Азербайджан присоединился к заявке Грузии на проведение «Евро-2020»
После того, как Азербайджан выбил из борьбы за проведение у себя Олимпиады 2020 года, Баку заявил, что внес заявку вместе с Грузией на принятие Европейского чемпионата по футболу в 2020 году.
Официальную заявку на принятие Европейского футбольного чемпионата 2020 г. Грузия внесла в УЕФА 14 мая. Тбилиси изначально хотел подать заявку вместе с Азербайджаном, но тога Баку был сфокусирован на заявке о принятии Олимпиады 2020.
«После консультаций АФФА и Федерация Футбола Грузии пришли к соглашению о совместной подаче заявки на проведении Чемпионата Европы – 2020», — говорится в заявлении Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, которое опубликовано на веб-странице АФФА. Согласно тому же заявлению, футбольные федерации обеих стран уже сообщили УЕФА об этом намерении.
Единственным кандидатом на принятие Европейского футбольного чемпионата 2020 г. была Турция, прежде чем совместный интерес выразили бы Шотландия, Уэльс и Ирландия. Грузия свою заявку представила за день до истечения последнего срока представления заявок 15 мая. Однако после этого УЕФА еще на 18 месяцев продлила срок принятия заявок; Хозяин проведения Европейского футбольного чемпионата 2020 г. будет объявлен, предположительно, в начале 2014 года.
Грузия приветствовала решение Азербайджана о представлении совместной заявки.
«Две страны проще смогут справиться с решением существующих проблем, речь идет о гостиницах, инфраструктуре и стадионах», — заявил президент Футбольной федерации Грузии Звиад Сичинава 25 мая.
Национальный стадион им. Бориса Паичадзе рассчитан на 55 000 зрителей, а Стадион им. Михаила Месхи – на 25 000 зрителей. А на стадионе в Кутаиси помещается 18 000 зрителей. Грузия заявила, что начнется реконструкция существующих стадионов и строительство новых, в том числе и в Батуми.
Самый крупный стадион в Баку, стадион имени Тофика Бахрамова, вмещает 30 000 зрителей.
В связи с требованиями Европейского чемпионата по футболу 2020 г. относительно стадионов, у принимающей страны должны быть хотя бы два стадиона с вместимостью 50 000 человек; три стадиона с вместимостью 40 000 человек и четыре стадиона с 30 000 местами.