Представители Венецианской комиссии надеются на улучшение проекта Избирательного кодекса
Проект нового Избирательного кодекса Грузии должен претерпеть дальнейшее улучшение, прежде чем Парламент утвердит его, — заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт на пресс-конференции в Тбилиси по итогам проведенных в течение двух дней встреч.
По его словам, эксперты Венецианской комиссии и Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОДИПЧ/ОБСЕ) окончательное, совместное заключение по проекту представят Венецианской комиссии на утверждение на пленарном заседании 16-17 декабря. Правящая партия Грузии заявляет, что не собирается принимать новый Избирательный кодекс до опубликования окончательного заключения комиссии.
Томас Маркерт заявил, что представленный на данный момент проект не является «окончательным текстом» и может подлежать дальнейшим изменениям, так как высказанные ранее ОДИПЧ и Венецианской комиссией некоторые «критические» соображения не отражены в ней, в том числе и относительно предоставления права на голосование заключенному, об участии в выборах независимых кандидатов в мажоритарных округах и об увеличении представительства женщин в Парламенте.
Кроме того, по информации Маркерта, на проведенных в Тбилиси встречах обсуждались и другие вопросы, которые касались Избирательной администрации, действующие правила укомплектования которой в проект внесены неизменно; финансирования избирательной кампании; «сокращения» использования административных ресурсов, решения жалоб и споров и избирательной системы.
«Мы обнаружили, что существует готовность, чтобы были сделаны дальнейшие шаги в возможному исправлению (проекта) Избирательного кодекса, чтобы проект в большей степени соответствовал тем требованиям, которые у нас имеются относительно избирательного законодательства», — заявил Томас Маркерт.
По его словам, с точки зрения избирательной системы, представленный проект «незначительно сокращает» проблему, которая связана с неравноправием избирателей и различием между округами, так как предусматривается разделение ряда крупных округов, но «это реально не решает проблемы».
На вопрос относительно противоречий вокруг предоставления избирательного права осужденным, согласно которым, в реальности Грузии это автоматически означает поданные за власти голоса, Томас Маркерт ответил: «правительство поддерживает эту идею, которая соответствует решению Европейского суда по правам человека; Но необходимо принять все меры для того, чтобы выборы там (в учреждениях по исполнению наказания) проводились на самом деле свободными и в условиях тайного голосования, и чтобы заключенные не испытывали давления».
По его словам, несмотря на то, что окончательная позиция пока не сформирована, «будет лучше», если новый Избирательный кодекс не позволит губернаторам вмешиваться в предвыборную кампанию.
В результате учета рекомендаций Венецианской комиссии, в проекте нового Избирательного кодекса уже не фигурирует положение об установлении камер видеонаблюдения на избирательных участках, также извлечены правила маркировки избирателей, которые использовались в качестве одного из средств защиты от фальсификации. Оппозиция требует оставить эти положения в законодательстве.
По словам Томаса Маркерта, в связи с этими процедурами существовали определенные «недостатки», и должны быть найдены другие пути для того, чтобы заменить их.
«Думаю, долгосрочным решением станет идентификация по биометрическим данным, но на это понадобится наверно больше времени, чем осталось до выборов», — заявил он на пресс-конференции.
В рамках проходивших по избирательной реформе переговоров оппозиция требовала введения механизма защиты по биометрическим данным и утверждала, что это можно было успеть до следующих выборов, однако власти отказались от этого предложения.