Новости

Госминистр по вопросам реинтеграции говорит о приоритетах

Новое правительство Грузии занимает гибкую и ориентированную на результаты позицию в отношении вопросов, связанных с сепаратистской Абхазией и Южной Осетией, – заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили 20 марта.

Закареишвили выступал на заседании Временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности, на котором также присутствовали представители гражданских организаций, работающих над вопросами конфликтов и постановления доверия.

Государственный министр заявил, что один из главных аспектов подхода правительства заключается в изменении радикальной риторики, которая, по его словам, преобладала в условиях прежней власти, и лишить, таким образом, Сухуми и Цхинвали аргументов против Тбилиси. По его словам, такой подход уже принес результаты, и за этим также последовало ослабление риторики со стороны Сухуми и Цхинвали. По словам Закареишвили, в последнее время существенно сократилась критика властей Грузии со стороны Сухуми и Цхинвали.

Параллельно, по словам Пааты Закареишвили, целью Тбилиси является, чтобы ни у Москвы не было аргументов, заявлять международному содружеству, что признание Абхазии и Южной Осетии необходимо было для того, что сотрудничество между этими регионами и Тбилиси было невозможным. Такими действиями, продолжил он, грузинская сторона усиливает аргументы дружественных государств в процессе политики непризнания, что также подразумевает приостановление усилий Москвы по достижению большего международного признания Абхазии и Южной Осетии.

Так, что, по словам Закареишвили, новая власть прекратила агрессивную риторику и политику, которую осуществляла прежняя власть, и переходит на новые подходы.

Перед тем, как занять пост государственного министра по вопросам реинтеграции в результате прошедших в прошлом году парламентских выборов, Паата Закареишвили делал экспертные заключения по вопросам, связанным с конфликтами, имея большой опыт работы по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Он остро критиковал политику президента Саакашвили в этом направлении.

Женевские переговоры

В своем вступительном слове Закареишвили подчеркнул, что приоритетом является сохранение Женевских переговоров, начавшихся после августовской войны 2008 года, как главного механизма, в рамках которого Россия и Грузия обсуждают вопросы, связанные с конфликтами.

По его словам, со стороны России была попытка «принижения» роли Женевских переговоров; Он также отметил, что параллельно также были попытки со стороны Сухуми и Цхинвали, чтобы изменить формат этих переговоров путем предоставления им конкретного статуса.

Закареишвили заявил, что изменение формата не должно быть самоцелью; Вместо этого, цель должна быть ориентирована на достижение результатов, и если за изменением формата последуют реальные результаты, тогда, по его словам, может быть поставлен на обсуждение вопрос об изменении существующего формата.

Участники Женевских дискуссий из Грузии, России, США, а также сепаратистской Южной Осетии и Абхазии участвуют в переговорах без уточнения тех субъектов, которых они представляют. Формально они упоминаются «участниками» Женевских дискуссий. Такой формат был согласован после второго раунда переговоров, прошедшего в ноябре 2008 года с той целью, чтобы избежать разногласий по статусу представителей сепаратистских регионов.

В ноябре 2012 года Сухуми заявил, что вновь настоятельно требует изменения существующего формата Женевских дискуссий, чтобы участники переговоров были бы представлены на уровне делегаций. Недавно сепаратистские власти региона также озвучили предложение, изменить формат путем объединения тех двух рабочих групп, в рамках которых проводятся переговоры на Женевских дискуссиях. Одна из этих двух рабочих групп обсуждает вопросы безопасности, а вторая гуманитарные аспекты.

«Гипотетически, разговор об изменении формата не исключается», – заявил Закареишвили, – «Но мы должны знать, почему это необходимо. Наш принцип таков: у нас также есть некоторые вопросы к Женевскому формату, так как результаты может не являются такими, какие мы хотели бы иметь. Но нашей задачей является, что, допустим, с сегодняшним форматом мы имеем нулевые результаты, условно, если формат измениться, на какие результаты сможем мы выйти?».

«Мы являемся гибкими в этом направлении, не говорит категорического «нет», мы не ищем причин, почему должны сказать «нет»; Но мы ищем выходы, чтобы сказать «да»», – заявил он.

По его словам, сепаратистские регионы желают лишь получение статуса, и они не говорят, что за изменением формата последует результат.

Закареишвили также заявил, что, если окажется, что изменения формата будет приемлемо и для грузинской стороны, тогда проблема не будет существовать, однако на данном этапе грузинская сторона не видит необходимости в таком изменении.

Он также говорил и о Механизме по предотвращению инцидентов и реагированию на них, который был сформирован в рамках Женевских дискуссий и на регулярной основе обсуждает существующие на месте вопросы безопасности. В то время, когда по направлению Цхинвальского региона такие встречи проводятся регулярно с участием представителей Тбилиси, Цхинвали, расквартированных в сепаратистском региона российских сил и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, по направлению Абхазии такие встречи в Гали приостановлены уже в течение года.

Встреча в Гали не проходила с марта 2012 года после того, как Сухуми обвинил руководителя Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджея Тышкевича в «неуважении» к Сухуми и объявил «нежелательным лицом на территории Абхазии».

Закареишвили заявил, что заявления Сухуми по этому вопросу несправедливы и беспочвенны.

По его словам, обстановка вдоль административных границ, а также в Гальском районе в настоящее время сравнительно спокойная и добавил, что грузинская сторона до минимума довела угрозу эскалации в Гали.

«Политика непризнания»

Закареишвили заявил, что новое правительство Грузии продолжает активно осуществлять «политику непризнания», в рамках которой оно пытается сдержать усилия России, направленные на достижение международного признания сепаратистской Абхазии и Южной Осетии.

Государственный министр заявил, что с этой точки зрения огромную помощь Грузии оказывают международные партнеры.

Он также заявил, что были сделаны определенные позитивные сигналы по поводу того, что некоторые из тех стран, которые признали сепаратистские регионы Грузии, возможно поменяют свое решение. В частности, он имел в виду Вануату; Однако, он также заявил, что эта информация нуждается в перепроверке и подтверждении.

Стратегия по оккупированным территориям и вовлеченность

Закареишвили заявил, что Государственная стратегия Грузии по оккупированным территориям и План действий по вовлеченности – документы, которые были приняты прежними властями в 2010 году – в целом, «приемлемы».

Однако он также отметил, что существует очертание новой стратегии, над которой работа должна продолжиться.

Он также четко указал, что нет необходимости замены существующей на данный момент стратегии новой стратегией.

«Как только существующая стратегия будет исчерпана, будет представлена новая… До тех пор работает прежняя стратегия», – заявил Закареишвили.

В ходе слушаний депутат от Национального движения Шота Малашхия, который в прежнем Парламенте был председателем Временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности, спросил Закареишвили о терминологии; Малашхия заявил, что вместо «де-фако властей» «абхазской стороны» или «осетинской стороны» должен использоваться термин «марионеточные режимы», так как это оккупированные территории. Закареишвили ответил, что «сторона» самый приемлемый разговорный термин и использование этого термина никоим образом не означает присвоения какого-нибудь правового статуса этим регионам.

Депутаты от Национального движения также спросили пату Закареишвили о проекте изменений в законе об оккупированных территориях, инициатором которого является Аппарат государственного министра по вопросам реинтеграции, и согласно которому, первый случай въезда в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию с тех территорий, которые не контролируются грузинской стороной, уже не будет уголовно наказуемым действием.

Согласно закону, въезд иностранных граждан в Абхазию и Южную Осетию со стороны России считается незаконным; Согласно закону, в Абхазию законно можно войти со стороны Зугдиди, а в Цхинвальский регион – со стороны Гори. Закон устанавливает целый ряд исключений к этим правилам. Нарушение закона карается штрафом или лишением свободы от 2 до 4 лет. А повторное нарушение закона или групповое нарушение карается лишением свободы от 3 до 5 лет.

Инициатива декриминализации незаконного въезда на оккупированные территории означает, что это действие станет наказуемым в административном порядке и вместо заключения под стражу будет установлен финансовый штраф в размере 400 лари, а в случае повторного нарушения правила, начнется уголовное преследование.

Депутаты от Национального движения, которые выступают против этой инициативы, спросили Паату Закареишвили, намерено ли его министерство поменять планы внесения изменений в этот закон. Закареишвили ответил, что его министерство не отзовет из Парламента проект и добавил, что либерализация этого положения закона вовсе не означает, что правительство намерено смягчить усилия, направленные на «деоккупацию».

Пересмотр закона об оккупированных территориях является одной из рекомендаций ЕС. Этот вопрос вновь был выдвинут в годовом докладе об осуществлении Соседской политики Европы.

Что касается вопросов, связанных с конфликтами, в докладе, который был опубликован Еврокомиссией 20 марта, также говорится: «после смены правительства появились определенные обнадеживающие признаки более эффективной вовлеченности в отношении оккупированных территорий и с точки зрения более мягкого исполнения закона об оккупированных территориях».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button