Грузинская мечта представила Конституционные поправки
Депутаты Грузинской мечты представили в Парламент Конституционные поправки, которые ставят своей целью внесение ряда изменений, в основном, в те новые конституционные положения, которые должны войти в силу после инаугурации избранного в октябре 2013 года президента.
Новая модель, которая была принята Парламентом прежнего созыва в конце 2010 года, в существенной мере увеличивает полномочия премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Правящая коалиция Грузинская мечта заявила, что для достижения баланса сил в распределении власти планирует широкомасштабно пересмотреть эту модель, однако до тех пор подготовлен ряд изменений, чтобы положения новой конституционной модели не вошли в силу в существующей форме.
Эти изменения касаются сохранения парламентского контроля над осуществлением премьер-министром изменений в правительстве, полноценного осуществления Парламентом своих законодательных полномочий, сохранения кворума в 2/3, необходимого для пересмотра Конституции, и кроме того, изменения предоставляют право лицам с двойным гражданством, занять должности президента, премьер-министра и председателя Парламента.
Проекты поправок были зарегистрированы на заседании Бюро Парламента 14 июня. Для того, чтобы дать им дальнейший правовой ход, с целью обеспечения общенародного обсуждения в течение одного месяца Парламент должен создать специальную комиссию.
Согласно проекту изменений, остается в силе действующее конституционное положение, которое оставляет Парламенту право, чтобы в случае обновления правительства на 1/3 состава, повторно объявлять доверие Кабинету министром в полном составе.
Это положение изъято из новой модели, принятой в октябре 2010 года и оно заменено положением с совершенно противоположным содержанием.
Если депутаты не смогут принять конституционные поправки, тогда премьер-министр будет иметь право без согласования с Парламентом заменить даже всех министров; Он также будет иметь право, в связи с любым инициированным правительством законопроектом поставить перед Парламентом вопрос доверия к правительству, после чего у Парламента будет два выхода: или утвердить в течение 14 дней этот законопроект в одном слушании, когда обычно законопроект принимается в трех слушаниях, или объявить недоверие правительству; Если Парламент не сможет принять решение об объявлении недоверия, законопроект будет считаться принятым.
Согласно новым инициированным поправкам, к Конституции добавляется новое положение, которое регулирует вопросы, связанные с принятием бюджета. В частности, по законопроекту определено, что если Парламент с начала нового бюджетного года в течение двух дней не примет бюджет, это будет считаться основанием для постановки вопроса объявления недоверия правительству, а если Парламент не создает новое правительство, президент распустит Парламент и назначит внеочередные выборы. Проект бюджета правительство представляет Парламенту за три месяца до окончания бюджетного года, и если до конца года Парламент не сможет его принять, расходы будут покрываться в соответствии с бюджетом за предыдущий год.
В случае не утверждения бюджета, действующее на сегодняшний день положение конституции также предусматривает возможность отправки президентом правительства в отставку или роспуска Парламента.
Еще один вопрос проекта поправок связан с сохранением в неизменном виде существующего кворума для внесения изменений в Конституцию. В частности, останется в силе действующая норма, согласно которой, для пересмотра Конституции необходима поддержка 2/3 депутатов, т.е. минимум 100 депутатов, и не будет задействован кворум в ¾ (113 голосов) вместе с теми конституционными положениями, которые должны войти в силу после инаугурации нового президента, выборы которого пройдут в октябре 2013 года.
Согласно этим поправкам, для преодоления президентского вето по конституционному законопроекту будет сохранен предусмотренный на сегодняшний день кворум в 2/3 голосов, вместо запланированного кворума в 3/4 голосов, который предусмотрен в тех конституционных положениях, которые должны войти в силу в конце 2013 года.
В разъяснительной карточке к законопроекту говорится, что подготовка инициативы обусловлена тем, чтобы не «затягивать и не осложнять» осуществление широкомасштабной конституционной реформы.
Еще одно положение в отдельном законопроекте касается установления единого ценза для занятия государственных-политических должностей. Согласно изменениям, правом занять должность президента, премьер-министра и председателя Парламента будет обладать любой гражданин Грузии, независимо от того, имеет ли он двойное гражданство.
В настоящее время лицам, имеющим двойное гражданство, запрещается занимать эти три высокие должности, однако они имеют право быть избраны депутатами и занимать посты министров.