Новости

Прокуратура обвиняет бывших руководителей Военной полиции в шантаже представителей сексуальных меньшинств

Бывшее руководство находящейся в подчинении Министерства обороны Военной полиции сделало десятки тайных видеозаписей, на которых изображены сексуальные связи «известных обществу лиц мужского пола» с мужчинами из кругов сексуальных меньшинств, которые в дальнейшем использовались для их шантажа, — заявила Прокуратура Грузии 14 января.

«В ходе расследования было установлено, что по указанию бывшего начальника Военной полиции Мегиса Кардава, высокопоставленные чиновники этого же ведомства собирали информацию о мужчинах, принадлежащих к сексуальным меньшинствам, тайно и незаконно снимали видеоматериалы об их частной жизни, после чего, угрозами скомпрометировать их, шантажировали их и вынуждали сотрудничать секретно со спецслужбами», — заявляет Прокуратура.

Согласно той же информации, «незаконно завербованные конфиденты, в свою очередь, устанавливали отношения с известными обществу мужчинами, принадлежащими к сексуальным меньшинствам, таким образом, что последние не знали о конспирации».

«Конфиденты приводили их на квартиры, которые были сняты за оперативные государственные деньги, в которых заранее были незаконно оснащены аппаратурой для аудио-видео слежки», — заявляет Прокуратура и добавляет, что к этому времени установлено три таких квартир.

«Позже, с той целью, чтобы снятый видеоматериал не был бы опубликован, фактически, в условиях шантажа, мужчина жертва конспирации соглашался на то, чтобы проявлять лояльное отношение к существующему режиму и участвовать в различных мероприятиях в целях популяризации прежних властей. Кроме того, компрометирующий материал использовался и с целью вымогательства денег», — говорится в заявлении Прокуратуры.

«Прокуратурой на данном этапе раздобыто несколько таких незаконных записей, однако, по данным следствия, существует несколько десятков таких компрометирующих тайных записей», — заявила Прокуратура, которая также опубликовала несколько записей, на которых, по заявлению прокуратуры, невозможно идентифицировать личности.

Прокуратура также заявила, что по обвинению в превышении служебных полномочий уголовной ответственности переданы «три высокодолжностных лица» департамента Военной полиции.

«Следствие задержало их и обратилось в Тбилисский городской суд с ходатайством об аресте, однако судья Георгий Аревадзе не удовлетворил ходатайство Прокуратуры, и обвиняемым в качестве меры пресечения вынес выплату залога в размере 20 000 лари», — говорится в заявлении Прокуратуры.

Двумя днями раньше этого заявления Прокуратуры президент Саакашвили заявил 12 января, что новое правительство грязными методами пытается атаковать судебную системы и местное самоуправление.

«Мы тоже работали, у нашего правительства также были спецслужбы, и они проводили операции против иностранных и других интересов, но было строжайшее условие, что, ни в коем случае не касались бы личной жизни людей. Вы увидите, что никогда не публиковались материалы, компрометирующие личную. Жизнь человека», — заявил Саакашвили и добавил, что недавно один из гамгебели (глава местной администрации) был вынужден уйти в отставку после того, как ему угрожали, что опубликуют информацию, что его ребенок был усыновленным. Саакашвили также заявил, что одну из помощниц судьи снимали тайно на видео, когда у нее была сексуальная связь со своим другом и потом шантажировали ее, чтобы она сотрудничала со службой безопасности, в противном случае угрожали опубликованием видео.

Саакашвили также заявил, что эти «грязные методы» в его правительстве были запрещены строго.

На проведенной 15 января пресс-конференции главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство посчитало, что видеоматериал необходимо опубликовать, так как в этих материалах невозможно идентифицировать личности, однако «обличено преступление, которое совершали сотрудники оперативной службы и высокодолжностные лица».

«Мы подчеркнули, что это преступление имело систематический характер», — заявил он и для примера привел дело об аресте должностных лиц Департамента конституционной безопасности в связи с незаконными прослушиваниями.

«Тем самым мы хотели сказать, что метод государственного управления систематически выходил как за рамки закона, так и за рамки тех ценностей, на котором должно основываться общество», — заявил Кбилашвили.

Кроме опубликованных до этого времени материалов, по словам Кбилашвили, у Прокуратуры «имеется информация, что которая была накоплена в условиях прежнего режима, и которая отражает детали личной жизни многих более или менее известных личностей».

Главная прокуратура также заявила, что расследование вокруг опубликованных 14 января материалов началось после того, как с соответствующей просьбой к Прокуратуре обратилась одна из «жертв», которая получила «письмо шантажа с требованием, выплатить определенную сумму, и если не выплатил бы эту сумму, тогда соответствующий материал о нем был бы опубликован».

Ираклий Аласания после назначения на должность министра обороны в октябре прошлого года заявил, что Военная полиция участвовала в деле добычи незаконных тайных материалов. Тогда же он заявил, что аппаратура скрытой слежки будет передана МВД, а накопленные материалы для дальнейшего реагирования будут направлены в Прокуратуру.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button