«Новые правые» согласились с предложениями правящей партии и покинули «восьмерку»
Представитель оппозиционной партии «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил, что его партия покидает «оппозиционную восьмерку» после того, как в группе не удалось сформировать единую позицию по вопросам избирательной реформы относительно предложений правящей партии.
«На прошедшей вчера встрече «восьмерки» ей не удалось сформировать единую позицию из-за различий в мнениях. Исходя из этого, сегодня мы, «Новые правые» считаем, что функции и роль восьмерки исчерпаны, ценим различные мнения в «восьмерке», и делаем наше партийное, независимое заявление относительно проходивших в течение 10 месяцев переговоров с целью улучшения Избирательного кодекса», — заявил Кацитадзе на проведенной 27 июня пресс-конференции.
«Мы, «Новые правые», открыто заявляем, что принимаем предложения властей и сделаем все для того, чтобы предложенные изменения были бы отражены досконально в избирательном законодательстве», — заявил он.
Такое развитие событий вполне ожидалось после того, как в воскресенье Кацитадзе заявил, что несмотря на недостатки, в целом, предложения правящей партии являются «определенным результатом», который лучше, чем остаться с пустыми руками.
«Это не чистый лист, но и не хорошие предложения. «Новые правые» с первого же дня своего создания – нам 10 лет – работаем над улучшением избирательной среды. Никакого сытного результата, никакого результата… реально мы не получали; Сегодня есть какой-то результат», — заявил Кацитадзе 26 июня в передаче «Акценты» на Первом канале Общественного вешателя.
«Мы ориентированы на результат; Мы не хотим, чтобы остался чистый лист», — добавил он.
По его словам, из девяти пунктов предложений властей, по четырем есть полное согласие, частично согласованными могут считаться четыре вопроса, а по одному из них, который связан со списками избирателей, противоречия остаются. Оппозиция требовала формирования списков избирателей на основании биометрических удостоверений личности, но правящая партия отвергла эти предложения.
Кацитадзе также заявил, что существует «частичное соглашение» в вопросе по избирательной системе, где правящая партия выступает с инициативой увеличения числа депутатов в номом Парламенте от 150 до 190, из которых 83 депутата будут избираться из одномандатных мажоритарных округов, а 107 членов – по пропорциональной системе.
Кацитадзе заявил, что оппозиция требовала избрания 50 депутатов по мажоритарной системе и 100 депутатов по пропорциональной системе.
«Это не то, чего мы требовали, но и не то, что есть сегодня», когда 150 мест равномерно распределяются между пропорциональной и мажоритарной системами (75/75), — заявил Кацитадзе.
Однако он не упомянул одного главного аспекта требований оппозиционной восьмерки, о котором вообще ничего не сказано в предложениях правящей партии – это касается введения такой системы, которая не допустит такой ситуации, чтобы полученные партией мандаты были больше процентного показателя, полученного партией по пропорциональной системе.
В Парламенте действующего созыва правящая партия занимает 119 мандатов – 71 мандат был получен партией в мажоритарных округах по системе «победителю достается все» и 48 мандатов — по пропорциональной системе на основании 59,18% голосов избирателей, поддержавших Национальное движение. 119 мандатов составляет 79,3% всего состава депутатов, т.е. на 20% больше, чем правящая партия получила на пропорциональных выборах.
Если сценарий выборов 2008 года повторится на парламентских выборах 1012 года (и правящая партия получит 59,18% голосов по пропорциональной системе и из 81 мажоритарного мандата ей достанется 71), правящая партия будет контролировать 70% мандатов в Парламенте, состоящем из 190 депутатов, что сравнительно меньше с сегодняшним положением (79,3%).
Еще одним спорным вопросом в предложенной системе станет увеличение числа депутатов с 150 до 190. Нынешнее количество депутатов было определено в результате проведения референдума осенью 2003 года, когда более 2 млн. избирателей проголосовали за сокращение числа депутатов законодательного органа с 235 до 150 человек. Увеличение числа депутатов заново путем принятия конституционных поправок и в обход решения референдума может вызвать серьезные противоречия.
Однако Кацитадзе заявил, что это не создаст правовых противоречий, так как решение референдума 2003 года, фактически, было выполнено и в какой-то период оставалось в силе, а теперь возможен его пересмотр.
Еще одно противоречие вокруг предложений правящей партии связано со схемой финансирования кампаний партий. Национальное движение выступает с инициативой, чтобы для покрытия избирательных расходов избирательным субъектам выделить 1 млн. лари после того, если они преодолеют 5%-ый избирательный барьер. 300 тысяч лари из этой суммы целевым образом должно быть направлено на покрытие расходов для телевизионной рекламы.
Правящая партия тут же ставит условие, что миллионный пакет финансирования смогут получить только те субъекты, которые участвовали в соглашении по избирательной реформе.
Это положение уже было оценено некоторыми, как попытка подкупа оппонентов со стороны властей для получения их согласия.
Но Мамука Кацитадзе заявил, что представив этот принцип финансирования, «власти, фактически, учли наше требование», которое «предоставляет возможность всем партиям получить общественную поддержку и на основании этого получить финансирование из государственного бюджета».
«Кто получит деньги кто не получит, это решает народ, а не власти», — добавил он.
На пресс-конференции 27 июня Мамука Кацитадзе также заявил, что его партия не была единственной, у кого были отличающиеся соображения по поводу предложений правящей партии.
Входящие в эту группу партии свою позицию выразят на пресс-конференции, которую планирует провести сегодня.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)