Правительство представило план реформирования местного самоуправления
Правительство Грузии 21 февраля утвердило концепцию, которая предусматривает целый ряд реформ в системе местного самоуправления, что, согласно документу, ставит своей целью оснащение местного самоуправления правами и большее вовлечение в процесс принятия решений местного населения.
Согласно плану реформы, который был разработан Министерством регионального развития и инфраструктуры, аспекты предложенной новой системы, которые наряду с другими вопросам также предусматривают и выборность мэров городов, войдут в силу вместе с местными выборами весной 2014 года.
Всего в Грузии девять территориально административных единиц (краев) или регионов: Гурия, Имерети, Кахети, Мцхета-Мтианети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Самегрело и Земо Сванети, Самцхе-Джавахети, Квемо Картли, Шида Картли (в административном смысле сепаратистская Южная Осетия является частью региона Шида Картли). Губернаторов этих регионов назначает президент.
У автономной республики Аджария по статусу самоуправление более высокого уровня, чем у других регионов; По законодательству Грузии, Абхазия также является автономной республикой.
Регионы (в том числе Аджария) разделены на муниципалитеты, которые объединяют селения и города. В настоящее время всего в Грузии 69 муниципалитетов и у каждого есть сакребуло (муниципальное собрание), избранное путем прямых выборов; Исполнительной ветвью на уровне этих муниципалитетов руководят гамгебели, которых избирают в сакребуло. Гамгебели назначают уполномоченных в сельские поселения, входящие в муниципалитеты.
В Грузии всего пять «самоуправляющихся городов» — Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти. Мэров этих городов, кроме Тбилиси, выбирают местные сакребуло. Тбилиси является единственным городом в Грузии, где мэра выбирают избиратели путем прямых выборов.
Согласно плану реформ, предложенному правительством, в сельских местностях будет функционировать «форма прямой демократии» — сельское собрание, на котором будут избирать председателя собрания и советы представителей. Несмотря на то, что у этих самоуправляющихся органов не будет собственных независимых бюджетов, но они будут иметь возможность выбора приоритетных инфраструктурных проектов, осуществляемых в рамках «Программы поддержки села» и других программ, предназначенных для сел, а также функцию дальнейшего мониторинга. Селения также смогут получить статус «юридического лица публичного права», что позволит им получить финансирование из местного муниципального самоуправления для осуществления конкретных проектов на месте. Согласно плану правительства, соответствующие законодательные изменения будут осуществлены в 2013 году.
Согласно концепции, поселения и объединения поселений будут сформированы, как «самоуправляющиеся единицы – самоуправляющиеся города и самоуправляющиеся общины». С этой целью до местных выборов 2014 года в законодательном порядке будут установлены демографические, географические, инфраструктурные, экономические, социальные и культурные рамочные критерии и принципы территориальной организации муниципального самоуправления.
Согласно концепции, «после завершения процесса формирования самоуправляющихся единиц и завершения соответствующих технических работ (геоинформационных), в законодательном порядке будут утверждены списки и границы самоуправляющихся единиц, в которых должны быть проведены местные выборы 2014 года».
Местные законодательные органы этих самоуправляющихся единиц – сакребуло – будут избираться на двухлетний срок; руководители исполнительных органов самоуправляющейся единиц (гамгебели в селе-общине и мэр в городе) будут избираться путем прямых выборов. У местного самоуправления на этом уровне будет собственный бюджет.
В результате реформы в значительной степени увеличится количество органов самоуправления на уровне муниципалитетов — с 69 до 200 примерно, однако точное количество станет известно позже, в процессе установления новых границ, как об этом заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания.
Формирование органов краевого представительства будет происходить за счет представителей сакребуло муниципальных самоуправляющихся единиц. Будут учтено и отражение в краевом совете оппозиционных субъектов и беспартийных представителей.
Руководителем краевой исполнительной власти будет руководитель администрации края. Трех кандидатов на пост руководителя администрации подберет Краевой совет и представит правительству Грузии, из которых правительство Грузии выберет и утвердит руководителя краевой администрации.
Министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания заявляет, что правительство желает осуществить реформу поэтапно, и с этой целью, оно решило, что на данном этапе сделать выборным пост губернатора. Однако, Нармания также отметил, что концепция остается открытой для обсуждения, в том числе и по данному конкретному вопросу.
Согласно концепции, у столицы будет «особый статус», который объединит в себе как функции муниципального самоуправления, так и функции краевого самоуправления. Столица – Тбилиси будет разделена на муниципалитеты/округа. Исполнительными органами самоуправления в Тбилиси будут мэрия города и гамгеоба муниципалитетов (округов). Мэр будет избираться путем прямого, всеобщего, равноправного и тайного голосования, на срок полномочий сакребуло.
Согласно концепции, каждая муниципальная единица и край будут иметь «собственный независимый бюджет».
Законодательные нормы, регулирующие раздел налоговых доходов, будут поэтапно задействованы в 2015-2017 гг.
Налог на имущество будет иметь местный характер и будет направляться в муниципальные бюджеты, но подоходный налог будет общего типа и долевым образом будет распределяться между муниципальным и краевым бюджетами (большая доля будет доставаться муниципалитету). Налог на прибыль будет общим между краевым и государственным бюджетом. Местные бюджеты будут заполняться также и трансфертами из государственного бюджета.
План также предусматривает и принятие специального закона в 2013 году «о высокогорных и особых поселениях». Закон затронет высокогорные поселения, депрессивные, находящиеся вдали от центральных магистралей и оторванные с точки зрения инфраструктуры поселения, а также те поселения, сохранение которых и приостановление миграции населения из которых имеет особое государственное значение. Для таких поселений в законе будут определены специальные льготы и программы финансовой поддержки.
This post is also available in: English ქართული