Панджикидзе говорила об отношениях с Россией на Мюнхенской конференции по безопасности

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила на Мюнхенской конференции по безопасности, что осуществляемая Россией «оккупация» сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии «представляет серьезную угрозу национальной безопасности Грузии и является вызовом безопасности в Европе».

«Т.н. конфликты и попытки восстановления сфер влияния являются огромным вызовом для нашего региона», — зачитала она в заранее подготовленном заявлении, которое она прочла на немецком языке 2 февраля, во время дискуссии по безопасности и стабильности в Юго-восточной Европе и на Кавказе, — «Мы не должны принижать эти риски; В противном случае, создадим угрозу безопасности на Южном Кавказе и мы не должны допускать этой ошибки».

В то же время, она подчеркнула, что «диалог (с Россией) не имеет альтернативы и указала на те прямые переговоры, которые начались в декабре между специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Однако Панджикидзе отметила также, что такая прямая коммуникация с Россией «не заменит» Женевских дискуссий, которые начались после августовской войны 2008 года.

«Мы не ждем незамедлительного прорыва», — заявила Панджикидзе, — «Бесспорно, что не будет полного примирения с Россией или восстановления дипломатических отношений (которые прекратились после августовской войны 2008 года), пока части Грузии оккупированы».

«Однако, ослабление напряженности и формирование рабочих отношений являются достижимой целью путем поэтапного, прагматичного подхода», — добавила она.

В то же время, в воскресенье делегация Министерства сельского хозяйства Грузии отправилась в Москву, где проведет переговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок с Агентством по защите прав потребителей России «Роспотребнадзором».

Выступая на Мюнхенской конференции 2 февраля, глава МИД Грузии повторила, что интеграция в НАТО является внешнеполитическим приоритетом Грузии. Она еще раз подтвердила верность Грузии к проводящейся в Афганистане операции, в том числе и после 2014 года.

«Считаем, что сейчас время для того, чтобы сделать дальнейший шаг на пути интеграции Грузии в НАТО», — заявила Майя Панджикидзе.

Ранее 2 февраля, вице-президент США Джо Байден заявил на Мюнхенской конференции, что «у Грузии и балканских государств имеются неосуществленные стремления к евроатлантической интеграции».

«Темп этих усилий по интеграции определяют сами страны аспиранты. Но мы разделяем ответственность, чтобы помочь им в достижении своего справедливого места в Европе и Трансатлантическом альянсе», — заявил Байден.

В том же выступлении вице-президент США повторил, что признание Россией сепаратистских территорий Грузии входит в ряд тех расхождений, которые существуют между Вашингтоном и Москвой.

«США не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Мы не признаем, что у какого-нибудь государства имелись сферы влияния. Америка остается на своем мнении, что у суверенных государств есть право самим принимать решения и самим выбирать альянсы. Все это остается в позиции США, и она не будет изменена», — заявил Байден.

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version