Новости

Кокойты ушел в отставку

Сепаратистский лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты ушел в отставку. Об этом сообщают российские информационные агентства.

Свои полномочия он передал премьер-министру Вадиму Бровцеву, который будет возглавлять сепаратистский регион с 1 декабря до момента принесения присяги новым лидером, который будет избран в результате выборов в марте 2012 года. Вадим Бровцев не является уроженцем Цхинвальского региона и был направлен туда Москвой весной 2009 года в статусе главы правительства.

"Я ухожу, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности Южной Осетии", — заявил он на встрече с представителями общества при объявления своего решения.

Он также заявил, что де-факто властям удалось предотвратить «оранжевую революцию» и приход к власти криминала.

Кокойты управлял сепаратистским регионом с 2001 года и несмотря на то, что его второй и последний президентский срок истек еще 7 декабря, он не собирался уходить в отставку и намеревался оставаться на посту до марта 2012 года, когда в регионе назначено проведение повторных т.н. президентских выборов.

Однако ему пришлось уйти в отставку в соответствии с соглашением с местной оппозицией, которое было достигнуто при посредничестве России. С 30 ноября в Цхинвали со статусом посредника находился официальный представитель Кремля Сергей Винокуров, который провел серию переговоров со сторонами.

«Южная Осетия всегда была и будет с великой Россией», — заявил Кокойты, -«Россия — единственный стратегический партнер для Южной Осетии, и мы никому не позволим испортить наши отношения».

Перед своей отставкой Кокойты принял ряд кадровых решений. На должность заместителя председателя правительства он назначил руководителя местного ОМОН Мераба Пухаева.

Ранее, в соответствии с соглашением с оппозицией, Кокойты подписал документы об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамажа Биченова. Эти решения требуют согласия со стороны парламента. С должности уволен также и заместитель генерального прокурора Эльдар Кокоев.

Заключенное с оппозицией соглашение, гарантом выполнения которого выступила Россия, завершило кризис, возникший после того, как результаты прошедшего 27 ноября второго тура т.н. президентских выборов были признаны недействительными, после чего сторонники победившего на этом туре оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой проводили перманентную акцию протеста в центре Цхинвали. На выборах Джиоева с преимуществом в 16% одержала победу над поддерживавшимся со стороны Кремля кандидатом Анатолием Бибиловым. В результате соглашения, Джиоева получила право на участие в повторных выборах, назначенных на 25 марта.

Перед своей отставкой Кокойты провел встречу с представителями правящей партии «единство» где говорил о необходимости «анализа допущенных ошибок» и будущих перспективах партии. Он также встретился и с представителями общества.

Back to top button