Новости

21-ый раунд Женевских переговоров

Последний раунд Женевских переговоров прошел параллельно процессу передачи власти в Грузии, чему предшествовала победа коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах 1 октября.

Этот процесс также отразился и на составе грузинской делегации на Женевских переговорах; в делегацию вошли два представителя «Грузинской мечты» – Паата Закареишвили, будущий государственный министр по вопросам реинтеграции и избранный депутат Георгий Вольский, который в 2004-2007 гг. был заместителем государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов.

Коалиция «Грузинская мечта» заявила в опубликованном 8 октября заявлении, что она в полной мере поддерживает Женевские переговоры, сопредседателями которых являются ООН, ЕС и ОБСЕ, и выразила готовность к «конструктивной» работе с участниками переговоров.

На проведенной 11 октября пресс-конференции заместитель министра иностранных дел и главный переговорщик Грузии на Женевских дискуссиях Серги Капанадзе заявил, что присутствие членов будущего правительства в грузинской делегации «является демонстрацией с нашей стороны верности Грузии к продолжению процесса и Женевским международным дискуссиям».

Сопредседатель Женевских переговоров из ООН Анти Турунен заявил на проведенной после переговоров пресс-конференции, что будущее правительство Грузии сделало довольно позитивные сигналы относительно верности Женевскому процессу.

«На основании первых заявлений будущих руководителей есть определенный оптимизм относительно их дальнейшей верности к Женевскому процессу; Таким образом, это дает нам определенный оптимизм и возможно, создает определенные возможности для продолжения наших дискуссий по главным вопросам», – заявил Турунен.

Что касается содержания последнего раунда переговоров, Серги Капанадзе приветствовал начало работы над документом, «который касается обязательства о неприменении силы».

В опубликованном после переговоров совместном заявлении сопредседатели Женевских дискуссий заявили, что участники обсудили вопрос о неприменении силы и международных механизмах безопасности, «в том числе и конкретные предложения участников, а также проект совместного заявления сопредседателей».

Грузия в конце 2010 года дала одностороннее обещание о неприменении силы и после этого Тбилиси, как и ЕС, призывали Россию сделать аналогичный шаг.

«Мы очень довольны, что после многих раундов бесконечных обсуждений сегодня приступили к работе над документом… который касается обязательства о неприменении силы. Мы считаем, что это правильный шаг, важный шаг в правильном направлении, который завершит дебаты о неприменении силы», – заявил Капанадзе, – «Сейчас должен начаться процесс; работа над документом началась и надеемся, что тем самым… эта часть переговоров о неприменении силы завершится».

Однако в опубликованном 12 октября заявлении МИД России еще раз повторил позицию Москвы по этому вопросу и заявил, что подписанию двусторонних юридически обязательных документом между Тбилиси и Сухуми, а также между Тбилиси и Цхинвали «вновь придается решающее значение». Власти Грузии категорически против подписания таких соглашений с Сухуми и Цхинвали.

Главный переговорщик Грузии заявил, что по вопросу о возвращении вынужденно перемещенных лиц не достигли никакого прогресса. Этот вопрос обсуждается на Женевских переговорах в рамках второй рабочей группы. Женевские переговоры проходят в рамках двух рабочих групп, одна из которых рассматривает вопросы безопасности, а другая – гуманитарные темы.

Очередной раунд Женевских переговоров запланирован на 12 декабря.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button