Новости

Второй день противостояния вокруг телекомпании «Маэстро»


Полицейские стоят на лице Нуцубидзе перед трехэтажным зданием, в котором расположена телекомпания «Маэстро», 30 ноября. Фото: Интерпрессньюс

Телекомпании «Маэстро» вновь не удается возобновить вещание своих регулярных программ, так как уже второй день продолжается противостояние между владельцами и основателем управляющей компании.

Совладелец телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти вместе с несколькими сотрудниками находится в эфирной студии телевидения, а основатель управляющей компании Эроси Кицмаришвили вместе с членами своей охраны занимает остальную часть здания телекомпании. Кицмаришвили заявляет, что он, как представитель управляющей компании, освободил Мамуку Глонти с должности продюсера телекомпании и последний незамедлительно должен покинуть здание телекомпании. Кицмаришвили также заявляет, что также освободил с должности генерального директора телекомпании Бачо (Илия) Кикабидзе.

По словам Мамуки Глонти, согласно договору, подписанному с управляющей компанией в ноябре 2009 года, Кицмаришвили не имеет право независимым образом освобождать с занимаемых должностей менеджмент телекомпании, без согласования с владельцами. Глонти также заявляет, что Кицмаришвили вторгся в здание телекомпании незаконно, которая является его частной собственностью и собственностью других совладельцев, и призывает полицию вывести его из здания. Полиция, которая находится на месте, заявляет, что она не вмешивается в конфликт между сторонами и находится там только для предотвращения какого-либо физического противостояния. Один из владельцев телекомпании Леван Чикваидзе заявил сегодня утром, что его не впустили в здание телекомпании.

В четверг утром Кицмаришвили предупредил Мамуку Глонти покинуть эфирную и комнату информационных выпусков, в противном случае пригрозил вывести его принудительным путем.

«У нас имеются все средства для того, чтобы Мамуку Глонти и других основателей выдворить из блокированной территории, но мы не стали делать этого. Сегодня я напрямую обращаюсь к основателям, чтобы они проявили добрую волю и покинули блокированную территорию информационного средства, перенести выяснение отношений любого типа к столу переговоров или прямым путем, или с участием признанного гражданским обществом медиатора. Если они не примут этого предложения, мы в течение сегодняшнего дня применим наши средства и восстановим полноценное вещание «Маэстро». Мы путем принуждения выведем их дадим журналистам возможность вернуться к нормальному функционированию», — заявил Кицмаришвили журналистам 1 декабря.

«После угрозы со стороны Эроси Кицмаришвили я вообще исключаю возможность всяческих переговоров с этим террористом. Ни на какой шантаж, ни на какие угрозы мы не поддадимся», — ответил Глонти из студии телекомпании «Маэстро».

Генеральный директор «Маэстро» Бачо Кикабидзе заявляет, что его адвокаты обратятся к главному прокурору с просьбой, чтобы против Эроси Кицмаришвили было бы возбуждено уголовное дело.

«Он (Кицмаришвили) не сможет освободить меня с занимаемой должности. Сегодня наш адвокат идет в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по вчерашнему факту», — заявил он телекомпании «Маэстро» и добавил, что если Кицмаришвили применит сил для вывода людей из этого здания, это будет еще одним уголовным действием с его стороны.

В официальных документах Публичного реестра Кикабидзе вновь зарегистрирован, как директор телекомпании «Маэстро».

Кицмаришвили заявляет, что совладельцы «Маэстро» пытаются отстранить его и его управляющую компанию от дел телекомпании. По его предположению, владельцы намеревались прекратить контракт с ним, чтобы в дальнейшем войти в сделку с миллиардером Иванишвили. Последний публично заявлял, что желает приобрести телевидение. Однако Иванишвили также заявил четко, что не будет сотрудничать с Кицмаришвили. Мамука Глонти опроверг, что намеревался продать акции Бидзине Иванишвили.

Некоторые аналитики считают, что Кицмаришвили, который заявляет, что с 209 года привлек в телекомпанию 4,5 млн. долларов США, перешел на агрессивные действия, опасаясь, что его оставили бы в стороне в случае выгодной сделки с Иванишвили. Однако другие заявляют, что Кицмаришвили не смог бы сделать этого без тайной поддержки со стороны властей и что эти действия могут быть частью того плана, который ставит своей целью лишение контроля над телекомпанией Маэстро».

Пресс-служба Иванишвили 30 ноября опубликовала заявление, в котором «выражает солидарность журналистам телекомпании «Маэстро» и осуждает «создание препятствий в журналистской деятельности». «Журналистам незамедлительно должна быть предоставлена возможность для продолжения работы, а спорный вопрос должен решаться цивилизованным путем», — говорится в заявлении.

Акции «Маэстро» перераспределены среди нескольких лиц. В частности, владельцем 25% акций является Георгий Гачечиладзе. 25% акций принадлежат Маке Асатиани, давнему другу Гачечиладзе. Остальные акции распределены между четырьмя первоначальными основателями, из которых у трех основателей по 15% акций, в том числе и у Мамуки Глонти, а один из них владеет 5% акций.

26 ноября, за три дня до противоречий, возникших вокруг телекомпании «Маэстро», Гачечиладзе и четверо первоначальных основателей телекомпании подписали соглашение, согласно которому Гачечиладзе передает права на управление своими 25% акций директору телекомпании Бачо Кикабидзе. Согласно тому же соглашению, 25% акций будут проданы четырем первоначальным основателям телекомпании к 10 декабря 2012 года после того, как истечет трехлетний срок контракта с Кицмаришвили.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button