Новости

И. Аласания предупреждает против размещения акций грузинских госкомпаний на международных рынках

Решение правительства Грузии о размещении пакетов акций грузинских государственных компаний на международных биржах содержит «серьезные риски» и любому окончательному решению должны предшествовать широкие публичные обсуждения, — заявил лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания.

На прошлой неделе правительство обсудило законодательные изменения, которые позволят нескольким государственным компаниям разместить на Лондонской и Варшавской биржах 15-20-25% своих акций.

В число компаний, акции которых правительство намеревается разместить на международных биржах, входят: «Железная дорога Грузии», «Электросистема Грузии», Корпорация по нефти и газу, которая управляет магистральным газопроводом Север-Юг, и по которому Армения получает природный газ из России через территорию Грузии, а также электрораспределительная компания столицы «ТЭЛАСИ», в которой доля государства составляет 24,53%.

«Несмотря на то, что в целом, размещение акций компаний на международных биржах является принятой практикой, в нашей реальности это решение содержит серьезные риски», — заявил Ираклий Аласания 15 августа в письме, направленном премьер-министру страны Нике Гилаури.

В письме Аласания заявляет, что из-за сложной обстановки на фондовых биржах за последнее время будет иметь место «существенно сниженная оценка» реальной стоимости грузинских государственных компаний.

«Исходя из этого, возникает подозрение, что вынося на биржу упомянутые стратегические объекты за сниженную цену, действующие власти заинтересованы в том, чтобы произошла скрытая приватизация данных объектов конкретными инвесторами, и чтобы на следующем этапе они смогли завладеть контрольным пакетом за дешево», — говорится в письме.

«За последние годы накопилось много примеров того, в какой форме и как целенаправленно продают действующие власти стратегические объекты Грузии за несоответственно заниженную цену. Когда инвестор приобрел порт Поти, через два года, после вкладывания в него незначительных инвестиций, продал порт за удвоенную цену», — заявляет Аласания.

«Исходя из стратегического значения объектов, покупатели этих объектов могут объявится только из наших соседних стран, чтобы усилить свое политическое и экономическое влияние на нашу страну», — заявил Аласания.

Он также пишет, что общество «заслуживает быть информированным о финансовом состоянии своих стратегических объектов, активно участвовать в обсуждении целесообразности их ожидаемой продажи а также знать, в том случае, если продажа будет посчитана целесообразной, на что будут расходоваться средства, получаемые вследствие этой продажи».

«Пока эти условия не будут выполнены, категорически требуем остановить продажу стратегических объектов во вред интересам Грузии и грузинского народа», — говорится в письме Аласания.

Back to top button