Новости

Акция в рамках кампании Иванишвили в Батуми

Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили 5 августа провел акцию в Батуми в рамках предвыборной кампании.

Выступая перед тысячами своих сторонников, Иванишвили еще раз повторил основные предвыборные обещания коалиции, начиная с развития сельского хозяйства, и заканчивая социальной защитой и здравоохранением.

В своем выступлении Иванишвили назвал президента Саакашвили «трусом» и обвинили его в разжигании конфронтации в обществе. Иванишвили заявил, что произошедший 4 августа в Бешуми инцидент был частью этой попытки Саакашвили.

«Саакашвили также удалось создать противостояние среди представителей нашей Церкви», — заявил он, — «По национальным каналам постоянно хвастаются теми священнослужителями высокого ранга, которые хвалят Саакашвили, и с неприкрытой агрессией упоминают всех, кто посмел и выразил поддержку «Грузинской мечте»… Мы закончим это противостояние и освободим Церковь от любого давления и политического пресса, даю слово, что государство никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Церкви».

В своем выступлении Иванишвили затронул и заявление Саакашвили от 4 августа, когда президент сказал, что не отдаст страну в руки «политикам из прошлого». Иванишвили заявил: «я не знаю власти ни одной другой страны, которая так неприкрыто посмела бы заявить публично, что никуда не собирается уходить, не собирается отдавать власть по своей воле народу. Я не знаю ни одной такой власти, которая так говорила бы публично, кроме советской власти».

Иванишвили также заявил, что выдвигаемые против него обвинения в том, что у него ностальгия по советскому времени, также является частью кампании властей против него.

«Эта ложь тоже не пройдет, так как все знают, что мой успех обусловлен именно тем, что было покончено с Советским Союзом», — заявил Иванишвили.

«Эти власти меня обвиняют в том, что я хочу завести сюда Россию», — продолжил он, — «В этом меня обвиняют власти и кричат об этом надрессированные ими люди. Но именно командир этой власти, Саакашвили, своей глупой политикой, уже ввел российскую армию на территорию Грузии, и об этом свидетельствуют наши оккупированные территории, стоящая там российская армия и сотни потерянных селений».

Иванишвили еще раз повторил, что он обеспечит возвращение грузинской продукции на российский рынок. Он также отметил, что из-за неразумной политики Саакашвили против Москвы в 2006 году Россия приняла решение о закрытии своего рынка для грузинской продукции.

В своем выступлении Иванишвили также затронул возникшие в последнее время противоречия в связи с запланированными грузино-турецким соглашением, согласно которому в Батуми заново должна быть построена старая мечеть, взамен на что, будет осуществлена реставрация нескольких средневековых грузинских православных храмов на сегодняшней территории Турции. Предложение о строительстве в Батуми этой мечети вызвало острую критику со стороны нескольких групп в Грузии, в том числе и со стороны Грузинской Православной Церкви. Одним из ярых оппонентов грузино-турецкого соглашения по этому вопросу является кандидат в мажоритарные депутаты от Грузинской мечты в Батуми Мурман Думбадзе. Республиканская партия, которая входит в коалицию Иванишвили, примерно год назад выдворила из партии Мурмана Думбадзе после того, как последний без разрешения партии провел акцию протеста против запланированного соглашения. В своем выступлении Иванишвили не сформировал четкой позиции по этому вопросу, однако заявил, что после прихода к власти «Грузинская мечта» выяснит и «вынесет не дневной свет все, что связано с этим болезненным и щекотливым вопросом».

«В нашей стране христиане и мусульмане должны жить бок о бок равноправно и достойно. Я знаю, что вас беспокоит не строительство очередной мечети, а беспокоят очень подозрительные шаги наших властей», — заявил Иванишвили.

Он также отметил, что, в случае победы на парламентских выборах 1 октября, его оппозиционная коалиция изменит существующий Кодекс труда. «Содействовать инвесторам – это очень хорошо, но это ни в коем случае не должно происходить за счет собственного народа… Мы изменим существующий Кодекс труда таким образом, чтобы ни один работодатель не смог нарушить права наемного лица. Мы восстановим равновесие меду работодателем и наемным лицом», — заявил он.

Говоря о реабилитационных работах, проводимых в Батуми, Иванишвили сказал, что такие проекты должны осуществляться без нарушения аутентичности местной урбанистской архитектуры.

«Разве невозможно строить так, чтобы не причинять ущерба населению города, не причинять ущерба историческому виду и неповторимому колориту Батуми, не вмешиваясь грубо в урбанистскую структуру и не оставлять потомству образцы примитивного, безвкусного подражания?! Разве нельзя доверить это дело профессионалам и не превращать Батуми в полигон амбиций и фантазий?!», — заявил он.

По его словам, «Грузинская мечта» очередную широкомасштабную акцию планирует провести 19 августа в Рустави.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button