Новости

Межведомственная комиссия призывает государственные структуры к прекращению размещения видеороликов в телеэфире

Межведомственная комиссия по обеспечению свободных и справедливых выборов рекомендует Общественному вещателю приостановить в предвыборный период размещение в эфире видеороликов, изготовленных по заказу государственных структур, по той причине, что они «могут быть восприняты, как предвыборная реклама».

Организация «Международная прозрачность – Грузия» заявила 3 августа, что многие видеоролики, выходящие в эфир Общественного вещателя по заказу государственных институтов и в статусе «социальной рекламы», не удовлетворяют критерии социальной рекламы, определенные законодательством, и фактически, являются политической рекламой в пользу правящей партии.

«Многие из них, по своему содержанию, являются политической рекламой, которая служит агитации в пользу правящей партии. Мы считаем, что в этом случае мы имеем дело с использованием административных ресурсов на избирательные цели и с незаконным пожертвованием со стороны государства в пользу политического объединения», — заявляет организация «Международная прозрачность – Грузия».

Правозащитные организации призвали Службу государственного аудита, а также Межведомственную комиссию по обеспечению свободных и справедливых выборов, изучить этот вопрос и отреагировать на него.

Межведомственная комиссия по обеспечению свободных и справедливых выборов заявила 9 августа, что, несмотря на то, что «в прошедших а эфире Общественного вещателя социальных рекламах» не фигурирует ни избирательный субъект, и ни его избирательный номер, государственные структуры и Общественный вещатель должны прекратить размещение таких видеороликов, «которые отражают осуществленные правительством проекты и возможно будут восприняты в качестве предвыборной рекламы».

Кроме того, 9 августа Межведомственная комиссия опубликовала заявление в связи с теми фактами, которые касаются деятельности журналистов «Инфо-9», которых сопровождают неизвестные лица с видеокамерами и мешают в журналистской деятельности.

«Несмотря на то, что журналисты имеют право задавать вопросы своим коллегам и критически оценивать их аффиляцию с той или иной политической силой или взглядами, это не должно представляться в виде саботажа журналистской деятельности», — заявила комиссия.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button