Заседание Совета по сотрудничеству между ЕС и Грузией
Грузия и ЕС 18 декабря в Брюсселе провели 13-ое заседание Совета по сотрудничеству, которое было первой такой встречей после утверждения в Грузии нового правительства.
Сопредседателями заседания были еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской соседской политики Штефан Фюле и министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулис, страна которого в настоящее время является председателем ЕС по принципу ротации. Грузинскую делегацию на встрече представляли министр иностранных дел Майя Панджикидзе и государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили.
«ЕС и Грузия обсудили роль сильных политических институтов в деле утверждения политического плюрализма, свободы СМИ и независимого суда. ЕС подчеркнул значение обеспечения того, что уголовное преследование должно проходить прозрачно, беспристрастно и без политических мотивов. ЕС также подчеркнул приоритетность реформы пенитенциарной системы, которая требует незамедлительных действий и непрерывного внимания», — заявил ЕС после заседания.
На проведенной после заседания пресс-конференции еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Грузия и ЕС достигли «реального прогресса» на переговорах по Соглашению об ассоциации, которые также охватывают и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле; То же самое касается и диалога по либерализации виз, — заявил Фюле.
«Это досягаемые достижения», — заявил он.
По его словам, в связи с Соглашением об ассоциации и Договором о свободной торговле у ЕС и Грузии разработан «довольно амбициозный график».
Фюле подчеркнул, что этот «амбициозный» график подразумевает «завершение переговоров» по Соглашению об ассоциации и Договору о свободной торговле к саммиту Восточного партнерства ЕС, который запланирован на ноябрь 2013 года в Вильнюсе.
Он разъяснил, что после завершения переговоров, прежде чем произойдет парафирование договора, ЕС понадобится еще «несколько месяцев для правовой проверки и определенных технических работ», и после этого «еще некоторое время» будет необходимо, пока «мы сможем подписать» эти договоры.
«Очень надеюсь, что обсуждение закончим в 2013 году и думаю, что это будет очень хорошим делом», — добавил Фюле.
Он также заявил, что положительно оценивается непрерывность процесса со стороны Грузии и добавил, что «институциональная память» на месте, что содействует «достижению той амбициозной цели, которая есть у нас».
«Мы также ценим то, что происходит, я бы сказал, очень либеральный – некоторые даже называют это ультралиберальным – пересмотр взглядов», — заявил Фюле и добавил, что он выслушал обнадеживающие послания о готовности Грузии, привести свой Кодекс труда в соответствие с конвенциями международных организаций; Он также заявил, что также заметен прогресс и по отношению к фитосанитарным вопросам.
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила на той же пресс-конфеенции, что «Грузия сделает все, чтобы выполнить домашнее задание», и как отметила она, «подписать» с ЕС соглашения об ассоциации и свободной торговле «к Вильнюсскому саммиту 2013 г.».
Помощь ЕС Грузии в 2011-2013 гг. составляет 181 млн. евро. Однако кроме этого, несколько месяцев назад, перед выборами, ЕС мобилизовал дополнительно 22 млн. евро для Грузии. По заявлению Фюле, эта дополнительная помощь была выделена для того, чтобы признать сделанные Грузией шаги на пути реформ. По его словам, это является частью подхода ЕС «больше за большее», то есть, предложить больше тем странам, которые с точки зрения осуществления реформ выказывают больше усилий. Фюле также выразил надежду, что Грузия и в будущем году сможет получить такую дополнительную помощь.
This post is also available in: English ქართული