Новости

Сепаратистская Южная Осетия изберет нового лидера

В воскресенье в Сепаратистской Южной Осетии будут проведены т.н. президентские выборы с участием 11 кандидатов; Некоторые местные обозреватели прогнозируют и второй тур.

Нынешний сепаратистский лидер региона Эдуард Кокойты, который с 2001 года является де-факто президентом, после выборов покинет должность, так как истекает его второй и последний пятилетний президентский срок.

Однако, как ожидается, он не собирается уходить из местной политики вопреки предположений, которые ранее были высказаны в российской прессе. Его оппоненты заявляют, что Кокойты, который в сентябре был избран председателем правящей партии «Единство», планирует вернуться к власти и нацеливается на пост председателя Парламента. В Цхинвали активно распространяются предположения о таком сценарии, при котором после президентских выборов будет распущен нынешний парламент.

Изначально желание участвовать в выборах высказали 30 кандидатов; Однако некоторые отказались по собственной воле, а некоторым было запрещено участие в выборах, в том числе и нескольким самим рьяным оппонентам Кокойты.

Главному тренеру российской сборной по вольной борьбе Джамбулату Тедееву было отказано в участии в выборах по той причине, что он не проживал в сепаратистском регионе в течение 10 лет. За этим решением последовали акции протеста, и в результате сепаратистские власти арестовали несколько сторонников Тедеева. В итоге Тедеев заявил, что поддерживает оппозиционного кандидата Аллу Джиоеву. Алла Джиоева является бывшим министром образования сепаратистского региона, которая заявила, что решила участвовать в выборах после того, как всем «тяжеловесным» оппозиционным кандидатам запретили участие в выборах.

Министр по чрезвычайным ситуациям сепаратистского региона Анатолий Бибилов считается самым рейтинговым кандидатам. В августе российская газета «Коммерсант» сообщала, что Москва подобрала в качестве нового лидера Южной Осетии Анатолия Бибилова. В ноябре в Южной Осетии побывали депутаты российской Госдумы, которые открыто поддержали кандидатуру Бибилова.

«Когда начинают говорить о том, почему Россия ставит на Бибилова, возникает вопрос: почему она не должна ставить?.. Россия вкладывает средства в развитие нашего государства. И почему такой стратегический партнер не может кому-либо отдавать свои предпочтения», — заявил Бибилов 14 октября, — «Я с благодарностью это принимаю, и понимаю, что это огромное доверие к моей персоне».

Согласно распространившимся с региона сообщениям, открытая поддержка со стороны Москвы в отношении одного из кандидатов вызывает раздражение некоторых политических сил в Цхинвали. Сам Эдуард Кокойты же заявил, что это является чрезмерным вмешательством во внутренние дела «нашего государства».

«Это самые позорные выборы в истории молодой Республики Южная Осетия. Участие отдельных кандидатов с аморальным прошлым дискредитирует эти выборы. Чрезмерное вмешательство во внутренние дела нашего государства и попытки расколоть наше общество ни к чему хорошему не приведут», — заявил он 3 ноября без уточнения подробностей.

Вопрос о том, кого реально поддерживает Кокойты, стал предметом спекуляций в Цхинвали.

Несмотря на то, что он и его правящая партия публично заявили о поддержке Бибилова, оппоненты заявляют, что тайно он поддерживает других кандидатов, в частности Георгия Кабисова, председателя Государственного комитета информации и коммуникаций и Алана Котаева, заместителя начальника администрации Цхинвали.

"Зачем делать вид, что поддерживаешь того кандидата, кого хочет Москва, хотя сам не хочешь, чтобы этот человек стал президентом?" — заявил лидер Коммунистической партии и бывший председатель Парламента Станислав Кочиев газете «Коммерсант».

Кочиев был отправлен в отставку с должности председателя парламента сепаратистского региона после того, как у него возникли противоречия с Кокойты. Коммунистическая партия Кочиева на выборах выразила поддержку Бибилову.

Аналогично другим кандидатам, Бибилов также обещает, что будет вести непримиримую борьбу с коррупцией, которая разлагает высшие эшелоны властей. Он также обещает, что положит конец незаконному присвоению выделенной Россией после августовской войны 2008 года помощи.

Как и другие кандидаты, Бибилов также поддерживает идею «объединения» с Северной Осетией. Однако, в своей письменной предвыборной программе Бибилов также заявляет что «путь к объединению» будет «длительным процессом».

Еще один кандидат Георгий Кабисов, который также поддерживает идею «объединения» с Северной Осетией, заявил российской газете «Коммерсант»: «Москва ни разу не показала, что может нас бросить. Но времена могут измениться. Я не уверен, что через несколько лет в Грузии или в России не придут к власти люди, которые договорятся между собой, и тогда Южная Осетия может стать разменной монетой в этих договоренностях».

В сепаратистском регионе 13 ноября в 8 часов утра откроются 84 избирательных участка. Один избирательный участок будет работать в Москве и еще один в Сухуми. В республике Северная Осетия не будет ни одного участка. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева заявила, что такими действиями власти фактически блокировали участие в выборах нескольких тысяч жителей Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии. По ее словам, это было сделано потому, что сложно было бы манипулировать этими голосами.

Оппозиция также заявляет, что власти раздули число избирателей. По распространившейся информации, всего в сепаратистском регионе 34 000 избирателей. Однако Джиоева заявила «Коммерсанту», что даже все население региона не составляет 34 тысяч человек.

Наряду с президентскими выборами в сепаратистском регионе в воскресенье пройдет и референдум, в ходе которого избирателей спорят о том, объявлять или нет русский язык наряду с осетинским в качестве государственного языка.

Back to top button