skip to content
Новости

Доклад США о положении прав человека в Грузии

Пытки и плохое отношение к заключенным до смены правительства в Грузии, недостатки в верховенстве закона, а также нарушение свободы на собрания и объединения, в частности, для оппозиции, перечислены в опубликованном 19 апреляежегодном докладе Государственного департамента США о положении прав человека в качестве тех самых главных проблем, которые имели место в Грузии в 2012 году.

Среди других проблем в докладе, который отражает события 2012 года, перечислены обвинения о принудительной передаче имущества правительства; в также случаи самовольного преследования, потеря работы и аресты по политическим признакам.

Согласно докладу, несмотря на то, что власти Грузии сделали определенные шаги по правовому преследованию и наказанию тех публичных служащих, которые нарушили права человека, «существовавшее до выборов правительство часто прекращало и затрудняло расследование таких обвинений, способствуя тем самым формированию атмосферы безнаказанности».

«Однако после парламентских выборов более 25 бывшим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения в пытках, превышении полномочий и в связи с коррупцией», — говорится в докладе.

Документ также заявляет со ссылкой на заключения наблюдателей ОБСЕ, что парламентские выборы 2012 года были важным шагом с точки зрения проведения выборов международных стандартов. Однако, в докладе также говорится, что на предвыборную «кампанию навели тень притеснение и запугивание партийных активистов, что часто заканчивалось арестом и/или штрафованием ассоциированных с оппозицией представителей».

Аналогично предыдущему докладу, в новом докладе также говорится, что «внешнее влияние на судебную систему вновь оставалось проблемой».

Опираясь на доклады местных неправительственных организаций, доклад заявляет, что недостаток распределения власти, взаимного контроля и системы баланса внутри самой судебной системы был фактором, мешающим независимости полностью судебной системы.

Опираясь на те же источники, доклад отмечает, что концентрация власти в руках Высшего совета юстиции и председателя Верховного суда «ослабила независимость судей».

«Неправительственные организации также заявили, что проблемы остаются в вопросе прозрачности подбора, назначения и освобождения с должности судей и отметили, что подбор не в достаточной мере основывается на заслугах (кандидатов)», — говорится в докладе.

Парламент Грузии 5 апреля принял законодательные изменения, которые предусматривают реформу Высшего совета юстиции. Законопроект должен подписать президент Саакашвили, чтобы он вошел в силу.

В связи с СМИ в докладе отмечается, что «прямое или косвенное влияние правительства в отношении самых популярных медиа-средств в стране вновь оставалось проблемой».

«Тремя самыми крупными телевизионными вещателями были находящийся в государственном владении «Общественный вещатель Грузии» и частные телекомпании «Рустави-2» и «Имеди», две самых популярных телекомпаний. До октябрьских парламентских выборов, по распространявшимся сообщениям, все трое из них имели тесные отношения с правительством, и в целом, они осуществляли редакционную политику в пользу правительства», — говорится в докладе.

После выборов поменялся владелец телекомпании «Имеди» и она была возвращена во владение семьи покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В докладе говорится, что Девятый канал, который финансируется тогдашним лидером оппозиции и ныне премьер-министром Бидзиной Иванишвили, также «прооппозиционные телекомпании» «Кавкасиа» и «Маэстро» выражали критическое отношение к прежним властям.

Согласно докладу, руководитель Национальной комиссии Грузии по коммуникациям Ираклий Чиковани, который ушел в отставку с занимаемой должности в апреле 2013 года, «был владельцем крупного рекламного агентства, что напрямую является конфликтом интересов, так как он получал доход от рекламной компании, которую регулировала структура, находящаяся под его руководством».

В документе говорится, что, несмотря на то, что 25 октября 2012 года Конституционный суд Грузии принял решение, согласно которому, в рамках оперативно-розыскных мероприятий секретное прослеживание интернет-коммуникации личного характера должно происходить только по судебной санкции, «у МВД, очевидно, вновь имеется доступ к технической инфраструктуре коммуникационных компаний, что порождает обеспокоенность в связи с незаконным наблюдением со стороны властей».

Доклад отмечает, что в подотчетный период вновь звучали обвинения в связи с коррупцией на высоком уровне.

«Неправительственные организации и независимые СМИ выразили обеспокоенность в связи с тесными связями некоторых бизнесов с правительством, а также в связи с недостатком прозрачности, что связано со структурой их владельцев, проведением тендеров по публичным проектам и основными государственными расходами», — говорится в докладе.

«Преобладание туманных бизнес-структур и доминантное место некоторых компаний в отдельных сегментах рынка способствовали обвинениям в элитной коррупции и клановом капитализме», — говорится в докладе, — «По распространившимся сообщениям, существовавшее до выборов правительство применяло очень строгую практику или возлагало сомнительные штрафы на компании».

Документ также отмечает целый ряд изменений, осуществленных в местных властях, и заявляет, что в некоторых случаях гамгебели (главы местных администраций) от Национального движения или мэры городов, очевидно, ушли в отставку в ответ на акции протеста активистов Грузинской мечты.

«Многие неправительственные организации считали, что вовлечение Финансовой полиции в проверку бюджетов местных сакребуло является четким признаком желания Грузинской мечты, усилить собственную политическую базу в регионах перед местными выборами 2014 года», — говорится в докладе.

Согласно докладу, недостаток владения грузинским языком оставался главным препятствием на пути интеграции этнических меньшинств.

В документе также говорится, что в руководство Грузинской мечты «входили несколько таких лиц, которые были замечены, по распространившимся сообщениям, в ксенофобных, расистских и антимусульманских заявлениях». В частности, в докладе упоминается сделанное вице-спикером Парламента Мурманом Думбадзе заявление в предвыборный период. Доклад также отмечает заявление премьер-министра Иванишвили, согласно которому, «все граждане Грузии равны, независимо от их этнического происхождения. Это гарантировано Конституцией Грузии и это является лично моим убеждением»

В докладе говорится, что сильны неправильные общественные представления о сексуальных меньшинствах и проблемы охватывают плохое обращение со стороны полиции, семейное насилие и словесные и физические оскорбления со стороны общества. Документ также отмечает, что реагирование со стороны полиции было запоздалым, чтобы защитить право на мирное собрание в центре Тбилиси в мае 2012 года, во время проведенной демонстрации в честь Всемирного дня борьбы против гомофобии и трансфобии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button