Аласания: По поручению Саакашвили, «клан Ахалаия» начал создавать незаконные вооруженные формирования
По поручению президента Саакашвили, в регионе Самегрело созданы незаконные вооруженные формирования с целью «запугивания» и «преследования» оппозиционно мыслящих людей, в связи с чем детальная информация будет передана Совету национальной безопасности для «быстрого реагирования», — заявил 20 марта представитель оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания.
В создании военизированных группировок он обвинил «клан Ахалаия», в частности, прокурора региона Самегрело – Земо Сванети Роланда Ахалаия и его сыновей – министра обороны Бачо Ахалаия и Дата Ахалаия, который «контролирует подразделения МВД».
«Именно им поручил Саакашвили создать такие вооруженные формирования», — заявил Аласания.
По его словам, сами Ахалаия дали конкретные поручения Роману Шаматава, Нугзару Пангани, Серго Убилава, Фридону Шенгелия, Кобе Тодуа, Мамуке Иосава, Зазе Джанджалия, Звиаду Гагуа, Давиду Дарсмелидзе – лицам, которые, по словам Аласания, представляют различные правоохранительные структуры и «они контролируют, вооружают и финансируют эти вооруженные формирования».
По информации Аласания, речь о раздаче оружия около 500 лицам, которые разделены на группы в составе 50-75 человек и получают «незаконные, наличные деньги». В эти группировки входят бывшие боевики, люди с криминальным прошлым, а часть вошла туда по финансовым причинам. Эти люди, по словам Аласания, не зарегистрированы ни в одной из правоохранительных структур».
Он также заявил, что кроме региона Самегрело есть сообщения о создании таких формирований в других регионах, в том числе, «есть обоснованные подозрения, что такое формирование создается и в Тбилиси».
Лидер «Свободных демократов» заявил, что информацию о создании таких формирований он получил от граждан «патриотов», сведения от которых он получал в течение месяцев и эта информация «перепроверена».
«Существует совершенно обоснованное подозрение, что эти формирования создаются для того, чтобы продолжить преследование и запугивание инакомыслящих политиков, их сторонников и активистов, и чтобы в случае необходимости свести физические счеты», — заявил он.
На пресс-конференции Ираклий Аласания представил крупный конверт, в котором, по его словам, детально представлена «полная информация об их (вооруженных группировок) дислокации , составе, вооружении и финансировании».
Он отказался сообщать представителям СМИ детали по той причине, что «в отличие от Михаила Саакашвили, у «Грузинской мечты» и моей политической команды есть ответственность в отношении государственных интересов».
«Именно потому, что сегодня Грузия находится в крайне напряженном, практически военном противостоянии с соседней страной и оккупирована значительная часть наших территорий, я принимаю решение не опубликовывать эту детальную информацию. Но эту информацию я сегодня же направляю Совету национальной безопасности для быстрого, незамедлительного реагирования», — заявил Аласания.
«Я хочу сказать ему (Саакашвили) лично, чтобы вовремя учел эту информацию, которую я отправляю ему, принять решительные меры, чтобы незамедлительно распустить эти вооруженные группировки», — заявил Аласания.
Лидер «Свободных демократов» также подчеркнул, что к «такой превенции» также должны «очень активно подключиться и страны друзья Грузии. Он заявил, что не собирается непосредственно дипломатам передать имеющиеся у него на руках материалы, но отметил, что эту информацию они смогут получить из Совета национальной безопасности.
По его словам, коалиция «Грузинская мечта», которая в качестве единственного пути для смены власти считает выборы, не допустит «гражданского противостояния» и того, чтобы «Саакашвили и его команда вышли из правового пространства»
Первое заявление о вооруженных формированиях Аласания сделал на встрече с аккредитованными в Грузии иностранными дипломатами 15 марта и высказал предположение, что президент Саакашвили готовится к «гражданской войне и противостоянию». Спустя два дня после этого президент Саакашвили такие заявления назвал «большой безнравственностью» и «идиотизмом».