Парламент преодолел президентское вето по реформе Совета юстиции

Парламент 91 голосом против 26 преодолел президентское вето по законопроекту об общих судах, который определяет реформирование Высшего совета юстиции.

Парламент также преодолел вето и по тем законопроектам, которые исходят из изменений, внесенных в закон об общих судах. За преодоление вето по всем этим законопроектам проголосовал 91 депутат, т.к. больше необходимого минимального количества 89 голосов.

После этой процедуры президенту заново будут переправлены поддержанные Парламентом законопроекты на подписание, и если он в течение семи дней вновь не сделает этого, тогда под документами свою подпись поставит председатель Парламента, после чего они войдут в силу.

Этот законодательный пакет был принят Парламентом 5 апреля после почти трехмесячных обсуждений, а президент воспользовался правом вето 23 апреля.

За замечания президента по законопроекту об общих судах на проведенном 1 мая голосовании проголосовали 29 депутатов, а 82 выступили против.

В своих замечаниях президент апеллировал на заключение Венецианской комиссии, которая рекомендовала обеспечить беспрерывность членства в Высший совет юстиции.

Если согласно принятому Парламентом варианту предусматривается замена 13 из 15 действующих членов Высшего совета юстиции, нынешнее членство которых не соответствует запланированным новым критериям, замечания президента предусматривали прекращение полномочий 9 членов совета. Наряду с другими замечаниями, предложение президента также включало сохранение за президентом права назначения одного члена в Высший совет юстиции (в настоящее время президент имеет право на назначение двух членов) по той причине, что конституционные положения, которые должны войти в силу в конце 2013 года, предоставляют президенту право на назначение члена совета.

Грузинская мечта отвергла замечания президента, целью которых, по их словам, было «сохранение влияния» над судебной властью. В свою очередь, Национальное движение еще раз обвинило новую власть в попытке завоевания влияния над судебной властью путем запланированных изменений в Высшем совете юстиции.

Это уже второй прецедент в Парламенте нового созыва, когда президентское вето было преодолено депутатами. В Декабре Парламент не принял замечаний президента в связи с законом об амнистии.

В связи с еще одним законопроектом, который касался изменений в Уголовно-процессуальном кодексе в связи с присяжными заседателями, и в отношении которого президент также воспользовался правом на вето, депутаты не учли ни президентские замечания, и также не поддержали заново принятый ранее ими же вариант.

Данное решение Парламента означает, что в силе остается существующая редакция закона, согласно которой, обвиняемый сам выбирает, кто будет рассматривать его дело – присяжные заседатели или судья.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version