Москва предупреждает США против сотрудничества с Грузией в сфере обороны
США передали Грузии сорок единиц «Хаммеров» 7 июня 2001 года в Крцанисском учебном центре. Фото: Министерство обороны Грузии
Россия заявила 27 марта, что любое сотрудничество США с Грузией в военной сфере «чревато весьма тяжелыми последствиями» для мира в регионе «с учетом нестабильности и безответственности режима Саакашвили».
Заявление о сотрудничестве США с Грузией в сфере обороны официальный представитель МИД России Александр Лукашевич зачитал после того, как на прошедшей в Москве пресс-конференции его попросили прокомментировать решение США о возобновлении поставок оружия Грузии, которые были прекращены с 2008 года – предположительно, имелось в виду заявление кандидата на должность посла США в Грузии Ричарда Норланда, который на прошедшем 12 марта в сенатском Комитете по внешним отношениям слушании заявил, что США согласились на продажу Грузии автоматических винтовок M4 Carbine.
«В прошлом году Посольство Соединенных Штатов в Москве информировало нас о планируемых Вашингтоном поставках грузинскому контингенту в составе Миссии содействия безопасности в Афганистане партии карабинов М4 и бронированных машин «Хаммер». В этой связи мы отреагировали нотой в адрес Посольства Соединенных Штатов, выразив озабоченность подобными действиями американской стороны», — заявил Лукашевич.
«Само участие в составе Международных сил содействия безопасности Афганистана официальным Тбилиси, судя по всему, воспринимается как обоснование продолжающейся ремилитаризации и еще один повод проталкивания кандидатуры этой страны на членство в НАТО», — отметил он.
«Мы считаем принципиально важным, что вооружения, которые используются грузинским контингентом в Афганистане, не оказались в Грузии. Режим Саакашвили может использовать их против Абхазии и против Осетии, в том числе и против проживающих в этих странах российских граждан, как это показали трагические события августа 2008 года», — заявил Лукашевич.
«С учетом нестабильности и безответственности режима Саакашвили, любое сотрудничество с Тбилиси в военной сфере чревато весьма тяжелыми последствиями для мира и безопасности на Кавказе. И под этим углом зрения, мы, естественно, очень внимательно, с повышенной пристальностью следим за конкретными формами американо-грузинского сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Именно так воспринимает недавно прошедшие на территории Грузии американо-грузинские полевые учения, основной задачей которых, как было объявлено, была отработка методов борьбы с повстанческим движением. Сразу возникает законный вопрос, с какими именно повстанцами собираются бороться власти Тбилиси с американской помощью», — сказал представитель МИД России.
«Кроме того, мы уже обращали внимание Государственного департамента США на участившиеся заходы в порты Грузии кораблей ВМС США, в том числе оборудованных системой Aegis», — заявил он.
«Какие бы объяснения этому не давались, ясно, что заходы восприняты грузинским руководством, как поощрение его реваншистских устремлений», — подчеркнул Лукашевич.
Последний раз американский военный корабль побывал в Грузии в октябре 2011 года, когда корабль ВМС США Philippine Sea вошел в порт Батуми; Ранее, в июне 2011 года в порт Батуми по отдельности вошли американские военные корабли Anzio и Monterey.
This post is also available in: English ქართული