Посол США о вызовах Грузии

• «На модернизацию потрачено больше энергии, чем на демократизацию»;
• Эта тенденция является отражением приоритетов населения Грузии;
• «Помощь США Грузии будет зависеть от укрепления демократии»;
• «Сравнительное отсутствие толерантности в отношении к отличающимся взглядам»;
• Политика Саакашвили в отношении России «не взята с воздуха»;
• «Существует среда, которая позволяет провести такие конкурентоспособные выборы, проведение каких желают грузины»;
• «Избиратели не имеют доступа к широкому спектру информации».


Посол США в Грузии Джон Басс, апрель, 2012 г. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Модернизация, экономическое развитие и укрепление демократических институтов в Грузии должно происходить одновременно, так как все эти три фактора важны для долгосрочного успеха в Грузии, – заявил посол США в Грузии Джон Басс 13 июня.

Выступая в «Атлантическом совете» в Вашингтоне, посол Джон Басс, трехлетняя дипломатическая служба которого в Грузии близится к концу, широко затронул текущие и будущие перспективы Грузии и особое внимание уделил нескольким вызовам, которые, по его мнению, стоят перед страной.

Модернизация и демократизация

По его словам, несмотря на то, что в развитии демократических институтов в Грузии замечается прогресс, но если сравнить, за последние годы больше усилий было направлено на модернизацию, чем на демократизацию.

По его словам, эта тенденция, в целом, отражает желания населения Грузии.

«За последние годы больше энергии было потрачено на модернизацию инфраструктуры, модернизацию институтов, модернизацию сервисов со стороны правительства и на эффективность их предоставления, но эквивалентная этому энергия не была направлена на укрепление демократических институтов и культуры», – заявил Джон Басс, и там же подчеркнул, это отражает, в основном, те приоритеты, которые имеются у населения Грузии.

«Если вы посмотрите на данные опросов общественного мнения, среди главных для них вопросов грузины постоянно выдвигают вперед вопросы, связанные с безработицей, экономическим развитием, территориальной целостностью и реабилитацией инфраструктуры, нежели укрепление демократических институтов», – заявил Джон Басс.

По его словам, «непропорционально высокая» помощь, интерес и внимание, которые Грузия получает от США, «в существенной мере будет зависеть от того, насколько продолжит Грузия быть лидеров в своем регионе» и среди бывших советских республик с точки зрения укрепления демократии.

«Я думаю, что вызовом на следующем этапе развития Грузии будет то, сможет ли эта страна продолжить модернизацию и развитие своей экономики, и вместе с тем усилить демократическую культуру, так как все эти три фактора имеют важное значение для ее долгосрочного развития», – заявил Басс

На пути достижения этих целей, по его словам, Грузия сталкивается с рядом серьезных вызовов.

«Необходимость дискуссии, основывающейся на фактах»

Первый вызов он охарактеризовал, как необходимость «основанной на фактах реальности» и дискуссии, вместо того, что имеет место сейчас, когда дебаты проистекают «мистической» привязанностью к «определенным соображениям», и в ходе которых участники дискуссий просто не понимают друг друга.

Он вспомнил о том, что один из грузинских бизнесменов сказал ему, что множество проблем в грузинском обществе проистекают из недостаточности навыков аналитического, критического мышления.

«В целом, я разделаю такую характеристику. Пока еще преобладает обстановка, когда горячо опираются на мнения и убеждения, которые не обоснованы объективными данными», – заявил Басс.

По его словам, естественно, аналогичные проблемы есть и в других странах, но в той дозе, как это происходит в Грузии, реально создают препятствия долгосрочному демократическому развитию страны.

«Сравнительное отсутствие толерантности»

По мнению Басса, из этой проблемы проистекает «сравнительное отсутствие» толерантности и уважения к иным политическим взглядам, а также к людям иной веры и иного этнического происхождения.

Джон Басс заявил, что в Грузии пока еще очень много людей, которые пытаются представить свою позицию в качестве единственной истины и не оставляют места для того, чтобы учитывать отличающееся мнение.

По его словам, после распада Советского Союза, в процессе определения того, что означает быть грузином в современном мире, некоторые люди «предпочли ответить, что быть грузином означает быть этническим грузином и последователем православной веры».

«Такой подход не оставляет достаточного пространства для многих других граждан Грузии, которые являются либо из других этнических групп или являются приверженцами другой веры», – заявил Басс и добавил, что нынешнее правительство Грузии «заслуживает большой похвалы» за то, что содействует развитию толерантности и такого видения, которое позволяет всем гражданам Грузии, независимо от их этнического происхождения и веры, пользоваться равными правами в обществе.

Он там же отметил, что «явно существуют определенные признаки» и «угроза, что этнический шовинизм, религиозный шовинизм» могут быть использованы во время избирательной кампании перед октябрьскими парламентскими выборами, однако в своем выступлении больше этой темы он не касался.

Предсказуемый бизнес-климат

Посол США заявил, что за последние годы значительный экономический рост Грузии не перерос в создании соответствующих рабочих мест.

По его словам, отражение пользы, полученной от экономического роста Грузии на широких слоях общества является одним из главных вызовов, стоящих перед страной.

Он сказал, что расширение экономического роста в Грузии и развития широких слоев грузинского общества была одной из основных проблем для страны.

По словам посла, необходимо создать более прогнозируемую среду для бизнеса и инвестиций для всех бизнесов, особенно, для тех, кто намеревается вложить деньги в Грузию из зарубежных стран.

Джон Басс также заявил, что между впечатляющими реформами последних лет и теми сферами, где прогресс мало заметен, большое неравенство.

Предсказуемость и механизмы урегулирования спора, а также усиление прав на интеллектуальную собственность – это те две сферы, в которых, как отметил Басс, потенциальные или существующие инвесторы считают, что необходимо больше прогресса.

Подход Саакашвили к России «не взят воздуха»

Посол США заявил, что сепаратистские регионы и отношения Тбилиси с Москвой являются отдельным рядом вызовов, в которых возможности Грузии повлиять на результаты ограничены.

Ссылаясь вновь на опросы общественного мнения, Басс сказал, что большинство населения Грузии желает видеть хорошие отношения с Россией, но не за счет потери территорий.

«Надеюсь, что со временем российское руководство станет более чувствительным и настроится с пониманием к соседу. Я думаю, что сегодня в Грузии лучше понимают, что происходит в России, чем русские – что на самом деле происходит в Грузии» – заявил Басс и выразил надежду, что принятое Грузией решение об упразднении виз для граждан России поможет сломать эти барьеры.

"Я не вижу возможностей для фундаментального улучшения отношений, пока мы не пройдем в Грузии следующий избирательный цикл, и мы надеемся, что правительство России понимает, что президент (Саакашвили) в своем подходе к отношениям с Россией в большей степени отражает общественное мнение, и что это не просто взято с воздуха», – заявил он.

По словам Басса, на пути реинтеграции Грузии и ее сепаратистских регионов серьезным вызовом является отсутствие общей памяти и опыта между новыми поколениями. Он заявил, что об отношениях между проживающими по обеим сторонам административных границ людьми много публичных заявлений не делается, «но это не означает, что мы не говорим и не работаем над этим за кулисами».

«Страна с видением»

Далее он перечислил четыре причины, почему он считает, что Грузия сможет справиться со всеми этими вызовами. Первая причина, по его словам, это «ментальная революция», которая происходит в Грузии и у молодежи, в отличие от прежних поколений, «совершенно иная концепция по поводу своей страны, ее месте в мире».

«Думаю, что это очень важная динамика, о которой вы не сможете прочитать в тех материалах, которые сегодня пишутся о Грузии», – сказал Басс.

«Вторая причина, по его мнению, это общественный «голод по нормальному состоянию». По его словам, в результатах опроса видно, что народ не желает, чтобы уличные акции были использованы в качестве главных средств достижения политических изменений.

«Для меня это говорит не о разочаровании, а о степени политической зрелости населения», – отметил он.

По словам Басса, третья причина заключается во множестве возможностей, которые Грузии еще предстоит освоить, в том числе в сельском хозяйстве и в других отраслях, где могут появиться множество возможностей, если «бизнес-среда станет стабильной для привлечения инвестиций».

Четвертой причиной, по его словам, «является то, что Грузия – это страна с видением». По словам посла, налицо отличающееся, обновленное видение страны и общества, несмотря на то, что пока еще сильно традиционное мышление в отношении этнических и религиозных вопросов.

Избирательная среда

Касаясь избирательной среды перед октябрьскими парламентскими выборами, посол США отметил, что «существуют элементы», чтобы эти выборы стали бы большим шагом вперед.

«К сожалению, до сих пор слишком много энергии было сосредоточено на сам процесс и среду, Естественно, есть некоторые сферы, где мы хотели бы видеть некоторые дополнительные улучшения» – заявил он.

Одним из вызовов, по его словам, на данном этапе является обеспечение того, чтобы среда была бы достаточно конкурентоспособной, чтобы народ акцент переносил на фактор соревнования на выборах, нежели на то, что насколько справедливы сам процесс. «На данном этапе, искренне говоря, не вижу такой среды, которая требовала бы, чтобы к последнему была бы направлена большая часть усилий», – заявил Басс и добавил, что, несмотря на то, что необходимо дальнейшее улучшение, в стране все же есть такая обстановка, которая обеспечит такую избирательную среду, какую желают видеть грузины.

По его словам, установление ограничений на финансирование избирательной кампании после того, как Бидзина Иванишвили, личное имущество которого превышает половину ВВП страны, перешел в политику, было понятным решением.

По словам Басса, источником беспокойства является то, что не используются ли эти правила таким образом, чтобы они ограничивали легитимную политическую активность. По его словам, то, как это используется, имеет «эффект запугивания» политических организаций и США желают видеть такую прозрачную работу Контрольной палаты в процессе мониторинга политических партий, которая будет основываться на четко расписанных руководящих принципах.

Посол заявил, что не осведомлен о деталях последних многомиллионных штрафов, наложенных на Бидзину Иванишвили и не сможет прокомментировать этот вопрос.

Проблемы относительно доступа к информации

Джон Басс заявил, что в обстановке вокруг СМИ в Грузии важной проблемой является то, каким образом можно расширить доступ к информации для тех, кто живет за пределами крупных городов, и которые «не имеют доступа к тем кабельным поставщикам, которые транслируют прооппозиционные каналы и, следовательно, опираются на основных вещателях, вещающих на метровых частотах, которые склонны к проправительственный ориентации».

«Я думаю, что легитимным будет выразить обеспокоенность в связи с тем, что эти избиратели не имеют доступа к широкому спектру информации», – сказал посол США.

Он выразил надежду, что по этому вопросу будет достигнут определенный прогресс в большей степени раньше, нежели позже.

«Многие люди вынуждены полагаться на одного источника информации или пытаться собрать воедино то, что происходит, из различных источников информации, каждый из которых имеет очень сосредоточенную, сконцентрированную точку зрения, и которые не рассматривают альтернативные факты и альтернативные мнения », – сказал он.

Интеграция в ЕС и НАТО

Посол США заявил, что прогресс Грузии в осуществлении реформ сблизил страну, как углублению отношений, как с Европейским Союзом, так и с НАТО.

По его словам, три года назад многие люди думали, что было невозможно для Грузии начать переговоры по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, так же как и о либерализации визового режима с ЕС за такой короткий период времени.

«Что касается НАТО, мы увидели очень большой прогресс в области оборонной реформы и с точки зрения модернизации, в результате чего были сформированы институциональные рамки Министерства обороны и Вооруженных сил», – заявил Джон Басс.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version