Новости

На саммите с Россией ЕС выразил поддержку Грузии


Слева на право: Президент Совета Евросоюза Герман Ван Ромпёй, президент России Дмитрий Медведев и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, Нижний Новгород, 10 июня. Фото: с веб-страницы Кремля

Президент Совета Евросоюза Герман Ван Ромпёй к концу саммита ЕС-Россия в Нижнем Новгороде еще раз выразил поддержку со стороны ЕС в отношении территориальной целостности Грузии.

«Позвольте еще раз напомнить о позиции ЕС, выражающей беспрерывную поддержку безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности Грузии и о необходимости выполнения в поной мере Шестипунктового соглашения от 12 августа 2008 года и сопровождающих его мероприятий», — заявил Герман Ван Ромпёй в своем вступительном слове на совместной пресс-конференции, в которой также участвовали президент России Дмитрий Медведев и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.

Он также заявил, что отношения между ЕС и Россией «находятся в лучшей динамике на протяжении нескольких лет».

9 июня Европарламент принял резолюцию о саммите ЕС-Россия, в которой, наряду с другими вопросами, призывает Россию «уважать те соглашения, которые были подписаны ею, выполнить все обязательства по соглашению о прекращении огня и незамедлительно вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии Южной Осетии и Абхазии на позиции, существовавшие до конфликта, также обеспечить доступ Миссии наблюдателей ЕС на эти территории».

Резолюция также призывает Еврокомиссию «убедить Россию прекратить выдачу паспортов населению оккупированных регионов Южной Осетии и Абхазии».

На проведенной в Нижнем Новгороде совместной пресс-конференции президент России заявил, что наряду с другими вопросами на встрече также обсуждались «основные региональные конфликты» и он перечислил Ближний Восток, обстановку в Северной Африке, ядерную программу Ирана и конфликт в Приднестровье.

«В конечном итоге (обсуждались) конфликтные ситуации в Европе», — добавил Медведев, — «Необходимо отметить, что по большинству вопросов наши позиции или очень близки, или совпадают друг с другом».

This post is also available in: English ქართული

Back to top button