Спикер Палаты представителей США о тупике между Россией и Грузией по ВТО
Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер заявил 25 октября, что распространяется «обеспокоивающая информация» о том, что Администрация Обама «оказывает давление над Грузией», чтобы она не препятствовала вступлению России во Всемирную торговую организацию.
Выступая на прошедшем в Heritage Foundation мероприятии под названием «Risks of the Reset» (Риски перезагрузки), Джон Бейнер заявил, что связанный с ВТО тупик между Россией и Грузией должен быть преодолен «путем уважения территориальной целостности Грузии».
«Только и только после этого может быть принято во внимание какое-либо действие по вопросу ВТО», — заявил Бейнер. Президент Саакашвили был первым высокопоставленным иностранцем, с которым Бейнер встретился в статуса спикера Палаты представителей в январе 2011 года.
Грузия заявляет, что на переговорах с Россией по ВТО не замечается прогресс, так как Москва вновь против принятия механизма обеспечения «полной прозрачности» торговли на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.
Белый дом: «США остаются «непоколебимыми» в отношении обязательств к Грузии»
Представитель Совета национальной безопасности США Том Вьетор заявил в ответ, что Администрация Обама «остается «непоколебимой» в своих обязательствах в отношении территориальной целостности Грузии».
«Мы четко заявили, как по частным каналам, так и в публичных заявлениях, что США не поддержат вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия и Грузия не смогут договориться по торговым вопросам», — сообщает Associated Press слова Вьетора.
Кроме того, после выступления с заявлением спикера Палаты представителей 25 октября представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что Грузия и вопрос ее территориальной целостности являются «главным вопросом» в диалоге между США и Россией «на всех уровнях».
«Мы признаем ее (Грузии) суверенитет, территориальную целостность. Об этом мы четко заявили России. Это та сфера, где между нами сохраняются противоречия. Так же, как и всегда мы говорили относительно «перезагрузки», мы будем сотрудничать и работать вместе, где можем, но у нас будет совершенно четкая позиция там, где мы не можем договориться», — заявила Нуланд.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила 24 октября, что западные партнеры не оказывают давления над Грузией, чтобы она, в свою очередь, дала согласие на вступление России в ВТО.
«Международное содружество хорошо осознает фундаментальные принципы ВТО и легитимные требования Грузии», — заявила Каландадзе.
На прошлой неделе два американских сенатора-республиканца призвали Администрацию президента Обама в полной мере учитывать интересы Грузии перед выражением своего согласия на вступление России в ВТО. В письме на имя государственного секретаря США Хиллари Клинтон и представителя США по вопросам торговли Рона Керка сенаторы Рой Блант и Джеймс Инхоуф говорят: «не должно вызывать удивление, что руководство Грузии посредством таможенного процесса требует сохранения хотя бы какого-то признака территориальной целостности».
«Без такого признания, выражение согласия на вступление России в ВТО будет равносильно международной ратификации узаконенной Россией с помощью силы новой границы. Мы не видим, каким образом могут входить в национальные интересы США такие результаты», — говорится в письме сенаторов.