ЕС передал Грузии План действий по либерализации виз
Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстромм передала руководству Грузии План действий по либерализации виз, который должна выполнить страна для получения безвизового режима.
По заявлению Еврокомиссии, План действий охватывает четыре основных блока мероприятий, которые касаются безопасности документов, управления границей и миграцией, общественного порядка и безопасности, а также вопросов, связанных с внешними отношениями.
Он охватывает целый ряд задач, начиная с политических рамок, что также касается законодательства и планирования, и заканчивая более конкретными требованиями, осуществление которых Еврокомиссия будет осуществлять регулярно.
Переговоры по либерализации виз также охватывает такие сферы, как борьбы против коррупции и организованной преступности, охрана данных, защита меньшинств и антидискриминация, а также реформа судебной системы, что ставит своей целью обеспечение независимости судебной системы.
«Мы призываем Грузию осуществить реформы и предпринять усилия во всех тех сферах, которые необходимы для диалога по либерализации виз», — заявил еврокомиссар во внутренним делам Сесилия Мальмстромм после встречи с президентом Саакашвили 25 февраля.
Президент Саакашвили заявил, что за осуществлением этого плана действий последует безвизовый режим с ЕС, что, по его словам, было бы «историческим прорывом» для Грузии, в том числе и с точки зрения интеграции в ЕС.
«С этой точки зрения нам предстоит сделать еще много работы, это не легкий процесс», — заявил Саакашвили, — «Какой бы ни была напряженность между политическими партиями, мы не должны останавливать наш ход к ЕС».
После встречи с президентом Саакашвили еврокомиссар Мальмстромм встретилась с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Пресс-службы премьер-министра заявила, что «премьер-министр Грузии выразил готовность к выполнению всех тех обязательств, которые будут содействовать сближению Грузии с Европой, в том числе и ускорению введения безвизового режима».
После встречи с президентом еврокомиссар заявила, что демократическая смена власти в Грузии после парламентских выборов в октябре 2012 года «не повлияла на отношения Грузии с ЕС».
«У нас были хорошие отношения с прежним правительством; У нас есть хорошие отношения и этим правительством», — заявила она.
«Я знаю, что сосуществование не легкое дело, однако оно должно проходить конструктивно и с ответственностью, и мы надеемся, что все стороны – президент, правительство и премьер-министр выполнят свою роль для нахождения мирных и прагматичных решений. Все стороны должны уважать Конституцию», — заявил еврокомиссар и добавил, что конституционные поправки должны быть осуществлены «осторожно и в соответствии с международными стандартами».
«До этого времени Грузия представляла собой пример в регионе и очень надеемся, что так и останется», — добавила она.
Диалог о либерализации виз, целью которого является изучение всех соответствующих условий для безвизового въезда граждан Грузии в ЕС, ЕС и Грузия начали в июне 2012 года.
Гражданам ЕС для въезда в Грузию визы не нужны. У Грузии заключены с ЕС договоры об упрощенном визовом режиме и реадмиссии.
Еврокомиссар Мальмстромм заявила, что пока рано говорить о сроках осуществления Плана действий.
«Это в большей степени зависит от осуществления правительством реформ», — заявила она, — «Мы готовы помочь, но, естественно, работу должны выполнить правительство и Парламент».
This post is also available in: English ქართული