Абхазские оппозиционные группы критикуют российско-грузинское соглашение по ВТО
Две абхазские оппозиционные группы подвергли критике пока еще не подписаное российско-грузинское соглашение по вопросу о вступлении России в ВТО, в частности, ту часть, которая касается международного мониторинга торговли на абхазском и югоосетинском участках границы.
«Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93гг. «АРУАА»» и «Форум народного единства Абхазии» в опубликованных 7 ноября отдельных заявлениях отметили, что международный мониторинг будет равносилен принижению статуса независимого государства, — сообщает агентство «Апсныпресс».
На проведенных в августе досрочных президентских выборах в сепаратистской Абхазии эти две оппозиционные группы поддерживали кандидатуру Рауля Хаджимба, который в результате выборов получил около 20% голосов.
По условиям российско-грузинского соглашения по ВТО, наблюдатели из частной компании, которых будет нанимать швейцарская сторона, будут размещены на российской стороне границы, а не внутри сепаратистской Абхазии и Южной Осетии; Еще одна группа наблюдателей будет размещена за пределами сепаратистских регионов, на контролируемой Грузией части границы.
«АРУАА» заявила, что встревожена «ситуацией, складывающейся на государственной границе Республики Абхазия в связи с российско-грузинским соглашением по вопросу вступления РФ в ВТО».
«Под предлогом осуществления международного мониторинга, Грузия пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии», — заявила организация «АРУАА» и добавила, что это «первый шаг» на пути сворачивания независимости Абхазии.
Организация также призвала сепаратистское руководство Абхазии «дать оценку происходящим событиям и принятия соответствующих мер, направленных на защиту государственного суверенитета Республики Абхазия».
«Форум народного единства Абхазии» заявил, что та часть российско-грузинского соглашения, которая касается международного мониторинга торговли, создает угрозу безопасности Абхазии.
«Предполагаемый международный мониторинг никого не должен вводить в заблуждение. Грузия пытается не только контролировать границы Абхазии и Южной Осетии, но вернуть свою юрисдикцию над этими независимыми государствами. Таким образом, создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация», — отмечается в заявлении.
Форум также заявил, что обеспокоен тем, что вопрос, который напрямую касается Абхазии, обсуждался Россией и Грузией без консультаций с Абхазией.