Россия критикует часть декларации Чикагского саммита НАТО, связанную с Грузией
Министерство иностранных дел Российской Федерации выражает «сожаление» и «обеспокоенность» в связи с той часть декларации Чикагского саммита НАТО, которая касается связанных с Грузией вопросов.
«Мы внимательно изучаем принятые на нем документы. Решения Чикаго станут предметом обсуждения в рамках Совета Россия-НАТО», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 24 мая и добавил, что «каких-либо крупных сюрпризов саммит не принес».
«В принципе обо всех планировавшихся решениях мы были в общих чертах проинформированы партнерами заранее, как того требуют принципы взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости, на которых строятся отношения России со странами НАТО», — заявил он.
По его словам, в число вопросов, по которым сохраняются расхождения с НАТО, входит и Грузия.
«В этом контексте мы с сожалением и обеспокоенностью воспринимаем те элементы заявления саммита НАТО в Чикаго, в которых Североатлантический альянс подтверждает все ранее принятые решения в отношении Грузии и призывает Россию пересмотреть позицию о признании Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что в НАТО так и не сделали принципиальных выводов из трагических событий августа 2008 года», — заявил Лукашевич.
Он также подверг критике декларацию НАТО за «случайно или преднамеренно допущены явные политические и фактологические «опечатки», где например, «план Д.А.Медведева-Н.Саркози от 12 августа 2008 г., в котором были сформулированы основные положения постконфликтного урегулирования последствий агрессии режима М.Саакашвили против Южной Осетии, назван «соглашением о прекращении огня».
«Усилия НАТО в отношении Грузии объективно должны были бы концентрироваться на поиске путей содействия стабильности и безопасности в регионе», — заявил Лукашевич.
Представитель МИД России также говорил о тех моментах Чикагского саммита, которые касались вопроса противоракетной обороны. Он заявил, что заявление НАТО, что ее система ПРО не направлена против России, является «шагом в правильном направлении», однако он там же добавил, что этого не достаточно для создания фундамента для сотрудничества. Лукашевич заявил, что Москва вновь настаивает на юридически обязательном соглашении, которое станет гарантом того, что система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания.