Новости

Следствие по делу о смерти Зураба Жвания «возобновлено»

Следствие по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвания «возобновлено» и «быстрыми темпами продвинулось вперед», — заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани 27 ноября.

Цулукиани воздержалась от раскрытия деталей и причиной этого назвала текущее следствие.

«Единственное, что я могу сказать, это то, что дело Жвания было, есть и останется одним из самых высоких приоритетов для нас, так как наша страна достойна, чтобы знала, в каких условиях скончался премьер-министр, к котором и сегодня общество относится с большим почтением, к его памяти», — заявила Цулукиани на пресс-конференции.

«Поэтому, естественно, мы не пожалеем ни одного из наших ресурсов для того, чтобы установить правду по этому делу», — заявила она.

«Могу сказать еще об одном, что в условиях возобновленного следствия, которое всего несколько дней назад очень быстрыми темпами продвинулось вперед, свое участие примет семья», — заявила министр юстиции и добавила, что семья покойного премьер-министра имеет право знать, что делают власти по этому делу. По ее словам, брат покойного премьер-министра Гогла Жвания информирован по текущему следствию.

По той причине, что в официальной версии смерти Зураба Жвания множество несоответствий, Гогла Жвания, который в настоящее врем является депутатом Парламента от «Грузинской мечты», давно заявляет, что его брат был убит. В конце октября он заявил, что в сокрытии правды о смерти его брата также участвовали президент Саакашвили; бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, который во время смерти Зураба Жвания был генеральным прокурором; Вано Мерабишвили, тогдашний министр ВД и депутат Георгий Барамидзе, тогдашний государственный министр по вопросам евроатлантической интеграции.

Согласно официальному предварительному заключению (официально, дело пока не закрыто), которое было сделано вскоре после смерти Зураба Жвания, премьер-министр Жвания скончался в результате отравления угарным газом, просочившимся в помещении из неправильно установленного газового обогревателя. Случай произошел 3 февраля 2005 года в одной из квартир на Сабуртало (Тбилиси). Вместе с Жвания в той же квартире был обнаружен труп заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Усупова, который, по существующей версии, также скончался в результате отравления угарным газом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button