skip to content
Новости

Вину Мерабишвили отягчили событиями 26 мая 2011 г.

Бывшему премьер-министру и генеральному секретарю Единого национального движения Вано Мерабишвили, который был задержан 21 мая по обвинениям, связанным с коррупцией и который, по решению суда, находится в предварительном заключении, предъявлены дополнительные обвинения в связи с событиями 26 мая 2011 года, — заявляет Главная прокуратура Грузии.

Дополнительные обвинения связаны с возможным превышением служебных полномочий во время нахождения Мерабишвили на посту министра внутренних дел, сопровождающимся насилием или оскорблением личного достоинства пострадавших, что карается лишением свободы на срок от одного года до восьми лет, с одновременным лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

По заявлению Прокуратуры, «по непосредственному поручению и под руководством» Мерабишвили «было спланировано широкомасштабное и безразборное нападение на людей с отличающимися политическими взглядами, отчетливой целью которого был их массовый арест, запугивание, наказание, осуществление физического и психологического воздействия».

В заявлении Прокуратуры говорится, что до операции разгона оппозиционного митинга полиция «заранее» перекрыла проспект Руставели и прилегающие улицы, и без предоставления митингующим разумного срока для того, чтобы они добровольно покинули территорию, только после формального предупреждения, «по приказу и под контролем лично Иване Мерабишвили», полицейские подразделения приступили к незамедлительной операции по разгону митинга.

«Сразу после применения водной струи, без существенного сопротивления митингующие попытались сбежать, однако, в соответствии с заранее согласованным вышеуказанным планом, им умышленно не позволили безопасно покинуть территорию и выполнить требование полиции. Соответственно, в отношении оказавшихся в окружении мирных граждан одновременно и интенсивно с нескольких направлений осуществлялась атака полицейских подразделений, оснащенных дубинками и пулями, как на улицах, так и в зданиях, в ходе чего умышленно была применена несоразмерная и преувеличенная сила. В результате, скончались два человека (с целью уточнения причин их смерти следствие продолжается), получили увечья и повреждения здоровья различной степени до 300 человек. Необоснованно были задержаны несколько десятков лиц», — говорится в заявлении прокуратуры.

В то же время, по заявлению Прокуратуры, следствие установило, что тогдашние власти «с целью введения в заблуждение и дезинформации международного общества и населения Грузии», осуществили «поддельное реагирование» на действия полицейских.

«В частности, с целью принижения значения обстановки и, что самое главное, для того, чтобы замаскировать участие в преступлении Иване Мерабишвили и других высокопоставленных должностных лиц, в дисциплинарном порядке были наказаны 15 сотрудников МВД, из которых непосредственно ни один не участвовал в разгоне митинга. В том числе, необходимо подчеркнуть, что три человека были уволены из МВД до разгона акции», — говорится в заявлении Прокуратуры.

Перед распространением этого заявления 28 мая депутация Национального движения, которая не присутствует на заседании Парламента в знак протеста против ареста Мерабишвили, с требованием освобождения Мерабишвили организовала акции протеста у зданий окружных прокуратур.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button