, что это будет осуществляться с соблюдением международных обязательств Грузии и европейских ценностей», — заявил еврокомиссар, — «Большое значение имеет обеспечение того, чтобы правосудие является справедливым и свободным от любого политического вмешательства, однако, естественно, безнаказанность не должна быть допущена».

Грузия надеется, что на Саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в ноябре будет парафировано Соглашение об ассоциации с ЕС, которое также включает в себе Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле

На совместной пресс-конференции президент Саакашвили заявил: «Мы делаем все для того, чтобы Грузия была в лучшей и хорошей форме к Вильнюсскому саммиту».

Он также заявил, что «это будет моим последним саммитом, как для президента», и что он очень заинтересован в том, чтобы на этом саммите Грузия достигла бы успеха.

Однако Саакашвили также заявил, что если в условиях его власти главной задачей было подписание Соглашения об ассоциации к Вильнюсскому саммиту, теперь это цель понижена до парафирования этого соглашения – что является технической фазой перед официальным подписанием.

Еврокомиссар Фюле выразил надежду, что «в течение следующих двух недель» завершится обсуждение вопросов, остающихся в связи с той частью Соглашения об ассоциации, которая связана с экономической интеграцией и которая, по его словам, создает условия для парафирования договора. «Прогресс также будет отмечен и в связи с Планом действия по либерализации виз», — заявил он и добавил, что успех в Вильнюсе будет гарантирован, если Грузия предстанет, как страна, обладающая еще большей демократией.

Когда его спросили об аресте представителей прежней власти, в частности, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, Фюле прибег к своему совместному заявлению с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от 22 мая, в котором представители ЕС заявляют, что они внимательно наблюдают за процессом осуществления правового делопроизводства против представителей бывшей власти и «ждут, что он будет осуществляться справедливо, прозрачно и беспристрастно, с полным соблюдением международных стандартов»

«Никто не стоит выше закона, но в то же время необходимо создать условия для свободного, прозрачного и беспристрастного процесса», — заявил Фюле 9 июля.

Президент Саакашвили заявил, что не нормальна ситуация, когда генеральный секретарь главной оппозиционной партии находится в заключении.

По словам Саакашвили, против его власти были слышны претензии, что суд не был независимым в полной мере, однако, по его же словам, за последние годы не задерживали ни одного политического лидера.

«Синдрома безнаказанности не должно быть ни у кого – ни у прежнего правительства, ни у нового правительства, но правосудие не должно быть использовано для политических целей потому, что тогда мы потеряем кое-что главное; Я не хочу, чтобы Грузия каким-то образом отступила назад в осуществлении тех великих целей, которые являются моей целью – это европейский выбор и евроатлантический выбор Грузии. Мы не хотим, чтобы возникли угрозы перед Вильнюсским саммитом потому, что это будет моим последним саммитом в качестве президента. Я не хочу, чтобы на тот саммит мы прибыли с такой позицией, чтобы у нас возникли проблемы. Поэтому все мы вместе должны работать, чтобы исключить эти проблемы, и прийти к какому-то диалогу», — заявил Саакашвили.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button