skip to content
Новости

Иванишвили призывает к усилению роли гражданского сектора, а оппозицию – к конструктивному оппонированию

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал к еще большему усилению расширению роли общественного сектора с точки зрения оппонирования властям, а оппозицию – к конструктивной критике.

«Функция гражданского сектора, очень желательно, чтобы еще более углубилась, увеличилась и расширилась бы… Каким-нибудь образом мы должны углубить сотрудничество, каким-то образом еще раз призвать оппозицию, чтобы они стали конструктивными, поскольку их конструктивное оппонирование очень поможет большинству и очень поможет общественному развитию», – заявил он.

Эти заявления премьер-министр сделал на презентации доклада общественного сектора в связи с работой его правительства в течение первых 100 дней, на которой также присутствовали министры ВД, юстиции, по вопросам исполнения наказания, главный прокурор, председатель Верховного суда, депутаты от парламентского большинства и Национального движения, представители общественных организаций и дипломатического корпуса.

Премьер Иванишвили заявил, что на фоне того наследия, которое досталось его правительству от Национального движения, «в течение трех месяцев, что можно было сделать… по моему мнению, сделано максимальное». Однако он также отметил, что за этот короткий период также были «очень малые недостатки», в том числе и с точки зрения «бездействия» полиции. Тут он имел в виду конкретно произошедший 8 февраля инцидент с со стычками у здания Национальной библиотеки.

Данное заявление Иванишвили сделал после того, как депутат от Национального движения Георгий Вашадзе в своем критическом выступлении обвинили новое правительство в преследовании оппонентов и призвал власти к конкретным действиям, чтобы «не допустить насилие на улице».

Иванишвили заявил, что ни в коем случае не оправдывает насилия, но «очень большая доля и львиная доля в этом ваша. То, что происходило, результат вашей политики».

«Сколько хотите, учите нас, сколько хотите, указывайте, но не забывайте формы вашего управления и не забывайте то, что происходило в стране», – обратился он к оппонентам, – «Ни в коем случае не является для нас оправданием то, что вчера и позавчера вы этим занимались, и мы можем повторить – нет, мы этим не будем оправдываться».

«Мы должны сделать выводы и суметь, чтобы наше общество успокоилось, чтобы создать иной климат, и мы должны добиться дальнейшего развития общества», – заявил он.

Премьер-министр выразил готовность к продолжению интенсивного сотрудничества с общественными организациями после того, как выслушал оценки и дал ответ на те вызовы, которые стояли перед новым правительством в переходный период.

На конференции, которая была организована Ассоциацией молодых юристов Грузии и «Справедливыми выборами», основные направления критики новых властей касались давления над местным самоуправлением, а также фактов увольнения с работы публичных служащих.

Согласно докладу, который был представлен организацией «Справедливые выборы», несмотря на то, что смена власти не должна была затронуть органы местного самоуправления, сразу после завершения парламентских выборов 1 октября начались изменения в местных муниципалитетах, в результате чего в масштабах страны должности покинули 46 гамгебели (главы местных администраций) и 24 председателя Сакребуло (местные муниципальные собрания). Согласно докладу, этот процесс проходил, в основном, на фоне акций протеста граждан, которые, «в основном, проводились местными сторонниками и активистами «Грузинской мечты»». Согласно докладу, акции проходили в 28 муниципалитетах, из них, в 24 случаях общественный протест «выразился в незаконных действиях, в частности, в насилии, блокировании зданий, вторжении в здания и срыве заседаний Сакребуло».

«К сожалению, такая тенденция продолжается вновь и власти не принимают эффективных мер для их превенции», – говорится в докладе, который призывает к осуществлению «в ближайшем будущем» реформы самоуправления.

На претензии относительно развивавшихся вокруг местного самоуправления событий премьер-министр ответил: «естественно, это не вызывает удовлетворенности у меня и членов моей команды такое развитие событий».

«Могли ли эти процессы развиваться лучше, у меня нет ответа. Если бы начались даже сегодня, я думаю, могли бы развиваться немного хуже или немного лучше», – заявил он.

Согласно докладу организации «Международная прозрачность – Грузия», проблемным направлением является процесс увольнения с работы публичных служащих, как в центральных аппаратах государственных ведомств, так и в регионах, в ходе чего вырисовывается «несколько нежелательных тенденций», в том числе и об уходе с работы большей части служащих на основе собственного заявления, «зачастую» их вышестоящие должностные лица «вынуждают» их сделать это, а подбор новых кадров происходит «без конкурса» и «зачастую, по непонятным критериям». Доклад призывает правительство исправить эти недостатки, в том числе и путем создания группы мониторинга при Аппарате премьер-министра.

«Совершенно согласен, что подбор новых сотрудников должен происходить по конкурсным правилам, в основном», – заявил премьер-министр и добавил, что «изменения в верхних эшелонах власти не должны вызвать изменения в огромном количестве среди сотрудников публичной службы, стабильная часть должна остаться».

В связи с осуществленной новыми властями широкомасштабной амнистией, Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) в своей презентации заявила, что издание этого акта было «оправдано», однако там же отметила, что «спорным может быть» внесение в этот закон в качестве отдельного пункта списка политзаключенных, процесс составления которого, по оценке АМЮГ, проходил с «недостатками».

Премьер-министр согласился с мнением, что процесс амнистии «не был бы безукоризненным» и «вопросы действительно существуют», но, по его словам, из-за того, что большинство заключенных «несправедливо отбывало» наказание, акт об амнистии нужно было издать безотлагательно.

С точки зрения ареста бывших высокопоставленных лиц и расследования их дел, АМЮГ в своем докладе отметила, что на данном этапе невозможно сделать оценку, насколько были мотивированы политически аресты тех или иных лиц.

«Необходимо поставить вопрос об ответственности тех лиц, которые совершили преступления, несмотря на то, на какой должности они находились или находятся, однако, относительно следствия не должны оставаться знаки вопроса. В то же время, абсолютно все лица обязаны сотрудничать со следствием, так как эффективном проведении следствия должны быть заинтересованы все», – заявляет АМЮГ.

В то же время, общественные организации в своих докладах приветствовали инициативу нового правительства по созданию Временной государственной комиссии по изучению недостатков правосудия, а также по реформе Совета юстиции. Законопроект по последнему, который был инициирован Министерством юстиции, был принят Парламентом в первом слушании в декабре, и в настоящее время его обсуждение приостановлено до тех пор, пока Венецианская комиссия представит свое заключение. Одним из главных вопросов, который вызывает расхождения вокруг законопроекта, связан с прекращением полномочий действующему члену Высшего совета юстиции.

В своем докладе АМЮГ отмечает, что «для системного развития совета, как важнейшего звена судебной системы, было бы лучше, если полномочия членов, избранных Конференцией судей, не будут прекращены».

Премьер-министр заявил, что в процессе реформирования Совета юстиции власти обязательно дождутся заключения Венецианской комиссии.

Доклад об оценке деятельности правительства в течение 100 дней отмечает, что в грузинских СМИ после выборов «сократились случай предвзятого освещения», а после смены правительства доступность к публичной информации «существенно возросла».

Премьер-министр Иванишвили, выступая на конференции, также заявил, что намеревается отреагировать на те вопросы, которые «слышны в наш адрес».

«За этот короткий период было бы желательно решить очень многие вопросы, но во многих вопросах я согласен в сами, что я сам не доволен, и я отреагирую на это», – заявил он.

После того, как премьер-министр покинул конференцию, произошла словесная перепалка между министром юстиции Теей Цулукиани и депутатом от ЕНД Георгием Вашадзе, который обвинил новую власть в «давлении» над публичными служащими.

На это обвинение Теа Цулукиани ответила конкретным обвинением, обвинив Вашадзе, который при прежнем правительстве руководил Гражданским реестром, в даче «незаконного приказа» одному из сотрудников этого агентства, который, по ее словам, Вашадзе и еще одному депутаты от ЕНД Тинатин Бокучава, выдал «незаконные паспорта», после чего, по словам Цулукиани, «мне пришлось освободить этого компетентного кадра с работы».

«Прекратите выдавать незаконные приказы компетентным кадрам Министерства юстиции… Руки прочь от этих кадров! Не выдавайте незаконных приказов», – обратилась министр юстиции к Георгию Вашадзе.

«Не угрожайте мне, если можно. Немного выбирайте тон вашего разговора», – ответил Вашадзе, который разъяснил, что своему бывшему позвонил по той причине, что у него возникла проблема при получении дипломатического паспорта. «Вы незаконно не выдали мне паспорт», – обратился он к Цулукиани, на что министр ответила: «Это было незаконно, потому и лишили вас (паспорта)».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button