Россия обвиняет Грузию в оказании помощи северокавказским боевикам
Национальный антитеррористический комитет (НАК) Российской Федерации обвинил грузинские спецслужбы в связях ликвидированным в результате спецоперации в Махачкале лидером вооруженной группировки Абдуллой Магомедавлиевым.
Национальный антитеррористический комитет, осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, антитеррористическими комиссиями в субъектах РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также с общественными объединениями и организациями, свои обвинения грузинской стороне представил в письменном заявлении, которое было опубликовано на веб-странице комитета 12 августа.
По заявлению России, в ходе проведенной 10-11 августа спецоперации вместе с Магомедалиевым были ликвидированы также и пятеро его единомышленников, тем самым, по заявлению НАК России, удалось «предотвратить ряд подготовленных преступлений террористической направленности».
«Магомедалиев через своих зарубежных эмиссаров поддерживал контакты со спецслужбами Грузии, оказывавшими ему содействие в проведении террористической деятельности», — заявил НАК РФ 12 августа. В заявлении ничего не говорится о деталях выдвинутых Грузии обвинений.
Российские официальные лица время от времени обвиняют Грузию в помощи исламистским боевикам на Северном Кавказе, а иногда намекают, что к различным террористическим актам, осуществленным на территории России, может быть причастна и Грузия. Однако такие обвинения делаются, в основном, в устном виде; Это последнее заявление является тем редким исключением, когда обвинение было опубликовано в письменном виде.
В докладе Международной кризисной группы (МКК), который был опубликован в связи с третьей годовщиной российско-грузинской войны, говорится, что «дипломаты третьей страны заявили, что они не видели каких-либо доказательств, которые подкрепили бы такие обвинения, высказываемые российскими официальными лицами.
«Очевидно, русские не подходят к своим обвинениям с полной серьезностью и возможно пользуются ими для того, чтобы подготовить почву для обвинения Грузии в том случае, если в России, особенно, вокруг запланированных на 2014 г. Зимних олимпийских игр в Сочи, будут иметь место серьезные пробелы в сфере безопасности», — говорится в докладе.
МКК также призвала Грузию к сдержанности и не отвечать «нервозно обвинения со стороны каждого российского политика», а также призвала официальные лица России воздержаться «от выдвижения необоснованных и провокационных обвинений без твердых доказательств».