Полицию Грузии критикуют за недостатки в предотвращении насилия
Шесть гражданских и правозащитных общественных организаций Грузии заявили в совместном заявлении, что полиция не смогла принять меры для предотвращения того насилия, которое имело место после со стороны православных активистов и священников после того, как они сорвали акцию ОГБТ активистов, планируемую в связи с Международным днем борьбы против гомофобии и трансфобии. В заявлении полицию обвиняют в том, что она не смогла обеспечить проведение акции ЛГБТ активистов.
Заявление подписывают «Международная прозрачность – Грузия»; Демократическая инициатива Грузии; Центр изучения и мониторинга прав человека; Ассоциация молодых юристов Грузии; «42-а статья Конституции Грузии» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию».
Согласно заявлению, полиции недоставало координации и действия сотрудников полиции, которые должны были защищать ЛГБТ активистов от контрдемонстрантов, часто выглядели беспомощными..
«Более того, создается впечатление, что МВД было ориентировано на безопасны вывод участников (ЛГБТ) акции с территории, а не на защиту акции. Полиция не проявила достаточно усилий, чтобы обеспечить безопасность участников акции в процессе проведения акции», — говорится в заявлении.
После того, как православные активисты прорвали кордон полиции, полиция подвела несколько автобусов к месту проведения ЛГБТ акции, которое было уже изменено по сравнению с первоначальным планом из-за наплыва большого числа сторонников православных активистов перед зданием Парламента. Полиция осуществила эвакуацию участников ЛГБТ акции с места событий. На один из автобусов, перевозивших ЛГБТ активистов и их сторонников, напали православные активисты и разбили окна автобуса. Некоторые лица бросали камни в сторону ЛГБТ активистов, в результате чего пострадали несколько человек, в том числе одна журналистка и один полицейский.
«После того, как участники контрдемонстрации заняли территорию (на площади свободы и прилегающих территориях) полиция стала совершенно бездейственной, чем позволила контрдемонстрантам свободно перемещаться, увеличив тем самым, возможность индивидуального сведения счетов с их стороны в отношении участников (ЛГБТ) акции, что и имело место (в дальнейшем)», — говорится в заявлении.
«Особую обеспокоенность вызывает отношение полицейских к участникам запланированной акции в связи с Днем борьбы против гомофобии и трансфобии. Все наблюдатели подтверждают, что полицейские участников этой акции в беседе друг с другом упоминали цинично и оскорбительно, и в определенной степени сочувствовали контрдемонстрантам. Это отношение также чувствовалось в их поведении», — говорится в заявлении.
Согласно заявлению, контрдемонстранты «отличались особой агрессией в отношении тех лиц, которых они отождествляли с участниками первоначальной (ЛГБТ) акции. К сожалению, поведение полиции и в этом случае было неадекватным и ограничилось лишь только разряжением конфликтных инцидентов».
Заявление призывает МВД, обеспечить безопасность и поставить вопрос об ответственности всех тех должностных лиц, которые не оценили надлежащим образом существующие риски и «не смогли или не обеспечили осуществление права на собрание и манифестацию и безопасность участников акции».
Оно также призывает МВД, «провести расследование и поставить вопрос об ответственности всех тех лиц, кто не позволил гражданам провести запланированную акцию в связи с Днем борьбы против гомофобии и трансфобии».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)