Новости

Полиция расследует факт вмешательства в личную жизнь после распространения компрометирующего видео по Интернету



Перед прежним зданием Парламента прошла малочисленная акция протеста, участники которой протестовали против вмешательства в личную жизнь. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge.

Распространение видео, снятого скрытой камерой, которое отражало сексуальные сцены с участием того мужчины, который в последнее время остро критиковал нескольких высокопоставленных лиц, еще больше углубило беспокойства по поводу вмешательства в личную жизнь людей.

У данного случая есть и политический аспект. Один из отраженных на видео мужчин был идентифицирован, как лицо, которое в последнее время часто критиковал советника премьер-министра Бидзины Иванишвили Гию Хухашвили, а также заместителя министра ВД Гелу Хведелидзе и заместителя главного прокурора Лашу Нацвлишвили за захват в свои руки тех бизнесов, которые ранее контролировались бывшими властями.

Мужчина, который 4 мая созвал пресс-конференцию, заявил, что видеоматериал является фабрикацией и за этой фабрикацией стоят Хухашвили, Хведелидзе и Нацвлишвили, и она ставила своей целью его дискредитацию после того, как он начал обвинять этих лиц в коррупционных сделках. Он также заявил, что уверен, что министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили не участвовал в опубликовании этого видео.

Хухашвили осудил распространение этого видео, как «невиданное преступление», и отметил в опубликованном 4 мая заявлении, что обвинения против него являются частью клеветнической кампании. Он также заявил, что тот мужчина, который обвиняет его, сам стал жертвой «провокации», спланированной против него и некоторых высокопоставленных лиц.

МВД Грузии заявило 3 мая, что на основании обращения организации «Идентоба», занимающейся защитой ЛГБТ прав, министерство приступило к расследованию по делу о вмешательстве в личную жизнь.

Оно также заявило, что дело под личный контроль взял министр ВД Ираклий Гарибашвили.

Народный защитник Уча Нануашвили призвал к проведению эффективного расследования, чтобы выявить тех лиц, которые стояли за распространением этого видеоматериала.

В январе 2013 года Прокуратура заявила, что бывшее руководство Военной полиции, находящегося в подчинении Министерства обороны, сделало десятки скрытых видеозаписей, на которых изображены сексуальные связи «известных обществу лиц мужского пола» с мужчинами, принадлежащими к сексуальным меньшинствам, которые использовались в дальнейшем для их шантажа. Опубликованные прокуратурой материалы, на которых были скрыты лица людей, были показаны некоторыми грузинскими телеканалами, что вызвало протест со стороны некоторых правозащитных организаций и организаций, работающих по ЛГБТ правам.

29 апреля премьер-министр Бидзина Иванишвили, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили и другие высокопоставленные представители правительства, а также председатель Парламента Давид Усупашвили встретились с той большой группой представителей гражданского общества и СМИ, которые собрались на конференции с целью обсуждения мер для искоренения незаконной слежки и прослушивания. На встрече премьер-министр и другие высокопоставленные лица дали обещание, что тесно будут сотрудничать с гражданскими общественными группами, чтобы для предотвращения незаконной слежки и прослушивания были бы созданы, как законодательные, так и исполнительные механизмы с целью обеспечения общественного контроля.

На той же встрече Гарибашвили заявил, что в условиях прежней власти в МВД существовало «отдельное отделение», которому было поручено осуществление незаконных прослушиваний. Он также заявил, что огромный архив аудио и видеозаписей, которые были добыты в результате незаконного прослушивания политиков, в том числе его самого и премьер-министра, вновь хранится в министерстве. По его словам, этот архив будет уничтожен только после того, как завершится текущее следствие по делам о незаконной слежке.

4 мая более 10 человек собрались на малочисленной акции, которую организовала организация «Идентоба», защищающая ЛГБТ права, чтобы опротестовать случаи вмешательства в личную жизнь людей. Несколько митингующих держали в руках плакаты с надписями: «Прекратите слежку», «Уничтожьте кадры». Участники акции уже расходились, когда к ним приблизились несколько молодых людей, которые начали ругать и оскорблять участников акции. Инцидент, который перерос в несильную стычку, был разряжен после прибытия на место полиции.

17 мая организация «Идентоба» планирует провести в центре Тбилиси акцию в связи с Международным днем борьбы против гомофобии и трансфобии. В прошлом году, когда ЛГБТ активисты проводили манифестацию в центре столицы в этот же день, представители православных групп сорвали шествие, вслед за чем последовали стычки. «Идентоба» призвала правоохранителей принят меры, чтобы не повторилось аналогичное прошлогоднему инциденту и в этом году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button