В Швейцарии прошла встреча грузинского и российского дипломатов
- Карасин: «Возможность оздоровить отношения России и Грузии есть»;
- Карасин: «Встреча прошла довольно информативно, по-деловому»;
- Карасин: «Мы попытаемся найти решения»;
- Абашидзе: «Мы договорились, что не можем договориться по определенным темам»;
- «Торговля, экономика, гуманитарные вопросы являются начальными темами диалога»;
- Абашидзе: «Мы договорились, что наш диалог продолжится на регулярной основе».
Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе на проведенной 1 ноября пресс-конференции. Фото: Пресс-служба премьер-министра.
Специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 14 декабря встретились в Швейцарии и договорились продолжить прямой диалог по торговым, экономическим и гуманитарным вопросам. Эта встреча была первой такой встречей после августовской войны 2008 года.
Переговоры, которые длились «почти четыре часа», прошли в одной из окраин Женевы, — заявил Зураб Абашидзе, которого премьер-министр Бидзина Иванишвили 1 ноября назначил своим специальным представителем по отношениям с Россией.
Заявления, которые были сделаны по отдельности двумя дипломатами после встречи, в большой степени соответствовали друг другу и, предположительно, заранее были согласованы на встрече.
«Мы договорились, что не можем договориться по определенным темам. Для начала темой бесед мы определили вопросы торговых, гуманитарно-культурных отношений и тему восстановления регулярных авиационных рейсов. Мы договорились, что наш диалог продолжится, и продолжится на регулярной основе, мы будем обсуждать и технические аспекты этого формата», — заявил Абашидзе.
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который заявил, что действовал под инструктажем президента России Владимира Путина, назвал встречу с Зурабом Абашидзе «информативной и деловой».
«Мы отметили, что двусторонние межгосударственные отношения между Россией и Грузией находятся в тупике, их надо оздоровить, вывести на конкретные формы взаимодействия без ущерба для политических позиций России. Этому и была посвящена эта первая встреча», — заявил Карасин РИА Новости после встречи с Абашидзе.
«Реальные возможности для оздоровления, при всех тех трудностях, которые наслоились за период правления Саакашвили, тем не менее есть», — отметил он.
По его словам, стороны условились «найти время и место» для продолжения этого диалога. Он также отметил, что необходимость такого диалога уже «назрела».
«Этого требуют обстоятельства политические, экономические», — продолжил он, — «И, действуя по поручению президента Российской Федерации и премьер-министра Грузии, мы попытаемся найти решения, которые соответствовали бы интересам наших двух государств».
В беседе с телекомпанией «Маэстро» по телефону из Женевы Абашидзе заявил, что у него будут контакты с Карасином, чтобы определить частоту следующих встреч.
Когда Абашидзе был назначен на пост специального представителя премьер-министра, он заявил, что у Грузии есть свои «красные линии», в том числе, территориальная целостность и свобода выбора альянсов, в частности по евроатлантическому направлению.
Абашидзе заявил телеканалу «Маэстро», что на встрече с Карасиным разговора о «красных линиях» не было. По его словам, эти вопросы, в частности, вопросы, связанные с сепаратистскими регионами, обсуждаются в формате Женевских дискуссий. Он еще раз повторил позицию правительства Грузии, что его диалог с Карасиным должен проходить без нанесения ущерба Женевским переговорам.
Абашидзе заявил, что грузинская сторона ни коми образом не желает нанесения вреда Женевским дискуссиям и подчеркнул, что встреча с Карасиным, который в то же время является главным российским переговорщиком на Женевских переговорах, была проведена в одной из «окраин» Женевы для демонстрации того, чтобы не было восприятия какой-либо связи между новым форматом и Женевскими дискуссиями.
Грузия и Россия дипломатические отношения прекратили после августовской войны 2008 года. Кроме Женевского формата стороны имеют отношения друг с другом на официальном уровне также и при посредничестве Швейцарии. Швейцарские дипломаты после войны уже несколько раз выполняли роль посредника между Тбилиси и Москвой, в том числе и на российско-грузинских переговорах по вопросу о вступлении России в ВТО. До того швейцарские дипломаты также участвовали в переговорах между Россией и Грузией по вопросу открытия пограничного КПП Казбеги – Верхний Ларс.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)