Новости

Суд вынес решение по делу журналистов против МВД

Тбилисский городской суд обязал Министерство внутренних дел Грузии возместить пострадавшим журналистам и медиа-организациям около 2285 лари в качестве компенсации за потерянные или поврежденные видеокамеры во время разгона антиправительственной акции протеста 26 мая, а также за те расходы, которые понадобились для лечения пострадавших в результате физического оскорбления со стороны полиции.

Среди истцов были три журналиста, в том числе два журналиста из интернет-издания Netgazeti.ge и один корреспондент газеты «Гурия Ньюс», которые получили телесные повреждения. Во время судебных слушаний в прошлом месяце представители МВД признали ответственность за физические нападения на журналистов истцов и заявили, что они не будут препятствовать возмещению той суммы, которая понадобилась пострадавшим для лечения, и которая в конечном итоге составила 80 лари.

Среди истцов были четыре медиа-организации, в том числе газета «Батумелеби» (которая является владельцем Netgazeti.ge); издательство газеты «Гуария Ньюс»; Информационное агентство «Интерпрессньюс» и радиостанция «Палитра» (два последних входят в состав медиа-холдинга «Палитра»). Они требовали возмещения ущерба за потерянную или поврежденную аппаратуру.

В этой части дела суд частично удовлетворил требование истцов и поручил Министерству внутренних дел возместить агентству «Интерпрессньюс» сумму за одну потерянную флип-камеру в размере 304 лари; Информационное агентство требовало возмещения стоимости двух потерянных камер за отсутствием достаточных доказательств суд не удовлетворил требование радио «Палитра» о возмещении суммы за видеокамеру, однако удовлетворил требование газеты «Батумелеби» о возмещении суммы за две поврежденные видеокамеры в размере 1900 лари. Суд также не удовлетворил требование газеты «Гурия Ньюс» о возмещении суммы за потерянную аппаратуру из-за отсутствия достаточных доказательств.

«В судебном решении главным является на наложение обязательства о возмещении ущерба, а то, что такой прецедент произошел», — заявила «Civil.ge» адвокат Натиа Капанадзе.

Журналисты истцы и медиа-средства призывали правоохранительные органы рассматривать их дело, как создание препятствий в журналистской деятельности, что карается Уголовным кодексом.

Ассоциация молодых юристов Грузии 23 декабря опубликовала доклад на 130 страницах, в котором проанализированы нарушения прав человека во время разгона акции протеста 26 мая. Доклад также содержит данные о нападениях на журналистов и о том, как у журналистов отбирали видеокамеры и записанный материал. В доклад вошли различные инциденты, связанные с 29 журналистами, в том числе факты физического оскорбления и конфискации аппаратуры.

Back to top button