skip to content
Новости

Законодательные изменения по Must carry приняты в первом слушании

Парламент Грузии в первом слушании принял изменения к Избирательному кодексу, которые обязывают операторов кабельных сетей в 60-дневный период до выборов осуществлять транзит общего вещания, т.н. принцип Must carry.

Принятый в первом слушании вариант позволяет сделать доступным сигналы телекомпании «Маэстро» и находящейся во владении супруги Бидзины Иванишвили телекомпании «Девятый канал» в масштабах страны посредством всех компаний операторов кабельных сетей.

Однако действующие за пределами столицы кабельные операторы не будут обязаны включать в сеть телекомпанию «Кавкасиа», которая в отличие от «Маэстро» и «Девятого канала» не владеет лицензией на спутниковое вещание и ареал ее распространения охватывает только Тбилиси.

Однако правящая партия согласилась на добавление в законопроект такой формулировки, перед его окончательным принятием, согласно которой все кабельные операторы будут обязаны передавать сигнал телекомпании «Кавкасиа» в предвыборный период.

Главный вопрос, вокруг которого на заседании Парламента 28 июня и за день до этого в Юридическом комитете Парламента проходили дебаты, касался осуществления принципа Must carry до дня выборов, как это предусмотрено в законопроекте, разработанном правящей партией. Оппозиция и участвующие в кампании «Это касается тебя» организации, которые с мая активно лоббируют введение правил Must carry, требуют продления этого срока, как минимум, до дня объявления результатов выборов.

Однако, по заявлению депутатов от правящей партии, они против того, чтобы обязывать принципом Must carry кабельных операторов после истечения предвыборного периода, так как у предложенных правил Must carry есть конкретная цель: с одной стороны, предоставить политическим партиям донести свой голос до более широкой аудитории относительно их предвыборных обещаний, и с другой стороны, чтобы у избирателя был доступ к многообразной информации, чтобы в день выборов сделать информированный выбор. По заявлению депутатов от правящей партии, аналогичный период охватывает и обязательство телекомпаний по выделению бесплатного рекламного времени избирательным субъектам до дня выборов.

Один из соавторов законопроекта от правящей партии Нугзар Циклаури заявил, что некоторые оппозиционные партии, он имел в виду оппозиционную коалицию Бидзины Иванишвили, желают использовать эти законодательные изменения не для увеличения доступности информации в предвыборный период, а для послевыборных планов, чтобы посредством телевидений призвать избирателей выйти на улицу.

«Лидер «Грузинской мечты» уже превратился в рецидивиста, который пытается купить выбор грузинского народа», — заявил Циклаури.

Депутат Леван Вепхвадзе от Христианско-демократического движения заявил, что в отключение телевидений день выборов еще больше может усилить политическую напряженность.

«За день до выборов отключите эти телевидения… соответственно, зрители посчитают, что от него что-то скрывают… У этих людей будет больше мотивации для озлобления, гнева; Когда господин Нугаз (Циклаури) выступал — «вы готовитесь к дестабилизации», это решение будет сильным источником именно для дестабилизации», — заявил Вепхвадзе.

Депутаты от правящей партии также заявили, что они разделяют рекомендацию наблюдательских организаций и добавят к законопроекту регуляцию, которая определит санкции для тех кабельных операторов, которые откажутся от транзита телесигналов. На первом этапе санкция может предусматривать предупреждение, а посоле этого – лишение кабельного оператора лицензии.

Один из авторов законопроекта, председатель Юридического комитета Павле Кублашвили заявил, что предложение неправительственных организаций заключается в том, чтобы в законе было расписано обязательное согласие телекомпаний о трансляции их сигнала – т.н. правила must-offer, что, по его словам, также будет предусмотрено.

В настоящее время сигнал телекомпании «Маэстро» недоступен в пакетах кабельных сетей «Силк ТВ» и «Каукасус ТВ», что, по заявлению телекомпании, является политически мотивированным решением, принятым этими кабельными операторами. «Девятому каналу» в транзите сигнала отказали все кабельные операторы, кроме «Глобал ТВ», совладельцем которого является брат Бидзины Иванишвили.

Сама компания «Глобал ТВ» не имеет права на трансляцию нескольких каналов, в том числе национальных вещателей «Рустави-2» и «Имеди» после того, как эти телекомпании потребовали от «Глобал ТВ» отключить их сигнал, ссылаясь на коммерческие мотивы. По заявлению «Глобал ТВ», По заявлению компании «Глобал ТВ», это было сделано специально для того, чтобы ее абоненты перешли к другим кабельным операторам и чтобы компания также потеряла потенциальных клиентов с той целью, чтобы ограничить количество тех абонентов, которые имели бы возможность смотреть «Девятый канал», который, в свою очередь, доступен по спутнику и Интернету.

Согласно докладу Национальной комиссии по коммуникациям о рынке электронной коммуникации, количество абонентов кабельных сетей с 135 369 абонентов в начале 2011 года выросло до 171 641 к концу 2011 года, а доходы кабельных операторов выросли до 21,8 млн. лари.

В масштабах страны функционирует множество малых кабельных компаний, однако большую часть рынка занимают три компании – Силкнет с 43 027 абонентами в конце 2011 г., Супер ТВ и GNN (которая охватывает, в основном, Сабурталинский район Тбилиси) с 37 936 и 19 140 абонентами, соответственно.

Посол США в Грузии Джон Басс 28 июня заявил, что «все, что увеличивает доступ граждан к широкому спектру информации… является важным конструктивным шагом». «Насколько это будет продолжаться вне избирательного периода, это тема текущих обсуждений и дебатов», — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button