skip to content
Новости

Глава Парламента Грузии о запланированной конституционной реформе

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что до октябрьских президентских выборов невозможно будет осуществить фундаментальную конституционную реформу, а это означает, что после выборов будет задействована принятая в 2010 году конституционная модель, однако он также отметил, что до конца мая возможно будут инициированы несколько «неотложных» изменений.

По его словам, несмотря на то, что «много недостатков» в принятой прежними властями новой конституционной модели, которая увеличивает полномочия премьер-министра за счет сокращения полномочий президента, она войдет в силу после октябрьских президентских выборов, так как «поспешное» принятие широкомасштабных изменений и «безответственное» отношение к Конституции новые власти считают неприемлемым.

«Поэтому нашим политическим решением является, обсудить несколько возможных изменений, которые могут быть инициированы в ближайшее время, до конца месяца», — заявил Усупашвили на проведенной 8 мая пресс-конференции.

Но на данном этапе он не стал уточнять те «неотложные» вопросы, которых могут коснуться изменения в Конституции.

Глава Парламента заявил, что в конце мая планируется создание Комиссии по конституционной реформе, в которую будут представлены представители политического спектра и экспертных кругов, и которая «в мирной обстановке, безо всякого привязывания к выборам» будет работать над усовершенствованием Конституции.

«У Грузии наконец то будет исправная, соответствующая европейской демократии Конституция, в которой уже не будут отсутствовать такие вопросы, как административно-территориальное устройство, темы самоуправления, в которой система управления будет сбалансированной, глава прав человека усовершенствованной», — заявил Усупашвили.

Он также повторил позицию Республиканской партии, что задачей его партии остается введение классической парламентской модели. Однако по этому вопросу внутри коалиции не существует единой позиции.

После смены власти в Грузии в октябре прошлого года Парламент внес в Конституцию единственную поправку, и лишила президента права на единоличную замену правительства без согласия Парламента.

Еще одна поправка, которая инициирована коалицией Грузинская мечта, касается возвращения Парламента из Кутаиси в Тбилиси, против чего категорически выступает президент Саакашвили. Несмотря на то, что эта инициатива прошла процедуру всенародного обсуждения, начало обсуждения данного вопроса в Парламенте приостановлено.

По этому вопросу Давид Усупашвили намекнул, что обсуждение может не начаться до осени.

«(По вопросу о месте нахождения Парламента) ничего нового на законодательном уровне нет, ремонтные работы ведутся (в бывшем здании Парламента в Тбилиси). Так, что посмотрим осенью», — заявил он на пресс-конференции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button