Саакашвили Кремлю: «Меняю мой уход из власти на возвращение территорий Грузии»


Президент Саакашвили прокомментировал заявление Дмитрия Медведева 26 апреля в Рустави, во время испытания нового автодрома. Фото с официальной страницы президента на Facebook.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в ответ на заявление президента России Дмитрия Медведева, что готов уйти из власти взамен на согласие со стороны Москвы, подкрепленное договором, о восстановлении территориальной целостности Грузии.

В интервью российским телеканалам 26 апреля президент Медведев на вопрос об отношениях с ближайшими соседями, в том числе и о «настоящей войне» с Грузией заявил, что Грузия и ее народ «близки» и «дороги» ему, и что Россия готова урегулировать отношения с лидером Грузии, который придет после Саакашвили.

«В том, что касается Грузии, здесь история гораздо более печальная», – заявил Медведев, – «Это был вооружённый конфликт, нападение на маленькие бывшие части Грузинского государства, который закончился известно чем. Им надавали по голове, и мы вынуждены были признать Абхазию и Южную Осетию в качестве самостоятельных субъектов международного права».

«У нас – у меня лично, у моих друзей, партнёров, товарищей, – как, уверен, у всего нашего народа нет никакой антипатии к Грузии. Наоборот, Грузия – близкая нам страна, грузинский народ нам близок и дорог», – продолжил он, – «И мы его, кстати, спасали неоднократно, что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии».

«Поэтому Саакашвили – пустое место, ноль», – заявил Медведев в интервью под конец своего президентского срока, – «Он рано или поздно уйдёт из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится, мы готовы с ним выстраивать отношения, восстанавливать дипломатические отношения, и идти так далеко, как они будут готовы».

Саакашвили откликнулся на это заявление в городе Рустави, где он посетил автодром.

«Они хотят смены сегодняшнего правительства Грузии потому, что они хотят привести такую силу, которая косвенно или напрямую обещает, что узаконит оккупацию территорий Грузии. Она прекратит добиваться международной поддержки на эту тему и смирится с существующей, как называют русские, как называет сегодняшнее правительство России, с возникшей «новой реальностью». Вот это то, о чем они говорят», – заявил он в своем телевизионном комментарии. Во время дачи интервью он был одет в форму автогонщика.

«Поэтому пой ответ очень прост: если они готовы вернуть Грузии контроль над оккупированными территориями и вывести свои войска, сегодня же, будь это господин Медведев или реальный правитель России (избранный президент Владимир Путин), я готов прилететь куда угодно и подписать договор, что меняю свой уход и уход моего правительства из власти на возвращение территорий Грузии», – заявил он.

«Когда они говорят, ведь говорят, что восстановят отношения, хотят восстановить отношения с целой Грузией, в своих ее территориях, мы сегодня же это подпишем», – продолжил он, – «Уйду, согласно этому договору, если они согласятся, лишь бы вернули нам контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом, лишь бы вывели оттуда войска, даже если все это произойдет под международным контролем».

«И второе, я готов дополнительно отрезать себе и отправить им те части моего тела, к которым они неоднократно выражали свой интерес. Несомненно я готов сделать и это и я говорю об этом без всякой иронии, лишь бы они вывели отсюда свои войска и предоставили бы возможность грузинскому народу, многоэтническому населению Грузии развиваться до конца в признанных на международном уровне границах, – отметил Саакашвили.

По его словам, утверждение, что сегодняшнее правительство России любит грузинский народ, является ложью.

«Но сегодня они сами признали, почему хотят они смены власти в Грузии. Сегодняшнее правительство Грузии превратило Грузию в страну таких успешных реформ, по их мнению, и по их же высказываниям, повторить и взять пример с которых может Россия», – заявил он.

Саакашвили имел в виду ту часть интервью Медведева, когда в разговоре о реформа российской полиции Медведев сказал, что аналогично малым странам, примеры которых часто приводят, Россия не может отпустить правоохранителей с работы и заполнить места новыми кадрами. На вопрос журналиста, имел ли он в виду Грузию, когда говорил об этих примерах, Медведев ответил: «Я ничего не имею в виду – это вы говорите».

По словам Саакашвили, для российского руководства «успешная Грузия для них является самым большим кошмаром».

«Страна, которую объявили уничтоженной, законченной в 2008 году, восстала из пепла и достигла таких успехов, которые стали образцовыми не только для российской оппозиции или соседних стран, но и как сегодня подтвердилось, что мы предполагали и без того давно, так же и для самих руководителей сегодняшнего правительства России», – подчеркнул президент Грузии Михаил Саакашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version