Новости

«Новые правые» уважают выбор абхазских избирателей

Оппозиционная грузинская партия «Новые правые» заявила, что «уважает» выбор, сделанный абхазским населением на выборах 26 августа и новому абхазскому лидеру Александру Анквабу «желает успеха на этой важной должности».

«Естественно, ни официальный Тбилиси и ни международные организации не признают те конституционные и юридические рамки, в которых были проведены президентские выборы в Абхазии, но, несмотря на это, политическое объединение «Новые правые» уважает выбор населения Абхазии и поздравляет их с победой того кандидата, который имел серьезную поддержку со стороны общества. Считаем, что приход Александра Анкваба во главу власти в Абхазии означает начала нового этапа в жизни абхазского народа», — заявили «Новые правые» в распространенном 29 августа заявлении.

«Естественно, для грузинского народа имеет огромное значение, кто будет главой Абхазии в течение ближайших лет. Мы уверены, что в отношениях между абхазским и грузинским народом должен наступить новый этап, во время которого нам удастся восстановить потерянное доверие, найти новую форму совместного проживания, которая была бы приемлема для обеих сторон».

«Мы бы желали, чтобы выбор абхазского народа оказался правильным и именно Александр Анкваб стал бы таким лидером, который решил бы эту и многие другие серьезные проблемы, стоящие перед абхазским народом. Мы на самом деле хотим верить в тех людей, кто верит, что прошедшая жизнь Александра Анкваба заслуживает уважения, как со стороны абхазского, так и грузинского народа и желаем ему успехов на этом важном посту».

В заявлении также затрагивается то мнение, которые было высказано в Тбилиси перед выборами в Абхазии, что Сергей Шамба, один из конкурентов Анкваба был фаворитом Кремля; Однако публично Москва не выражала поддержки в отношении ни одного кандидата.

«Можно приветствовать, что не оправдались политические прогнозы о том, что на выборах обязательно победит фаворит Кремля. Этот факт должен стать серьезным посланием для тех людей, кто до сегодняшнего дня верит, что судьбу выборов в Грузии решит политическая воля какой-либо другой страны. Прошедшие в Абхазии выборы являются четким подтверждением того, что никто не может идти против воли народа и даже в условиях оккупации возможно достижение такого результата, который реально отразит волю народа. Это бесспорно хороший пример и для ожидаемых в 2012 и 2013 годах в Грузии парламентских и президентских выборов, к которым власти страны должны обеспечить проведение выборов в свободной и конкурентной среде, а население должно проявить свою политическую зрелость разумность», — заявляют «Новые правые».

Лидер другой оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил в интервью радиостанции «Эхо Кавказа», русскоязычной службе Радио «Свобода», что «нужно уважать» выбор той части населения Абхазии, которая в настоящее время проживает в регионе.

«Во-первых, я хочу отметить, что это были выборы той части населения, которая на данный момент проживает на территории Абхазии. К сожалению, возможности сделать свой выбор лишены сотни тысяч наших сограждан. Поэтому, и по многим другим причинам, мы не рассматриваем их, так же как и международное сообщество, легитимными», — заявил Аласания.

«Но мы также не собираемся их игнорировать, потому что моя политическая сила и «Свободные демократы» вместе, я думаю, с подавляющим большинством нашего населения твердо уверены, что прямой диалог между грузинами и абхазами с целью восстановления взаимодоверия, с дальнейшем подключением заинтересованных сторон, будет во многом способствовать решению этой проблемы исключительно мирным путем», — отметил лидер «Свободных демократов».

В интервью российской газете «Известия», опубликованном 28 августа, на вопрос, что может поменяться в отношениях с Тбилиси, Александр Анкваб ответил: «Что может поменяться?».

«Есть женевский процесс — мы участвуем в переговорах там. Те предложения, что делались еще Сергеем Васильевичем Багапшем, о необходимости подписания договора о мире и ненападении, — они были отвергнуты. Мы видим, что с сегодняшней Грузией вряд ли о чем-то можно договориться», — заявил Анкваб.

Back to top button