Саакашвили поручил премьеру Мерабишвили реформировать пенитенциарную систему
Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил премьер-министру Вано Мерабишвили осуществить «фундаментальную» реформу системы исполнения наказания после того, как признал «сбой в системе», исходя из тех фактов нечеловеческого обращения с заключенными, которые имели место в Глданской тюрьме №8.
Саакашвили также издал распоряжение о временной замене сотрудников тюрем Патрульной полицией, призвал Аппарат народного защитника к активному мониторингу системы, а также призвал обеспечить внеочередные свидания семьям заключенных.
С данными заявлениями Саакашвили выступил на телевизионном совещании в президентском дворце, на котором присутствовали премьер Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураб Адеишвили, главный прокурор Муртаз Зоделава и заместитель министра ВД Георгий Лорткипанидзе, который, по распространившимся сообщениям, назначен новым руководителем Департамента по исполнению наказания.
За распространением видеоматериалов, отражающих факты избиения, пытки и изнасилования заключенных в системе исполнения наказания последовал широкий общественный резонанс. Вчера ночью и сегодня в течение всего дня проходили акции протеста. Начавшаяся в среду акция у тбилисской Филармонии, организованная гражданскими активистами, направилась шествием к зданию Канцелярии правительства и завершилась там, а многолюдная акция студентов прошла у здания Общественного вещателя Грузии и направилась манифестацией к зданию т.н. модуля, бывшего здания госбезопасности, которое в настоящее время принадлежит МВД.
Главный прокурор Муртаз Зоделава заявил президенту, что к этому времени задержаны 10 сотрудников системы исполнения наказания, а в отношении 12 подозреваемых ведется «режим интенсивного допроса». Прокуратура распространила заявление, в котором отмечает, что офицер Глданской тюрьмы Давид Акобия находится на допросе в Главной прокуратуре, он «уже дал показания и предоставляет следствию важную информацию». По заявлению прокурора, Акобия выразил желание воспользоваться специальной программой защиты свидетелей.
По распространившимся сообщениям, Акобия является тем лицом, которое снимал те видеокадры избиения заключенных в тюрьме, который были показаны телекомпанией «Маэстро» во вторник.
Упрек президента к прокуратуре
Михаил Саакашвили подверг критике прокуратуру за то, что данное ведомство не выявило обстановку в тюрьмах до этого времени.
«Главным вопрос, который есть у меня, это то, что – где была прокуратура до сих пор?», — обратился он к министру юстиции и главному прокурору, — «То, что такая группа, на протяжении стольких месяцев, не знаю по каким мотивам или без мотива, в том числе, полные маньяки, действовали так безнаказанно, так безнаказанно избивали, унижали людей… и то, что мы приступили к расследованию по данному вопросу только несколько недель назад, это означает, что многие звенья провалились».
«Такое всегда может произойти, но в таких масштабах, на протяжении такого длительного времени?», — продолжил он, — «То есть, реально произошел системный сбой».
«Хотя бы тот факт, что вчера вы говорили, что получали поручения от существующих заключенных. Извините, но это о чем говорит, какова ситуация в тюрьмах. «Воры в законе» уже не управляют, взамен, что происходит внутри?».
«Поэтому наш ответ должен быть более масштабным, чем арест этих людей», — заявил Саакашвили.
«Поэтому, Вано», — обратился он к премьер-министру, — «Ситуация сейчас намного более масштабная, чем это касается компетенции прокуратуры».
Саакашвили говорит Мерабишвили: Полностью переключись на реформу системы исполнения наказания
Президент Саакашвили заявил, что задачей первой очереди является то, чтобы была бы осуществлена реформа пенитенциарной системы полностью.
«В первую очередь, мы должны пересмотреть эту систему полностью. Это осталось у нас последней частично реформированной структурой в государственном аппарате», — заявил он.
«Проблема в чем заключалась, все органы мы изменили фундаментально: полицию, налоговую, таможенную, осуществлены серьезные фундаментальные изменения в Министерстве обороны за последние годы после 2008 года, и это было единственной сферой, где, несмотря на то, что Калмахелидзе меняла много чего: ввела свидания, ввела пробацию, изъяла эти браслеты, однако оказывается на главном месте, в главной тюрьме, в главном центре происходило то, что происходило – все это оказалось, что было каким-то наружным, частичным изменением, и главное оказалось таким омерзительным, каким было и в старое время».
«Всю эту систему, в таком виде, в каком она существует, необходимо упразднить, весь пенитенциарный департамент, полностью нужно реорганизовать, полностью сформировать заново, полностью нужно обновить, точно так же, как вы это сделали в патруле, в полиции», — обратился он к Мерабишвили.
«Сегодня и в полиции могут происходить нарушения, естественно, и за каждого полицейского ни ты и не я не сможем ответить, но системно это невозможно», — продолжил он, — «Сколько полицейских совершали проступки, мы наказали, посадили и система поэтому подчинена контролю».
«Тут, как видно, такого внешнего контроля вообще не существовало или был очень слабым. Поэтому, лично возьмись, сможешь полностью переключиться на эту систему?», — спросил он премьера Мерабишвили.
«Я хорошо понимаю, что идет какая-то война компроматов, но политика сейчас меня волнует меньше всего. То, что мы видели, это выходит за рамки всяческой политики и границ. Я прекрасно знаю, что деньги тоже крутятся, установлено очень хорошо, что все это подготовлено, но какое это имеет значение? Ты не должен давать повода, в тебе не должны найти такую слабую точку; И в руках каких-то маньяков не должна находиться система та, чтобы она была легко манипулируемой изнутри и извне плохими людьми».
«Поэтому полностью переключись, все другие вопросы отложим ненадолго в сторону, и как это было при реформе полиции, эта система значительно меньше, более сложная система, я работал и знаю, но мы думали, что мы изменили многое, но главные мерзости, оказывается, остались внутри», — заявил Саакашвили.
В июле президент, когда представил на должность министра внутренних дел Бачо Ахалаия, который не присутствовал на сегодняшнем совещании, вспомнил его работу на посту руководителя Департамента по исполнению наказания в 2005-2008 гг. и заявил, что Ахалаия смог победить криминалов в пенитенциарной системе.
В августе 2009 года, когда Ахалаия был переведен на должность министра обороны, Саакашвили заявил, что он является «кадром, получившим европейское образование высокого уровня», у которого «есть много врагов» из-за борьбы с т.н. «ворами в законе», которую он вел во время работы в пенитенциарной системе.
«Сегодня нашей тюрьмой уже не управляет «вор в законе» и сегодня преступление уже не управляется из тюрьмы», — заявил он три года назад, — «Вот этот человек (Бачо Ахалаия) сделал это. Я был министром юстиции, и я не смог. И сделал это за счет принятия очень строгих мер».
Требования об отставке Бачо Ахалаия прозвучали на прошедших 19 сентября в Тбилиси акциях протеста наряду с требованием того, чтобы отправить в отставку министра по вопросам исполнения наказания и пробации Хатуну Калмахелидзе. Последняя сама выступила с заявлением об отставке с занимаемой должности.
Саакашвили 19 сентября также заявил, что, параллельно политике «нулевой толерантности» такая же политика должна существовать и в отношении нарушения прав человека.
«Вот, какая у нас есть политика нулевой толерантности в отношении преступления, сейчас мы должны сказать, что те люди, которые там сидят, отбывают наказание, естественно, являются проблематичными людьми для общества; Там сидят или за тяжкие преступления, там есть убийцы, там есть те, кто совершал изнасилование, там есть грабители и все – да, это так, но, когда у нас есть нулевая толерантность к этим преступлениям, и поэтому в Грузии нет преступности, практически, сведена на ноль, также должна быть нулевая толерантность и в отношении любого нарушения прав человека потому, что мы строим цивилизованную, человеческую страну, а не просто дисциплину, основанную на насилии», — заявил он.
«Существует множество механизмов, которыми можно установить порядок, не поднимая пальца на человека, и существует множество других методов убеждения, цивилизованных, демократических, в рамках прав человека».
«Просто, тут (по фактам пыток заключенных) мы имели дело с людьми, которые, по-моему, практически, испытывали удовольствие тем, что делали», — добавил он.
Патруль в пенитенциарной системе
Саакашвили призвал премьер-министра Вано Мерабишвили, который до июля занимал пост министра внутренних дел до тех пор, пока на его должность назначили Бачо Ахалаия, чтобы «сегодня же» ввести патрульную полицию в тюрьмы, чтобы заменить временно работающих там сотрудников, которых президент назвал «риск группами».
«Особенно в проблемных тюрьмах полностью отодвиньте сотрудников и ведите временно полицейский патруль. Это временное мероприятие, пока там произойдет отбор, обновление, тренинг, как это было изначально в полиции».
«Введите патрульные группы, это не до конца функция патруля, но ситуация чрезвычайная и это временная мера, пока все это фундаментально уладим», — заявил он.
«Все должно быть изменено, не только режим и что-то, начиная от душевых, какое белье, санитарные условия какие, расширить систему пробации, чтобы максимально разгрузить наши тюрьмы», — заявил он.
Он также призвал народного защитника Георгия Тугуши усилить мониторинг в тюрьмах.
«Омбудсмен не находится в Тбилиси, как только прибудет, я встречусь с ним, поставим представителя омбудсмена во все тюрьмы. Не то, чтобы иногда заходили туда, должны быть там, должны добавить штаты, добавить деньги», — заявил он, — «Все эти года Георгий Тугуши все время говорит об этой системе, постоянно критикует, и, как выяснилось, критикует очень справедливо. Везде должен открыть свои представительства, там должны быть эти люди, запускать группы мониторинга постоянно, когда захотят».
Секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия заявил 19 сентября, в отдельном комментарии: «Мы, как власти, допустили тяжелую ошибку, когда надлежащим образом не оценили те сигналы, которые исходили от народного защитника, от различных групп общества о системной проблеме в этой структуре».
По словам Саакашвили, тем «25 тысячам семьям» заключенных, которые нервничают в связи с распространенными по телевидению фактами, необходимо дать возможность «внеочередного свидания» со своими близкими.
«Сделайте список, начните от тюрьмы к тюрьме, приведите всех и покажите их родственников, очень важно установить контакт, что они живы и здоровы», — заявил он на совещании.
«Систему максимально необходимо открыть, закрытые системы вызывают то, что произошло», — добавил он.
Саакашвили также отметил, что «очень важно», установить, что произошло точно. «Поэтому создадим комиссию парламентскую, подключим общество», — заявил он.
Мерабишвили: Беру на себя ответственность за безопасность всего общества
Премьер-министр Вано Мерабишвили заявил, что он берет на себя личную ответственность не только за то, чтобы безопасность находящихся в тюрьмах людей была бы защищена, «но и за безопасность всего общества беру ответственность на себя».
«Даю гарантию, что за очень короткий срок этот орган станет таким, как это подобает сегодняшней Грузии, и доверие общества к этому органу возрастет, такие происшествия не будут уже иметь место», — заявил Мерабишвили.
По словам Саакашвили, тот «невиданно омерзительный факт», который произошел в тюрьме, «это дискредитация всего того, что мы делали за все эти годы».
«Это удар, а то, как мы справимся с остальными вызовами, мы знаем», — добавил он и без уточнения деталей говорил о материалах, которые должны быть опубликованы.
«Параллельно этому перед Грузией стоят много других угроз, в том числе и со стороны международной организованной преступности. И я думаю, что мы должны сказать обществу то, как обстоят дела, в том числе и о тех результатах, которые вы имеете в сотрудничестве с соответствующими структурами иностранного государства. То, что есть у вас (указал пальцем на министра юстиции и главного прокурора). В эти дни мы должны ознакомить общество с тем, что есть, чтобы они знали, какая тут идет игра, и какие тут проходят волнения страстей, что есть, какие есть попытки и какие будут», — заявил он, и добавил, что «мы боимся этого в меньшей степени».