Саакашвили критикует правительство за «обмен конфликтной корреспонденцией» с ЕНП
Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике правительство премьер-министра Бидзины Иванишвили за «обмен конфликтной корреспонденцией» с Европейской народной партией и в то же время, призвал, чтобы вместо «ругательств» в адрес друг друга на внутренней и внешней арене, президент и правительство «говорили бы с Европой в один голос».
6 марта группа членов Европарламента в составе 23 депутатов, 19 из которых являются членами Европейской народной партии, направили открытое письмо премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, в котором обвиняют его в том, что он перевел Грузию с европейского пути. В ответном письме от 10 марта председатель Парламента Давид Усупашвили подверг критике группу европарламентариев за «основанные на лжи» заявления, и призвал их воздержаться ставить свои подписи под такими письмами, так как «вскоре самим же будет за это стыдно». После этого премьер-министр Иванишвили 14 марта опубликовал отдельное открытое письмо, в котором призвал Европейскую народную партию, направить в Грузию долгосрочных наблюдателей, которые, пред тем, как высказывать против него обвинения, ознакомятся с ситуацией на месте.
13 марта Председательство ЕНП приняло декларацию, которая была опубликована 14 марта на расширенном заседании ЕНП в Брюсселе, в котором принимал участие и президент Саакашвили. По заявлению ЕНП, декларация представляет собой дорожную карту о том, каким образом должен быть восстановлен в Грузии процесс евроатлантической интеграции. В декларации выражается сожаление в связи с тем, что после октябрьских парламентских выборов «сделанные в обратном направлении шаги с точки зрения демократических стандартов нанесли вред позитивному имиджу Грузии»; Также «под угрозой» поставлено после завершения переговоров по Соглашению об ассоциации подписание этого соглашения и его ратификация. В декларации говорится, что уважение демократических стандартов, судебной системы и свободы СМИ позволит Грузии «углубить процесс сближения с Европейским Союзом».
15 марта правительство Грузии опубликовало меморандум, в котором ответило на каждый пункт декларации Председательства ЕНП. Кроме того, 15 марта правительство Грузии на своей веб-странице опубликовало пресс-релиз, в котором критикует ЕНП за озвучивание «необоснованных обвинений», выдвинутых против правительства Национальным движением. Согласно пресс-релизу, «это означает, что ЕНП неспособна самой сформировать свои политические заключения о ситуации в Грузии».
«Нельзя разговаривать такими письмами с главными партиями Европы. Нельзя делать то, чтобы заискивать перед (заместителем министра иностранных дел России Григорием) Карасиным и называть ужасными именами и обвинять во всем лидеров Европарламента. Нельзя, чтобы партию Меркел, Саркози и Баррозо ругали бы грубо, и в то же время, ползать на коленях перед третьесортными российскими чиновниками, отправленными (главой Роспотребнадзора Геннадием) Онищенко. Это не является грузинским стилем, это не то, что мы все вместе укореняли на протяжении стольких лет, друзья мои», — заявил Саакашвили 18 марта в своем телевизионном обращении.
«Речь не идет о достоинстве Грузии», — продолжил он, — «Это не достоинство, чтобы с нашими друзьями, теми, кто в войне 2008 года спасли независимость Грузии, кто тут стоял вместе с нами на площади, многие европейские лидеры… с теми людьми, кто ежедневно помогает нам, с теми людьми, на которых держится суверенитет Грузии по многим аспектам, с теми людьми, например, на которых держится политика непризнания, что отодвинуло Россию… и с их помощью мы остановили, и во многих местах с их помощью мы вынудили пересмотреть вопрос незаконного признания, именно европейцы нам помогали в этом, в первую очередь… Как можно разговаривать с Европой так грубо?».
По словам Саакашвили, этот путь приведет страну в «тупик» на том фоне, когда приближается запланированный на осень саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, где, по его словам, у Грузии появляется шанс на европейскую перспективу, и выпустив который из рук «все мы пострадаем – и оппозиция, и большинство».
«Те антиевропейские силы, которые действуют сегодня, сотворят для нас такое, что нам больше некуда будет идти, кроме того, чтобы вновь на коленных поползти к нашему захватчику. Грузинский народ никогда не встанет на колени и вновь мы можем оказаться в безвыходной ситуации», — заявил он.
«Поэтому я хочу предложить правительству Грузии, чтобы с Европой говорить не в таком эпистолярном жанре… а сесть вместе, разработать серьезную концепцию, говорить с Европой в один голос, но все это также означает соблюдение тех ценностей, на которых основывается европейский выбор. Этими ценностями являются демократия, свободное правосудие, свободные СМИ, конституциональный диалог, цивилизованные рамки для нашей страны и свободный выбор для каждого гражданина Грузии».
«В таких условиях ничего не сможет воспрепятствовать нашему европейскому выбору. И я хочу, чтобы мы все двигались в этом направлении», — отметил он.
В начале марта президент Саакашвили и премьер-министр Иванишвили выразили готовность выступить с совместным заявлением о верности Грузии евроатлантическому и европейскому курсу.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)