Парламентские дебаты по Иванишвили
• Цискаришвили: Иванишвили и Бендукидзе диаметрально отличаются друг от друга;
• Минашвили: Прекращение гражданства было преднамеренным выбором Иванишвили;
• «На остальном поприще Иванишвили полностью свободен», — говорит Цсикаришвили.
Депутаты Парламента Грузии от правящей партии на заседании 8 ноября заявили, что имеет место попытка создания нового «пророссийского центра» вокруг «управляемого из Кремля» Бидзины Иванишвили.
«Этот человек их (России) последняя надежда», и Иванишвили «говорит о возвращении Грузии назад, в прошлое, а не о развитии, о будущем и демократии Грузии», — заявил лидер парламентского большинства Петре Цискаршвили в ходе своего выступления в Парламенте.
• Саакашвили: «Серьезная оппозиция пытается вернуть нас в прошлое»
Относительно Бидзины Иванишвили Петре Цискаришвили привел гипотетическую аналогию и заявил, что проживающему в Израиле человеку еврейского происхождения, который «раздобыл деньги» при помощи ХАМАЗ, не позволят «участвовать в общественной и политической жизни с огромными финансами и чтобы он захотел повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Израиля».
«Представьте на минуту: был бы такой человек с еврейским прошлым, фамилией и так далее и занимался бы в Дамаске или в какой-то другой столице, находящейся в противостоянии с Израилем… вошел бы и потребовал, что «я должен сесть сюда, управлять политическими процессами, возить деньги из банков своими инкассационными машинами и раздавать таким людям, как Джонди Багатурия (оппозиционный депутат Парламента)… Если бы он делал такие заявления в Иерусалиме или Тель-Авиве, как вы думаете, его бы оставили вообще в этой стране? Кто-либо его вообще оставил бы? У него было бы гражданство? Так свободно функционировал бы в политической жизни и общественной жизни?», — заявил он.
«Но наша страна очень демократична, которая позволяет этому человеку все – сила закона лишила его гражданства, а не власти и правительство – и на всем остальном поприще он свободен. У него есть свободные СМИ, возможности на свободное перемещение, встречи, даже собрал политических партнеров вокруг себя, которые являются его фаворитами, выделил и экспертов», — заявил Цискаришвили.
В своем просторном выступлении, посвященном Иванишвили, он обозрел безрезультатные попытки России с 2004 года, привести к власти подчиненную ей политическую силу. Среди таких событий он перечислил установленное Россией в 2006 году эмбарго, ноябрьские акции протеста 2007 года, которыми, по его словам, руководил ныне покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили «для того, чтобы перевернуть Грузию и ввести российское управление», военную агрессию 2008 года, оппозиционные акции протеста весной 2009 года, во время которых, в виде т.н. Мухрованского мятежа «планировался очень серьезный военный переворот», и под конец он назвал майские события 2011 года, организованные бывшим главой Парламента Нино Бурджанадзе.
«После всего этого кто остался в качестве последней надежды, последней мечты (России)?», — продолжил он, — «Куда смотрит Иванишвили и кем он управляется, если не из Кремля и России. Относительно Бурджанадзе, по своему желанию или против своей воли, ты вынужден взять ее в политические партнеры потому, что твое руководство так тебе продиктовало».
Парламентские дебаты вокруг Иванишвили начались после того, как лидер Грузинской труппы Джонди Багатурия из фракции «Единство за справедливость», на заседании законодательного органа представил фотографии, на которых бывший министр правительства Саакашвили Каха Бендукидзе подает руку ныне премьер-министру России Владимиру Путину, а на второй фотографии он запечатлен вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Эти фотографии были распространены по социальным сетям и печатным СМИ после того, как на проведенной 1 ноября пресс-конференции Бидзина Иванишвили назвал «надуманными» выдвинутые против него обвинения в «агентстве Кремля», так как «они (власти Грузии) ничего не имеют против меня по элементарной причине, что не существует в моем отношении противозаконных действий». На той же пресс-конференции он также задал вопрос, почему не возникали аналогичные подозрения в отношении Кахи Бендукидзе, который также накопил состояние в России и в отношении министра иностранных дел Григола Вашадзе, который в советское время работал в МИДе в Москве.
«Я обнаружил агента Путина. Между прочим, хочу сказать вам, что он также смотрит в глаза (Бендукидзе Путину), как и Михаилу Саакашвили)», — заявил Багатурия и добавил, что «агента» он имел в виду по стандартам властей Грузии, «а не по стандартам общества».
Он также представил, как он сам назвал, официальное письмо министра образования Грузии Дмитрия Шашкина, которое, по словам Багатурия, свидетельствует о его «предательстве», так как в этом письме «российскую агрессию и оккупацию называет «августовским событием», таким образом, что даже не добавляет слово трагическое». «И я думаю, что против него (Шашкина) незамедлительно должно быть возбуждено уголовное дело, как против предателя родины», — добавил Багатурия с сарказмом.
Он также призвал представителей властей: «не называйте людей агентами, мнения которых отличаются от вашего… Агентов ищите у себя, в первую очередь».
«Вы остались в 90-х гг. г-н Джонди, как видно, и вам мерещатся российские агенты и шпионы», — обратился Цискаришвили к оппоненту, — «Тут речь идет не об агенте и шпионе… Тут речь идет о мировоззренческих» различиях между Иванишвили и Бендукидзе.
«Эти два человека диаметрально отличаются друг от друга – Бендукидзе и ваш фаворит Иванишвили. Человек (Бендукидзе), который служит грузинскому делу и человек (Иванишвили), которого отправили из Москвы, чтобы как-нибудь сбылась эта последняя мечта или последняя надежда, которая отправлена с огромным мешком денег, чтобы как-нибудь изменить в Грузии ситуацию и повернуть грузинское видение и грузинские международные приоритеты к северу», — заявил он.
Еще один депутат от правящей партии Георгий Габашвили в своем выступлении призвал задуматься над теми различиями, которые, по его словам, существуют между Иванишвили и Бендукидзе – «между занимающимся бизнесом в России бизнесменом, который приходит в Грузию и грузинскую политику со своим капиталом и хочет купить весь политический процесс, и между занимающимся бизнесом в России бизнесменом, который приходит в Грузию и проводит самые полезные для Грузии экономические реформы».
«Я предлагаю найти хотя бы одно различие между те политиком, который обвиняет Грузию в установленном Россией в одностороннем порядке экономическом эмбарго… и тем действующим в России бизнесменом, который пришел в Грузию, стал министром и очень активно работал над ликвидацией последствий этого эмбарго, очень активно работал над диверсификацией грузинских рынков и то, что сегодня российское эмбарго не смогло парализовать наше виноделие… и что сегодня из Грузии вывозится больше вина, чем вывозилось грузинское вино на российский рынок до эмбарго – вот этого он достиг», — заявил Габашвили в своем выступлении.
Еще одна тема, которая была актуальной во время парламентских дебатов, была связана с прекращением Бидзине Иванишвили гражданства Грузии после того, как он объявил о своем переходе в политику.
Депутат от правящей партии Акакий Минашвили говоря на эту «надоевшую тему», отметил, что Иванишвили уже дважды «по собственной воле» отказался от гражданства Грузии.
«Когда в стране на самом деле было сложнейшее положение и страна катилась к краху, он вкладывал деньги в российскую политику и вообще не интересовался грузинской политикой, и теперь, вдруг стал искренним человеком, любящим родину. Он дважды отказался, когда получил гражданство России и сейчас, когда заранее знал, что в случае получения гражданства Франции терял гражданство Грузии, но совершил это действие по преднамеренно», — заявил Минашвили.
«Это было его выбором. Он наверно считал, что лучше иметь гражданство России и гражданство Франции. Воля его», — заявил он и добавил, что у закона «не будет отличающегося подхода ни к Иванишвили, и ни к другим».
Отсутствие гражданства Грузии лишает Бидзину Иванишвили на создание и финансирование политической партии и участие в выборах.