skip to content
Новости

Прошла встреча грузино-американской рабочей группы по вопросам демократии

12 апреля в Тбилиси прошла шестая встреча рабочей группы, действующей в рамках Хартии стратегического партнерства между США и Грузией, на которой «были высказаны разнообразные мнения при обсуждении прогресса, достигнутого в процессе осуществленных Грузии реформ и вопросов содействия конструктивному сосуществованию».

С грузинской стороны на заседании сопредседательствовали первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани и заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе, а с американской стороны – заместители помощника государственного секретаря США Томас Мелиа и Эрик Рубин. С грузинской стороны во встрече участвовали представители исполнительной власти, парламентского большинства и меньшинства, а также представители судебной власти.

В совместном заявлении рабочей группы подчеркивается «беспрерывная поддержка» демократического развития Грузии со стороны США.

«Рабочей группой было отмечено, что октябрьские выборы 2012 года и мирная смена власти являются позитивным развитием, что подтверждает продвижение Грузии к евроатлантической цели, которая пользуется в стране широким консенсусом», — говорится в заявлении.

Группа демократии обсудила планы, связанные с формированием конкурентной избирательной среды в Грузии перед промежуточными парламентскими выборами в апреле 2013 года, президентскими выборами в октябре 2013 года и местными выборами 2014 года.

«Рабочая группа обсудила усилия Грузии с точки зрения дальнейшего укрепления демократических институтов, содействия политическому плюрализму и избирательному процессу, свободы и доступности СМИ, обеспечения верховенства закона и независимости суда, а также децентрализации управления с учетом евроатлантических стремлений страны», — говорится в совместном заявлении.

На проведенной после встречи совместной пресс-конференции американским дипломатам задали вопрос о запланированной реформе Высшего совета юстиции Грузии, законодательные изменения по которой были утверждены Парламентом 5 апреля, однако президент Саакашвили пока не подписывал их. Томас Мелиа подчеркнул, что рабочая группа уделила значительное время обсуждению этого вопроса.

«Очевидно, что существует широкий консенсус, что нужно реформировать судебную деятельность, в частности, с точки зрения укомплектования Высшего совета юстиции. Во время сегодняшних обсуждений мы выслушали противоположные мнения от различных сторон о том, каковым является наилучший путь. Мы отмечаем, что проходили активные дебаты, консультации, были компромиссы в связи с законопроектом, который был принят Парламентом», — заявил он.

По его же словам, важно, чтобы Парламент избрал таких шесть членов Высшего совета юстиции — которые не будут судьями – которые будут квалифицированными и чтобы этот выбор был бы сделан путем аполитичного, непартийного подхода.

Рабочая группа по вопросам демократии является одной из тех четырех рабочих двусторонних групп, которые были созданы с целью работы над приоритетными направлениями, определенными в Хартии стратегического партнерства США. Хартия была подписана двумя странами в январе 2009 года. В качестве других приоритетных направлений в хартии определены безопасность, экономика и отношения между народами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button