Новости

Хранящиеся в МВД незаконные материалы, отражающие личную жизнь граждан, будут уничтожены в воскресенье

Специальная комиссия под руководством министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили 23 июня в 3 часа, в присутствии представителей СМИ, уничтожит те материалы, отражающие личную жизнь граждан, которые были незаконно добыты во время правления прежних властей и которые до этого времени хранятся в МВД.

Такое решение комиссия приняла 18 июня, когда в течение последней одной недели собралась уже во второй раз. В состав комиссии вместе с Гарибашвили входят также генеральный прокурор Арчил Кбилашвили, народный защитник Уча Нануашвили, руководитель организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури, директор Исследовательского института избирательных и политических технологий Кахи Кахишвили и редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

Согласно представленным комиссии материалам, всего в Архиве МВД хранится 12 888 файлов, из которых на 54 дисках записаны файлы, отражающие сцены личной интимной жизни людей, в которых фигурируют политики, представители гражданского общества и СМИ; А на 304 дисках рассортированы записи, носящие политический характер, в основном, с участием политических оппонентов прежней власти.

Как заявила Civil.ge после завершения заседания комиссии Эка Гигаури, в воскресенье будут уничтожены те 54 диска, которые содержат интимные материалы, а на втором этапе уже планируется уничтожение той части материалов с политическим содержанием, которая не представляет ценности для следствия.

По той же информации, начнется следствие для установления того, для чего производилась незаконная скрытая запись политических встреч. «Важно, чтобы к этому процессу следствия активно подключились и те партии, которые оказались жертвами незаконной скрытой слежки», — заявила Гигаури.

По ее словам, несмотря на поставленное на сегодняшнем заседании предложение, члены комиссии отказались от просмотра незаконных материалов.

В то же время, Служба по общественным связям МВД заявила 18 июня, что 19 июня в ведомстве планируется встреча с представителями дипломатического корпуса, на которой будут представлены видеоматериалы о жестоких пытках людей со стороны представителей правоохранительных органов, осуществления сексуального насилия в их отношении, избиения, унизительного и оскорбительного обращения с ними. Показ этих материалов также планируется и для представителей гражданского общества и СМИ.

МВД заявило 17 июня, что эти пленки были обнаружены в найденных в Самегрело тайниках вместе с оружием, наркотическими веществами и архивом фотографий и личных данных оппозиционно настроенных к прежним властям тех лиц, «которых планировали арестовать по различным сфальсифицированным обвинениям в случае победы «Единого национального движения» на парламентских выборах в октябре 2012 года».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button