Новости

Парламент утвердил инициативу о статусе религиозных объединений

Парламент Грузии во втором и третьем слушании утвердил поправки к Гражданскому кодексу, которые позволяют религиозным меньшинствам Грузии зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП), чего давно уже желали эти объединения.

Грузинская Православная Церковь, особая роль которой признана Конкордатом, оформленным между государством и Церковью в 2002 году, выступала против обсуждения данной инициативы в ускоренном порядке и призывала приостановить ее принятие.

После специального заявления по этому вопросу Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго, представители Христианско-демократического движения призвали правящую партию не спешить с принятием законопроекта, чтобы подготовить общественное мнение по данному вопросу путем публичных дискуссий с различными заинтересованными кругами. После отказа со стороны правящей партии депутаты ХДД заявили, что они не будут участвовать в обсуждении.

В варианте, принятом законодательным органом в первом слушании 1 июля, конкретно было перечислено, что зарегистрироваться в качестве ЮЛПП смогут Армянская Апостольская Церковь, Римская Католическая Церковь, Евангелистская Баптистская Церковь, мусульманская община и иудейская община, как религиозные объединения, имеющие «тесные исторические связи».

Однако в измененном варианте законопроекта, который был принят во втором и третьем слушании, уже не уточняются религиозные группы и говорится, что статус ЮЛПП смогут получить религиозные объединения, «имеющие историческую связь с Грузией, или те религиозные объединения, которые пользуются таким статусом в странах Совета Европы.

А то же время, в отношении религиозных объединений, зарегистрированных в статусе ЮЛПП, не будет распространяться Закон Грузии «О юридических лицах публичного права», а их регистрация будет происходить по правилам, установленным для регистрации непредпринимательских лиц.

Еще одной новацией окончательного варианта законопроекта является положение о том, что религиозные объединения будут иметь выбор зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права или остаться вновь в статусе некоммерческих юридических лиц и заниматься деятельностью, как незарегистрированный союз.

Перед голосованием в третьем слушании председатель Юридического комитета Павле Кублашвили заявил, что в результате консультаций не удалось достичь соглашения по двум статьям, добавленным в законопроект перед третьим слушанием, и соответственно, поправки утверждены без них.

Он не стал уточнять, с кем проводились консультации, но по сообщениям, он провел встречу в Патриархии Грузии.

Таким образом, принятые изменения не охватывают формулировки, согласно которым, государство берет обязательство вести переговоры с другими странами с целью защиты всех грузинских православных церквей, заботы над ними, об их имущественной принадлежности и статусе. Также в утвержденном варианте не содержится формулировка, которая касалась дополнительных мероприятий по защите грузинских храмов на оккупированных территориях Грузии.

Еписком Дманисской и Агарак-Таширской епархии, архиепископ Великобритании и Ирландии, отец Зенон заявил телекомпании «Маэстро» в телефонной беседе, что принятие законодательной инициативы по религиозным группам напрямую связано с желанием Армянской Апостольской Церкви и переговорами министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с властями Грузии, которые состоялись в конце июня, чему предшествовал визит в Грузию Католикоса всех армян Гарегина второго.

По заявлению отца Зенона, Католикос всех армян не смог достичь соглашения с Патриархией Грузии о правовом статусе Армянской Апостольской Церкви в Грузии и вокруг имущественного спора относительно нескольких церквей в Грузии, однако армянская сторона достигла результата с властями Грузии.

«Этим решением победу одержал Гарегин», — заявил отец Зенон.

Back to top button