Тбилиси просит Москву начать переговоры вокруг дела Грузия против России
Грузинская сторона выразила готовность к началу переговоров с Москвой вокруг вопроса о нарушении Российской Федерацией Конвенции ООН «Об искоренении всех форм расовой дискриминации», чтобы проложить путь рассмотрению дела по сути в Гаагском Международном суде правосудия.
В частности, Тбилиси заявляет, что Москва осуществила «этническую чистку» в «Южной Осетии», а в сепаратистской Абхазии «этнически мотивированное насилие».
Грузия внесла иск против России в Гаагский Международный суд правосудия в августе 2008 года, и заявила в нем, что Россия с 1990 года по август 2008 года трижды в различное время нарушила взятые обязательства по Международной конвенции 1965 года об искоренении всех форм расовой дискриминации, когда она осуществила интервенции в Абхазию и Южную Осетию.
Гаагский суд 1 апреля удовлетворил одно из ходатайств Российской Федерации, и установил, что он «не обладает полномочиями рассматривать внесенный Грузией 12 августа 2008 года иск». Причиной такого решения суд назвал то, что до внесения иска в суд Грузия не пыталась урегулировать вопросы, связанные конкретно с Конвенцией по искоренению всех видов дискриминации, напрямую с Россией, а также не пыталась воспользоваться другими механизмами решения спора, предусмотренными в статье 22 конвенции, прежде чем обратилась бы в Международный суд правосудия.
Вскоре после принятия судом решения Грузия заявила, что попытается урегулировать «технические» проблемы – которые были вызваны отсутствием формальных переговоров с Россией по вопросам, связанным с конвенцией – чтобы проложить путь рассмотрению дела в суде по сути.
Спустя три месяца Грузия обратилась к России через посредника с официальной просьбой начать переговоры. Соответствующую ноту заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе передала послу Швейцарии в Тбилиси. После прекращения дипломатических отношений между Россией и Грузией в результате августовской войны Швейцария исполняет роль посредника между двумя странами.
«Такое решение было принято после того, как 1 апреля 2011 года Международный суд ООН принял решение, в котором подтвердил наличие спора между Грузией и Российской Федерацией, однако, по механизму, предусмотренному в конвенции, указал о необходимости проведения прямых переговоров между сторонами спора», — заявил МИД Грузии 27 июня.
«Примечательно, что до российско-грузинской войны 2008 года и после нее Грузия многократно пыталась урегулировать существующие с Россией споры, но эти инициативы Грузии не получили адекватного ответа со стороны России», — заявил МИД Грузии.
This post is also available in: English ქართული